Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Все события
Реклама
Пятница 13-е: инструкция по выживанию
Новости / В мире
12.08.2010
Пятница 13-е: инструкция по выживанию
 

На эту неделю выпала редкая в году дата — пятница, 13-е. Вообще считается, что этот «чертов день» приносит несчастье. Цифра «13» сама по себе насыщена мистикой. Это символ смерти и одновременно бессмертия, возрождения.

В народе пятница, совпадающая с 13-ым числом называется «черной», считается, что в этот день все упыри, ведьмы и прочая нечисть собирается на демонический шабаш со всех концов света. А когда на этот день приходится полнолуние, тут уже сам черт велел устроить нечто страшненькое. Подчиняясь старинной примете, в такой день из порта не выходили корабли, не заключались сделки и не праздновались свадьбы. Некоторые люди стараются в такой день вообще не выходить из дома. Даже преступники зачастую отказываются от мысли совершать свои черные дела, так как уверены, что все сорвется, и их арестуют.

Существует несколько версий, дающих основу к приданию мистической силы числу «13» — по одной из них, в пятницу 13-го, отведали запретный плод Ева и Адам по наущению Змея. По другой версии, в такой же день Каин убил Авеля. Наиболее популярное объяснение суевериям дает Тайная Вечеря, в которой принимали участие 13 человек — Иисус и 12 его учеников. Тринадцатым был предатель Иуда.

Впрочем, еще древние римляне и греки избегали числа 13, якобы приносящего несчастья. А в мифологии древних германцев существует легенда о пиршестве двенадцати богов в Вальгалле, которое также закончилось плачевно — по причине прибытия их «коллеги» Локи, бога ссоры и раздоров. Локи явился незваным, оказался тринадцатым и все испортил: небожители перессорились, и в итоге был убит Бальдр, любимец богов.

В Англии до сих пор существует мнение, что выход в море в пятницу, и тем более в пятницу 13-го, совершенно немыслим и должен быть под любым предлогом перенесен. В конце XVIII века это суеверие настолько сильно распространилось, что английское правительство решило доказать абсурдность приметы. Построили корабль под названием «Пятница», который заложили в пятницу, спустили на воду тоже в пятницу, выход судна в первый рейс состоялся в пятницу. Но такова ирония судьбы: судно вместе с командой пропало без вести.

Кроме моряков, в Британии пятницы 13-го числа боятся хирурги. Некоторые из них отменяют назначенные на этот день операции. Британские доктора уверены, что риск неудачи в пятницу, 13-го числа, возрастает на 50%.

Менеджеры туристических фирм тоже не отправляют клиентов в многодневные круизы и поездки по пятницам, поскольку этот день, да еще 13-го, издавна считается самой неподходящей датой для начала путешествия. И вполне справедливо. Согласно статистике, недавно опубликованной германским клубом автолюбителей, в пятницу, 13-го, количество дорожно-транспортных происшествий возрастает на 60 процентов. Согласно многолетним данным регистра Ллойда, фиксирующего все аварии и катастрофы, случающиеся с судами в Мировом океане, число неприятностей по пятницам тоже увеличивается. Опять же именно в пятницу, 13 октября 1972 года, в чилийских Андах потерпел катастрофу самолет. Несколько пассажиров чудом остались живы. Их радость омрачало только отсутствие продуктов. Для некоторых испытание голодом оказалось непосильным, и они начали поедать товарищей по несчастью. Так что ту роковую пятницу пережили немногие.

А вот в Португалии и Испании пятницу, наоборот, считают благоприятным днем для отплытия, ибо Колумб начал свое первое плавание, во время которого была открыта Америка, именно в пятницу.

В России, кроме пятницы, несчастливым днем исстари считается понедельник, да и 13-ое число тоже не в почете. Русские моряки до сих пор сохранили нелюбовь к пятнице и «чертовой дюжине».

В пятницу, 13-го числа, по законам штата Индиана (США) хозяева всех черных котов обязаны надевать колокольчики, выпуская на улицу своих питомцев.

В США боятся не только пятницу 13-е, но и 13-ого числа. Так, почти в 80% многоэтажных домов нет тринадцатого этажа. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. А в больницах и гостиницах часто нет тринадцатой палаты или номера.

Однако больше всего пятницу 13-е стоит опасаться пользователям электронной почты. С точки зрения вирусной угрозы «черная пятница» до недавнего времени считалась наиболее опасным днем. На «заре» компьютерной эры вирусописатели действительно питали необъяснимую слабость к этому дню. Именно поэтому некоторые пользователи предпочитали вообще не включать свои компьютеры в пятницу 13-го. Это, конечно, крайность. Однако пользователям было чего опасаться.

Одним из первых вирусов, нацеленных на пятницу 13-е был «Jerusalem» (также известен под названием «Time»). В пятницу 13 мая 1988-го года сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с этим вирусом — в этот день он уничтожал файлы при их запуске. Это был один из первых MS-DOS-вирусов, ставший причиной настоящей пандемии — сообщения о зараженных компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока.

Впоследствии печально «прославились» сотни других «пятничных» вирусов — Friday13, Eliza, Vesna, Crash, BlackDeath, Codr, Fries, Search, VirDem, Omega, PZ, Raubkopie, Teapa, SLH, DataFire и т. д. Однако уже давно не было зарегистрировано ни одного случая заражения ни одним из них. Иными словами, почти все они перестали существовать «в диком виде» и остались лишь в коллекциях специалистов.

В пику всему в Лондоне существует знаменитый «Клуб эксцентриков». Его члены проводят свои встречи 13-го числа каждого месяца, испытывая судьбу, открывают в здании клуба зонтики, ходят под лестницами, просыпают соль и пьют из бокалов с трещинками и отбитыми краями. Пока все живы.

Что нужно делать в пятницу 13-е

В этот день нужно обязательно посетить церковь. Не помешает заняться очищением организма. Хорошо, если удастся всей семьей выехать на природу, пусть даже на часок-другой.

Постарайтесь избегать конфликтов, контролируйте все свои действия. Будьте в этот день особенно бдительны. Откажитесь от празднеств, от веселых застолий и гуляний. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки. Они окажут колоссальное негативное воздействие на организм, большее, чем в любой другой день. Откажитесь также от всего, что вызывает бурю эмоций и прилив адреналина, в том числе от просмотра боевиков и «ужастиков». Не искушайте судьбу. Лучше всего провести вечер в кругу семьи со свечой на столе. Одним словом, умиротворенно.

По материалам Интернета

HR-Лига

Просмотров: 10099 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Опять ничего не успеваете? Во всем виноват ваш список дел
5 порад фахівцям, які працюють дистанційно
Как победить предновогодний завал на работе: 5 подсказок
Как легко адаптироваться к работе после карантина: ТОП-7 лайфхаков
Тайм-менеджмент для удаленщика
Как правильно работать дома
Ловушки перфекционизма: как перестать все усовершенствовать
Искусство достигать желаемого: 10 шагов к успеху по методу Дэвида Шварца
Три приема, как не думать о работе и коллегах дома
«День прошел не зря», или Как осознать, чем вы занимаетесь на самом деле в рабочее время?
Что делать, если вы сорвались на работе
Как пережить плохой день: пять полезных советов
Феномен JOMO: 9 шагов к внутреннему спокойствию
Что нужно успеть до Нового года: 10 важных дел
Как найти время на все: эффективные техники тайм-менеджмента
Как вырваться из плена соцсетей
Как обезопасить бизнес от кибератак
Что нам мешает достигать поставленных целей
3 способа настроиться на волну мотивации, если совсем не хочется работать летом
Как выиграть бой с прокрастинацией: 11 приемов тайм-менеджмента
Индивидуальный подход к организации рабочего места
Чужое мнение на работе: прислушиваться или игнорировать?
Три расточителя времени, которые мешают работать в офисе
Топ-7 простых и действенных способов улучшить настроение на рабочем месте
7 советов тем, кто боится публичных выступлений
Советы для всех, кто не может выучить иностранный язык
Как изменить свою жизнь к лучшему и привлечь нужных людей
10 лекарств, которые должны быть в офисной аптечке
Ближе к телу, или Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
Как противостоять негативу в социальных сетях: что советуют психологи
Как реагировать на критику: советы психологов
Как убить в себе перфекциониста
Советы для работы с почтой, которые сэкономят 81 минуту в день
Самый большой миф тайм-менеджмента
«Вы все меня бесите», или 7 способов сбросить негатив на работе
Три способа сделать то, на что нет желания и сил
6 идей, которые помогут вам превратить трудный день в продуктивный
За работу: 4 тактики самомотивации в безнадежной ситуации
Как научиться успевать все
The Excellent Excel: 9 трюков для работы с таблицами
Как бороться со стрессом, чтобы не сгореть на работе — советы психолога
Как не нужно извиняться перед коллегами
Чем занимаются в выходные успешные люди: 8 полезных занятий
Как организовать дела перед отпуском: 3 совета для отдыха с чистой совестью
Как не стать онлайн-грубияном: семь правил этикета в соцсетях
Как не откладывать на завтра то, что надо было сделать вчера
Как преодолеть отвращение к работе
8 способов выстоять, когда одолевает лень и апатия
Советы тем, кто страдает от перфекционизма
Как «прорваться» через секретаря
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сотрудник собрался уходить из компании. Ваши действия
Повышаю в должности или поднимаю зарплату
Спокойно отпускаю, пожелав удачи
Провожу выходное интервью и анализирую причины
Тороплю его с уходом, незаменимых у нас нет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com