Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Письма с отказом, или Как отвечать «неподходящим» кандидатам
Новости / В мире
20.01.2011
Письма с отказом, или Как отвечать «неподходящим» кандидатам
 

Если в компании открыта вакансия, то специалистам HR-службы приходится ежедневно просматривать десятки присланных резюме. Ситуация усугубляется, если открытых вакансий не одна, а несколько. Еще больше ситуация усугубляется, если в штате HR-службы — только один сотрудник. Ответить всем заинтересовавшим кандидатам вовремя — тяжело. Что говорить о тех, кто компании не подходит…

Азбука вежливости

В любую HR-службу приходят письма от неподходящих кандидатов. Причины различны — недостаточный уровень опыта или образования, отсутствие каких-либо ключевых навыков и знаний, которые вряд ли восполнят «обучаемость», «нацеленность на результат» и «желание работать». А иногда совершенно непонятно, зачем соискатели присылают резюме.

В результате время кадровика уходит на то, чтобы разобраться с ворохом приходящих писем и выбрать из них те, чьих авторов можно пригласить на собеседование.

Однако остальные кандидаты продолжают ждать от представителя HR-службы хоть какой-нибудь реакции. Конечно, кадровик может сказать, что у него и без того слишком много дел, чтобы отвечать каждому откликнувшемуся на вакансию. Но стоит помнить, что одно из важнейших правил делового этикета гласит — почти каждое полученное письмо требует ответа.

Мы спросили у наших экспертов, считают ли они нужным отвечать неподходящим кандидатам. Мнения разделились.

Руководитель департамента промышленности и строительства рекрутингового агентства Ольга Степанова склоняется к мысли, что это — личное дело каждого эйчара, и иногда стоит поберечь свое время и не тратить его напрасно на ответы специалистам, которые заведомо не соответствуют требованиям вакансии. «У каждого HR-специалиста есть выбор — уведомлять соискателя о том, что его резюме не соответствует данной позиции, или не уведомлять. Многое зависит от объема присылаемых на вакансию резюме: в нашей практике были случаи, когда только за одни сутки пришло около 200 резюме на одну вакансию. Также резюме может быть выслано наобум или наудачу и лишь приблизительно подходить под имеющуюся вакансию. В таком случае вряд ли стоит уделять время кандидату. Существуют overqualified специалисты, имеющие значительный опыт и профессиональные достижения, которые не подходят для вакансии, требующей более простых навыков», — говорит эксперт.

Общаться с соискателями необходимо, считает генеральный директор Валерий Поляков, ведь эйчар — лицо компании: «Если, например, HR-специалист не может правильно общаться с соискателями, то у самых сильных и конкурентоспособных кандидатов, имеющих возможность выбирать себе работодателя, после беседы с HR-специалистом может пропасть интерес к работе в этой компании. По стилю общения и манерам интервьюера соискатель часто судит о культуре ведения бизнеса в компании».

Законы жанра

Говорить «да» — легко и приятно. Сказать «нет» и никого не обидеть — сложнее. Каким должен быть ответ на письмо тому кандидату, в котором компания не заинтересована? В правилах деловой переписки есть отдельные рекомендации по поводу писем, которые содержат отказ. Такое письмо (конечно, в случае, если оно правильно написано) помогает сохранить хорошее мнение о компании вообще и о представителе кадровой службы в частности.

«Всем кандидатам, с которыми HR-менеджер или консультант кадрового агентства вступает в контакт и объясняет причины несоответствия требованиям компании, отвечать нужно деликатно и аргументированно», — говорит Ольга Степанова.

«Отвечать кандидатам нужно уважительно. Не стоит давать соискателю пустых обещаний, но неплохо бы дать ему понять, что он хороший и интересный специалист, сославшись на отдельные «строчки» в его резюме. И даже в тех случаях, когда резюме совершенно не отвечает специфике или интересам компании (такое тоже случается нередко), человеку будет приятно получить культурное и вежливое «спасибо» в ответ на его старания. Лучше, если ответ на резюме не будет генерироваться автоматически или, по крайней мере, «кричать» о том, что он сгенерирован автоматически. Человек должен понимать, что его резюме обработано, и на собеседование его не пригласили не потому, что информацию о нем никто не посмотрел, а потому, что для этого были объективные и уважительные причины. Острая нехватка времени, конечно, к ним не относится», — считает руководитель HR-службы Светлана Гиацинтова.

Письмо обязательно должно содержать краткую аргументацию отказа. Можно построить его по такому плану (с некоторыми вариациями):

  • Задать контекст (Здравствуйте! Мы внимательно рассмотрели присланное Вами резюме…).
  • Выразить сожаление и обозначить отказ (К сожалению, в данный момент мы не можем предложить Вам эту должность…).
  • Оставить надежду (Если обстоятельства изменятся, мы охотно вернемся к рассмотрению Вашей кандидатуры на эту должность…).

Если кандидату отказано по причине его слишком высокой квалификации, то стоит отметить это в письме. Идеально, если у компании есть возможность предложить такому соискателю альтернативу. Если же нет, то стоит сказать: «Если освободится вакансия, на которой Вы сможете успешно применить свои знания и навыки, мы свяжемся с Вами». Ведь пополнение базы данных компании контактами ценного специалиста — большой плюс.

«Мы считаем, что соблюдение делового этикета при общении с кандидатами является очень важным, — рассказывает руководитель департамента подбора персонала Наталья Полякова.— От того, как общаются сотрудники службы подбора персонала с соискателями, зависит имидж компании в целом. В случае, если профессиональный опыт и образование кандидата не соответствуют требованиям вакансии, мы всегда даем обратную связь и сообщаем ему об этом. Мы выражаем надежду на то, что в случае, если в компании появится позиция, соответствующая его знаниям и навыкам, мы обязательно свяжемся с ним и предложим ее рассмотреть».

Деловое письмо: общие рекомендации

Конечно, в идеале каждое письмо должно быть индивидуальным. К сожалению, не всегда получается написать каждому кандидату лично. Но даже если составляется некий остов письма кандидату, то лучше учитывать правила деловой переписки:

  1. В каждом письме желательно обращение. В некоторых случаях его можно опустить. Однако все-таки лучше оставлять этот небольшой знак внимания и уважения к собеседнику.

  2. Краткость — сестра таланта, и это относится не только к литературным произведениям. Письмо не должно быть длинным: его задача — содержать основную суть вопроса. Если требуются какие-либо разъяснения, то лучше отправить их в прикрепленном файле.

  3. Письмо должно быть написано без орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок. Также лучше избегать чересчур сложных синтаксических конструкций.

  4. При отправке письма необходимо проследить, чтобы обязательно была заполнена графа «Тема». Ее содержание должно отражать цель письма.

  5. Помните: ответ на письмо — прежде всего проявление вежливости к соискателю как от конкретного HR-специалиста, так и от компании в целом. Кроме того, никто не дает гарантии, что в кандидате, не заинтересовавшем рекрутера сегодня, компания не будет нуждаться завтра.

Ксения Герасимова
По материалам
«Rabota.ru»

HR-Лига

Просмотров: 15317 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как сделать собеседования еще эффективнее: 6 советов рекрутеру
Як правильно відмовити особі у працевлаштуванні?
Как отсеять неподходящих кандидатов еще до собеседования
О чем врут соискатели и работодатели на собеседованиях
Собеседование в формате блиц
Работа и описание вакансии: в чем разница?
Soft skills — как их оценить на собеседовании у кандидатов?
Как HR-менеджеру организовать видеоинтервью
5 правил проведения собеседования в чате
Нанимаем топ-менеджера: пошаговая инструкция
Меняем стратегию найма в новых условиях рынка: 4 направления
Эффективность воронки подбора персонала, или При чем здесь Agile
Стратегия проактивного рекрутинга
4 новых метода рекрутинга: опыт французских компаний
О чем чаще всего врут соискатели при приеме на работу
Как сказать кандидату, что он не подходит
Где взять хороших сотрудников, или Как отсеять бездельников
Как выбрать эффективного сотрудника
Креативный найм: 10 приемов от Volkswagen, IKEA, Uber, LEGO и других известных компаний
Вижу цель: 6 этапов хедхантинга
Сотрудник без опыта работы: брать или не брать?
4 легенды хедхантера: с чего начать и какую выбрать?
6 вопросов, которые нужно задать клиенту для успешного рекрутинга
Семь ненужных ошибок рекрутинга
Перестаньте обманывать на собеседованиях
Четыре направления изменения стратегии найма в новых условиях на рынке
Собираем рекомендации о кандидате
В Швеции к отбору сотрудников привлекли робота
Как выбрать профессионального HR-менеджера?
Три тренда в HR, которые нельзя игнорировать рекрутерам
Как составить текст вакансии, чтобы откликались только нужные специалисты: инструкция для HR
Азбука собеседования: как оценить мотивацию соискателя?
Типы манипуляторов в рекрутинге
13 видов людей, которых никогда не стоит брать на работу
10 ошибок, из-за которых не закрываются вакансии
7 правил переписки с кандидатами для рекрутеров
Как выглядит идеальное собеседование и 3D-модель вопросов
Сказки для кандидатов, или Сторителлинг при подборе
4 типа личности кандидатов: особенности эффективных собеседований
Пять ошибок рекрутера, которые отпугивают кандидата
Искусство переговоров: как «продать» вакансию достойному кандидату?
Лидерский потенциал: как определить будущих управленцев
Почему не закрываются вакансии? 6 ошибок, которые легко исправить
В поисках СEO: как нанять лучшего из лучших
Применение геймификации на этапе подбора
Сотрудник-чайник: как выявить перспективного молодого специалиста
6 шагов к эффективному масс-рекрутингу
12 масок вуду-рекрутинга
Как не ошибиться при найме нового сотрудника
На собеседованиях просят поиграть в видеоигры вместо заполнения анкет
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.