Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
Айкидо для рекрутеров: как справиться с уловками соискателей
Новости / В мире
22.06.2011
Айкидо для рекрутеров: как справиться с уловками соискателей
 

HR-менеджерам часто сталкиваются с хитростями соискателей. Кто-то заявляет, что все на свете умеет, хотя «и рядом не стоял», кто-то пытается давить на работодателя, а кто-то скрывается за чужой фотографией. Потому рекрутер должен быть всегда на чеку. На какие уловки ради желаемой работы идут недобросовестные соискатели, и как их вывести на чистую воду?

Я все могу

Чаще всего кандидаты идут на преувеличение своего опыта и навыков. Соискатели приписывают себе опыт, которого у них нет, или относят к своим достижениям то, над чем трудился целый отдел. Во многих случаях кандидаты, которые работали линейными менеджерами, пишут в своем резюме, что были руководителями.

Как правило, такую фальшь можно заподозрить, когда кандидат начинает плавать в ответах на вопросы о конкретных должностных функциях, предпринятых действиях и их результатах. Ведь на самом деле они не в курсе всех нюансов работы, а знают только ее результаты.

Также часто кандидаты в опыте работы пишут то, чем они не занимались на самом деле, но «стояли рядом». Проверить это можно в ходе собеседования, по записям в трудовой и рекомендациях с предыдущего места работы.

Исследования показывают, что каждый третий менеджер работает не по специальности. Такое же количество работают в сферах, близких к полученному образованию. Поэтому проверке образования кандидата не уделяют значительного внимания.

Конечно, главное, чтобы кандидат подходил по профессиональным качествам, но необходимо помнить, что принимая такого специалиста на работу, вы достаточно сильно полагаетесь на удачу. В данном случае необходимо особенно тщательно проверить его достижения и опыт работы, чтобы потом не оказалось, что вы взяли в компанию очень самоуверенного, амбициозного, но абсолютно не профессионального человека, действующего по принципу «главное ввязаться в игру, а там — разберемся».

Проклятый кризис

Вторая по частоте выдумка — это списывание своего увольнения на кризис. Практика показывает, что проверить эту информацию удается не всегда. Даже если причина увольнения была не в кризисе, то бывший работодатель (если конечно кандидат ничем не «отметился» за время работы) как правило, становится на сторону соискателя.

Полиглоты

На третьем месте в рейтинге соискательских уловок заявления о свободном владении иностранным языком. Очень часто его завышают. Проверить это, как вы понимаете, также не проблема: нужно просто предложить кандидату пообщаться на необходимом языке.

Молодежь преклонного возраста

Следующая хитрость — это манипуляции кандидатов с собственным возрастом. Не секрет, что работодатели предпочитают кандидатов в возрасте до 45 лет. Беря на работу человека более старшего возраста компания рискует, что бизнес-задачи будут выполнять не в полной мере, а сам работник будет просто досиживать к пенсии. Но это всего лишь тенденция, и в ней также бывают исключения. Понимая это, кандидаты, которым за 45, пишут другой возраст, или не указывают его вообще.

Мало того, некоторые студенты для придания себе солидности завышают свой возраст. Тем самым они пытаются косвенно приписать себе также и не существующий опыт работы, который они якобы получили в приписываемые годы. Проверить возраст кандидата легко на собеседовании по документам или через социальные сети.

Конспиративные штучки

Нередко встречаются курьезные случаи, когда кандидат размещает в резюме не свое фото. Соискатели при этом считают, что привлекательная внешность поможет им получить желаемую работу: HR-менеджер, посмотрев на красивое фото, как минимум пригласит их на собеседование, а дальше — все в наших руках. Как правило, когда работодатель видит, что на интервью пришел не тот человек, что на фото, разговор с кандидатом заканчивается очень быстро. Или не начинается вообще.

Достаточно редко, но на украинском рынке труда встречаются и кандидаты с вымышленными именами и биографиями. Бывают случаи, когда один человек рассылает резюме под различными фамилиями, с различными профессиями и вымышленным опытом работы. Тяжело понять мотивацию таких искателей, ведь на первых же этапах проверить это не так сложно.

Ах, я такой востребованный…

Некоторые соискатели идут на хитрости, чтобы вынудить работодателя быстрее принимал решение о приеме на работу, или попытаться выторговать себе более высокую зарплату. Они вдруг звонят, и заявляют: «Простите, но я получил еще одно предложение». К таким выдумкам кандидаты прибегают обычно после прохождения всех этапов отбора, когда работодатель берет короткий тайм-аут для окончательного принятия решения.

Я не берусь утверждать, что в 100% случаев это выдумка, но опыт показывает, что приблизительно половина из них — это банальные попытки давления на работодателя. Проверить это, естественно очень тяжело, но можно попробовать выяснить, от кого последовало предложение и какие предложены условия, а затем попробовать найти эту вакансию на рынке труда или привлечь свои связи в кругу партнеров, чтобы узнать, действительно ли конкурент ищет такого специалиста на такие условия.

…и ценный

Надо признать, что часто кандидаты оценивают себя выше, чем реально стоят на рынке труда. Случаются примеры завышения зарплатных ожиданий в разы. Но как показывает практика, при первом же разговоре такие кандидаты без колебаний соглашаются снизить уровень желаемой зарплаты — достаточно просто уверенно предложить.

Рекомендации от друзей и подчиненных

Для того, чтобы проверить опыт и навыки кандидата, HR-менеджеры часто просят рекомендации с предыдущих мест работы. Как правило, люди, которые отмечены в резюме как лица, которые могут рекомендовать кандидата, поют дифирамбы о том, какой он хороший и что его обязательно надо брать.

А потом выясняется, что это или друзья, или подчиненные претендента. Поэтому специалистам по подбору персонала стоит самостоятельно искать людей, у которых можно получить объективные рекомендации — это могут быть непосредственные начальники на предыдущем месте работы, сослуживцы, не указанные в резюме, коллеги из HR-департамента компании, в которой работал кандидат.

Летуны

Кандидаты прекрасно знают, что большинство компаний не хотят брать на работу перебежчиков, т. е. тех, кто работает в компании по 2–3 месяца, нигде не уживаясь. Поэтому бывают случаи, когда в резюме такие работники указывают, что работали в 5–6 компаниях, но не указывают, что не больше шести месяцев. Чтобы избежать приема на работу летуна, нужно тщательно изучать весь опыт соискателя и постараться получить рекомендации из всех возможных источников.

Илона Цивинская
По материалам «BIZ.liga.net»

HR-Лига

Просмотров: 9730 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как заинтересовать пассивного кандидата: 10 шагов
Когда можно и нужно использовать ситуационное интервью для подбора персонала
Есть ли найм на карантине: блиц-интервью с IT-рекрутерами
Cпівбесіда на відстані: топ-5 порад, як знайти нового співробітника віддалено
Входящий рекрутинг: 7 преимуществ для работодателя
Як оцінити лідерські компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
Як оцінити позитивне мислення: приклади питань та поради рекрутерам
5 уроков о найме, которые я поняла, уволив сотни сотрудников
Новые тренды в HR при собеседовании
Как составить идеальное объявление о вакансии: 12 важных нюансов
Сроки закрытия вакансий: 8 факторов и метрика Time to Hire
Поиск и найм внутреннего HR: советы и лайфхаки
Как «зацепить» штучного специалиста: советы эксперта по сорсингу
Ідеальний PR-менеджер: шпаргалка для HR
Этичный рекрутинг в социальных сетях
Щось не так: 9 кандидатів, над наймом яких варто подумати тричі
Рекрутинг: від ери «хенд-мейд» до епохи штучного інтелекту
Как нужно искать и нанимать сотрудников: секреты от эксперта в области HR
7 трендов, которые сформируют рынок рекрутинга в 2020 году
Чому HR-процеси не працюють: 9 причин
12 «поганих» звичок рекрутерів: антирейтинг за відгуками пошукачів
Почему не закрываются вакансии: топ-10 ошибок HR
Хитрі запитання роботодавців на співбесіді
Як створити профіль посади: поради для рекрутера та керівника
Правило «трех вопросов» для эффективного рекрутинга
Як оцінити соціальні компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
Як оцінити інтелектуальні компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
9 шагов эффективного рекрутинга
Не зацикливайтесь на образовании, опыте и недостатках кандидата
Секреты найма в IT: как искать программистов
6 стоп-фраз для рекрутерів: що не можна говорити кандидату
Як залучити релевантних кандидатів: 7 «гачків»
Кого хочешь, выбирай. Внутренний или внешний рекрутер?
О чем нельзя спрашивать соискателя
Манипуляции в рекрутинге: как им противостоять
10 вопросов, чтобы распознать в соискателе лентяя
Пять советов для тех, кто собирается создать кросс-функциональную команду
Секреты подбора маркетолога
Что HR-у делать с «летунами»
Як оцінити проактивність на співбесіді: поради та приклади питань
7 типов разработчиков и как продать им вакансию
Пролет над гнездом кукушки, или Где мы будем искать персонал через 10 лет?
Как сделать собеседования еще эффективнее: 6 советов рекрутеру
Як правильно відмовити особі у працевлаштуванні?
Как отсеять неподходящих кандидатов еще до собеседования
О чем врут соискатели и работодатели на собеседованиях
Собеседование в формате блиц
Работа и описание вакансии: в чем разница?
Soft skills — как их оценить на собеседовании у кандидатов?
Как HR-менеджеру организовать видеоинтервью
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Осенне-зимний период характеризуется увеличением числа простудных заболеваний. Принимаете ли вы на своем предприятии какие-либо меры по борьбе с этим явлением?
Проводим вакцинацию сотрудников за счет предприятия
Бесплатно раздаем сотрудникам витамины
Производим уборку помещений с добавлением антибактериальных средств
Рекомендуем чаще проветривать офисы
Платим компенсации тем, кто никогда не берет больничный
Ничего не делаем. Пускай болеют

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.