Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Люблю начальство я, но странною любовью…
Новости / В мире
17.02.2010
Люблю начальство я, но странною любовью…
 

От любви до ненависти один шаг. В отношениях «начальник-подчиненный» это правило срабатывает вдвое быстрее: достаточно невыполненного обещания со стороны босса — и лояльный сотрудник превращается в тайного недоброжелателя. Как не возненавидеть босса, даже если вы поймали его на лжи, а использовать этот факт в своих интересах? Примеры того, как начальство водит за нос своих подчиненных, помогут избежать элементарных ошибок и, прежде чем полюбить или возненавидеть шефа, узнать его истинное лицо. Автор книги «Ненавижу начальника» («Das Chefhasser-Buch») Мартин Верле (Martin Wehrle) выводит начальство на чистую воду.

Ложь номер 1: Ставьте цели коллектива выше личных мотивов, и наградой вам будет продвижение.

Сотрудник, который работает в команде и заряжает других командным духом, будет вознагражден шефом. Звучит неплохо, однако отдает социальным романтизмом. Как ни крути, а продвижение по службе является в первую очередь результатом личной активности. Шеф оценивает работу сотрудников по их конкретным результатам и достижениям. Проявляя заботу о своих коллегах и командном духе, можно остаться не у дел.

Совет от Мартина Верле: Не пренебрегайте работой в команде, но и не забывайте следить за тем, чтобы ваша помощь была адресована людям, которые в свою очередь также готовы оказать вам поддержку. Взаимовыручка — это обязательное условие работы команде. Не позволяйте использовать вас.

Ложь номер 2: С введением новой системы оплаты, вы будете зарабатывать больше.

Модели заработной платы совершенствуются на многих предприятиях. Одни компании предлагают надбавки к фиксированному окладу, например, так называемую «тринадцатую зарплату», в других сотрудникам выплачиваются бонусы в качестве вознаграждения за успешную работу. В любом случае от нововведений сотрудники ожидают прибавки. Ведь начальство утверждает, что новшества — во благо коллектива.

Совет от Мартина Верле: Ни одно предприятие в мире еще не ввело такой модели, которая в итоге привела бы к росту среднего уровня зарплат всех сотрудников. Усовершенствование старой системы, как правило, сигнализирует о том, что намечаются сокращения. Например, «тринадцатая зарплата» по новой схеме будет выплачиваться не в форме фиксированной суммы, а в качестве премии. Право решать, кто заслужил надбавку, а кто нет, начальство оставляет за собой. Проявите критический подход и взвесьте все «за» и «против» новой системы. И найдите в себе мужество сказать начальнику, что вы хотели бы работать по старой схеме, если это позволяют условия контракта.

Ложь номер 3: Не переживайте, вас не уволят.

Начальство любит повторять сотрудникам, что им не стоит беспокоиться за собственное рабочее место, словно работа — это что-то вечное. Как правило, если шеф говорит, что не надо переживать по поводу работы, то это уже повод, чтобы насторожиться. Вполне возможно, что грядут перемены. Так детям перед тем, как идти к зубному врачу, рассказывают о том, какой он добрый и хороший. Начальство прибегает к тактике заботливых родителей.

Совет от Мартина Верле: Если вас уверяют, что ваше будущее в компании безоблачно, будьте бдительны. Некоторые боссы делают такие заявления даже накануне массовых сокращений. Не дожидайтесь, пока на улице окажутся десятки ваших коллег в поисках новой работы. Проявите инициативу и постарайтесь найти новую компанию, где вам предложат новые перспективы.

Ложь номер 4: Неважно себя чувствуете? Спокойно берите больничный.

Руководство любит проявлять великодушие. Если шеф по собственной инициативе «благословляет» вас на больничный, это еще не повод радоваться. Зачем бы ему специально заострять ваше внимание на том, что при неважном самочувствии вы можете отсидеться дома?

Совет от Мартина Верле: Не стоит, конечно, ходить на работу с гриппом и заражать коллег, но и брать больничный при первом удобном случае, даже по настоянию шефа, вовсе не обязательно. Важно понять корпоративную культуру: насколько простуды и больничные влияют на продвижение по службе.

Ложь номер 5: Вас никто не заставляет засиживаться на работе.

Предложение босса задержаться на работе на несколько часов может быть и безобидной одноразовой просьбой. Тем не менее, стоит сотруднику отказаться, и в трех случаях из четырех дружелюбный тон начальника сменится на недовольство. Вряд ли руководство порадует то, что вы не готовы ради общего дела пожертвовать парой-тройкой часов личного времени.

Совет от Мартина Верле: Оцените ситуацию. Сверхурочная работа в вашей компании — это редкость? Что ж, вполне возможно, что фирма переживает не лучшие времена, и для преодоления кризиса нужны дополнительные ресурсы. Тогда, конечно, отказ здесь неуместен. А вот если задержка на работе стала уже традицией, то стоит задуматься о том, не поискать ли новое место. Похоже, работодатель предпочитает нагружать персонал непосильным объемом работы вместо того, чтобы набрать несколько новых сотрудников.

Ложь номер 6: Ждете повышения? Вы — следующий на очереди.

А пока суд да дело — продвигают кого-то другого. И вот ваш коллега занял должность, о которой вы давно мечтали, хотя он, вроде, пришел в фирму позже и заслужил этого меньше.

Совет от Мартина Верле: Конечно, можно утешать себя обещанием, данным вам начальством. Только не забывайте о том, что шеф, который уже однажды не сдержал слова, может не сдержать его и в следующий раз. В данной ситуации поможет только письменная договоренность. Обсудите с начальством перспективы карьерного роста и закрепите это на бумаге. Устное соглашение — журавль в небе. Лучше иметь синицу в руках.

Ложь номер 7: У женщин равные права с мужчинами.

Так утверждают многие компании. Если начальство неустанно подчеркивает, что сотрудники мужского и женского пола имеют в фирме одинаковые шансы, то, может быть, не все так уж гладко. Если женщины работают на равных правах с мужчинами, добиваются карьерного роста, занимают руководящие позиции, то нет необходимости постоянно возвращаться к этой теме. Факты говорят сами за себя. Во-первых, в большинстве немецких компаний женщины по-прежнему зарабатывают на 23 процента меньше мужчин. А во-вторых, практика показывает: чем дальше женщина продвинулась по карьерной лестнице, тем меньше у нее шансов добраться до последних ступеней в корпоративной иерархии.

Совет от Мартина Верле: Если на фирме есть женщины-руководители, то шанс занять одну из топ-позиций есть и у вас. В противном случае можно забыть о многообещающих заверениях начальства.

Ложь номер 8: Сотрудники — это ценный капитал компании.

Удивительно, как начальство умеет жонглировать понятием «капитал»! Понятно, что если речь идет о деньгах, то здравое руководство никогда не допустит того, чтобы этот капитал оказался на улице. Босса, выбросившего деньги в окно, впору отправлять в сумасшедший дом. Совсем другое дело с капиталом человеческим. Нередки случаи, когда увольнение персонала, особенно сотрудников старшего возраста, воспринимается среди акционеров компании на ура. Они думают, что это оздоровит предприятие и пойдет на пользу бизнесу. О персонале принято говорить хорошо, однако хватает и таких фирм, для которых сотрудники — это балласт, который для ускорения хода судна недолго думая выбрасывают за борт.

Совет от Мартина Верле: Не исключено, что в компании, где вы работаете, действительно высокие социальные стандарты. Тогда вам незачем беспокоиться, однако присмотреться к тому, как начальство распоряжается человеческим капиталом, все же стоит. Главное — поступки, все остальное — лишь красивые слова.

Ложь номер 9: Не бойтесь быть со мною откровенным.

Представим себе ситуацию: вы устраиваетесь на работу, и ваш будущий начальник спрашивает, по какой причине вы ушли с прежнего места работы. Конечно, вы можете рассказать всю правду, о том, что ваш бывший работодатель урезал зарплату, непосредственный начальник был строг и часто вымещал плохое настроение на сотрудниках. Чего можно ожидать от такой откровенности? Работодатель сделает собственные выводы, и, как правило, они оказываются не в пользу нового сотрудника. Если у вас были проблемы с бывшим шефом, значит, вы не смогли найти с ним общий язык. Вряд ли ваш новый босс захочет оказаться в такой же ситуации и иметь дело с трудным сотрудником.

Совет от Мартина Верле: Воздержитесь от чрезмерной искренности — она может обернуться против вас.

Ложь номер 10: Отнеситесь с пониманием. В фирме настали не лучшие времена. Бизнес терпит убытки.

Конечно, кризис подкосил многие фирмы, некоторые даже стоят на грани банкротства. Тем не менее, хватает руководителей, особенно в малом и среднем бизнесе, которые постоянно жалуются на то, что бизнес развивается плохо и фирма почти ничего не зарабатывает. Если же посмотреть на то, как живет начальство, то можно увидеть, что и в трудные для компании времена они продолжают ездить на дорогих машинах, отдыхать на дорогих курортах и ходить в дорогие рестораны.

Совет от Мартина Верле: Начальство неохотно признается в том, что бизнес приносит доходы, поэтому и пытается внушить своим сотрудникам, что «все плохо». Однако ни один глава предприятия не станет работать себе в убыток, все-таки цель предпринимательства — это прибыль. Вопрос лишь в том, на что она расходуется: вкладывает ли начальник в развитие своего персонала или кладет прибыль в собственный карман.

Марина Борисова
По материалам
«Deutsche Welle»

HR-Лига

Просмотров: 7511 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как легко адаптироваться к работе после карантина: ТОП-7 лайфхаков
Тайм-менеджмент для удаленщика
Как правильно работать дома
Ловушки перфекционизма: как перестать все усовершенствовать
Искусство достигать желаемого: 10 шагов к успеху по методу Дэвида Шварца
Три приема, как не думать о работе и коллегах дома
«День прошел не зря», или Как осознать, чем вы занимаетесь на самом деле в рабочее время?
Что делать, если вы сорвались на работе
Как пережить плохой день: пять полезных советов
Феномен JOMO: 9 шагов к внутреннему спокойствию
Что нужно успеть до Нового года: 10 важных дел
Как найти время на все: эффективные техники тайм-менеджмента
Как вырваться из плена соцсетей
Как обезопасить бизнес от кибератак
Что нам мешает достигать поставленных целей
3 способа настроиться на волну мотивации, если совсем не хочется работать летом
Как выиграть бой с прокрастинацией: 11 приемов тайм-менеджмента
Индивидуальный подход к организации рабочего места
Чужое мнение на работе: прислушиваться или игнорировать?
Три расточителя времени, которые мешают работать в офисе
Топ-7 простых и действенных способов улучшить настроение на рабочем месте
7 советов тем, кто боится публичных выступлений
Советы для всех, кто не может выучить иностранный язык
Как изменить свою жизнь к лучшему и привлечь нужных людей
10 лекарств, которые должны быть в офисной аптечке
Ближе к телу, или Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
Как противостоять негативу в социальных сетях: что советуют психологи
Как реагировать на критику: советы психологов
Как убить в себе перфекциониста
Советы для работы с почтой, которые сэкономят 81 минуту в день
Самый большой миф тайм-менеджмента
«Вы все меня бесите», или 7 способов сбросить негатив на работе
Три способа сделать то, на что нет желания и сил
6 идей, которые помогут вам превратить трудный день в продуктивный
За работу: 4 тактики самомотивации в безнадежной ситуации
Как научиться успевать все
The Excellent Excel: 9 трюков для работы с таблицами
Как бороться со стрессом, чтобы не сгореть на работе — советы психолога
Как не нужно извиняться перед коллегами
Чем занимаются в выходные успешные люди: 8 полезных занятий
Как организовать дела перед отпуском: 3 совета для отдыха с чистой совестью
Как не стать онлайн-грубияном: семь правил этикета в соцсетях
Как не откладывать на завтра то, что надо было сделать вчера
Как преодолеть отвращение к работе
8 способов выстоять, когда одолевает лень и апатия
Советы тем, кто страдает от перфекционизма
Как «прорваться» через секретаря
Как перестать опаздывать раз и навсегда
9 привычек, от которых пора отказаться
Как отпустить прошлый год и спланировать счастье в новом: 12 практичных техник
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.