Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Ложь на собеседовании: путь к успеху?
Новости / В мире
17.06.2008
Ложь на собеседовании: путь к успеху?
 

Практически все эйчары в один голос заявляют о том, что лгать в резюме или на собеседовании нельзя.

Вот, к примеру, «декларация честности» консультанта по подбору персонала: «Не поддавайтесь искушению преувеличить свои заслуги или непомерно приукрасить ваш профессиональный опыт. Предоставляйте только те сведения, которые соответствуют действительности. Никогда не обманывайте — любая ложь, скорее всего, обернется против вас! Во-первых, правдивость ваших ответов легко проверяется в ходе собеседования, не говоря уже о том, что работодатель может напрямую связаться с вашим прежним руководством. Во-вторых, вам могут поверить на слово, но устроить небольшую практическую проверку. В-третьих, у вас могут быть реальные сложности на новом месте, если вы себе припишете несуществующие знания и опыт.

Однако теория далеко не всегда соответствует практике, и отнюдь не всегда тайное становится явным. Многие вещи проверить невозможно, а есть ситуации, в которых сказать правду означает проиграть. Большинство соискателей это понимают, хотя сами говорят, что никогда не лгут. С дилеммой «врать или не врать» они сталкиваются постоянно, и не всегда поступают по велению совести.

С другой стороны, стоит ли быть щепетильными в отношении тех, кто сам не всегда поступает честно? Вот, к примеру, «Пострадавшая от лжи работодателя» советует все положительное, что работодатель говорит о себе на собеседовании делить на 6, а недостатки умножать на 10 — именно в таком коэффициенте, по ее мнению, лжет работодатель.

Кстати, некоторые рекрутеры смотрят на вопросы трудоустройства более реально. К примеру, по мнению экспертов, если вакансия действительно интересна человеку, он может пойти на любые уловки, чтобы его пригласили на собеседование. Например, можно переделать свое резюме «под вакансию». Разумеется, это не означает, что оно будет фальшивое на 100%, но оно будет наиболее полно отражать «предпочтительность» кандидата.

Наиболее популярными темами лжи на собеседовании являются опыт работы, профессиональные навыки и личные качества.

Опыт работы

Если его нет совсем

Небольшой обман может помочь молодому специалисту решить проблему отсутствия опыта. Часто для работодателя опыт работы от года является формальным требованием. Если молодой специалист напишет в своем резюме опыт работы год, имея ввиду небольшую подработку в течение нескольких месяцев, то это, скорее всего, не вызовет подозрений. Очень часто выпускники вузов не придают значение коротким практикам.

Если есть небольшой опыт работы во многих компаниях

«Летунов» рекрутеры и работодатели не любят. Поэтому если работа на одном месте длилась всего несколько месяцев, многие советуют вообще не упоминать о ней. Однако есть и другое мнение. К примеру, участник форума Работа.ру говорит, что в утаивании опыта по 3–4 месяца смысла не видит: «А если это опыт был получен в процессе обучения в университете? Если человек просто искал «свое» место? Есть понятие — испытательный срок (в 1–3 месяца). За этот период работник вживается в коллектив, видит рабочий процесс изнутри (чего ему никогда не скажут на собеседовании) и решает для себя, подходит ли ему эта работа, или нет. Испытательный срок дается не только работодателю, чтобы он оценил работника, но и соискателю, чтобы он оценил работу».

Профессиональные навыки

Что касается профессиональных навыков и достижений, то тут можно немного приукрасить. Например, можно смело говорить об опыте руководства коллективом, проектной группой, даже отделом, не упоминая того факта, что реально в подчинении был только один человек. Главное, чтобы соискатель был в себе уверен.

Кандидат может приписать себе некоторые знания и навыки, которыми он владеет в теории или которые он наблюдал на практике у коллег. Но акцентировать на них внимание в этом случае не стоит. Применять эту хитрость можно лишь в том случае, если вы на 100% уверены, что справитесь с тем, что себе приписали.

Самое простое правило держаться полуправды — умножать на два. Если занимались каким-то проектом три месяца, говорите, что полгода, если написали три статьи, говорите — шесть, если участвовали в разработке проекта всего лишь как член команды, говорите, что вели важную часть проекта… Полуправда почти всегда срабатывает. Главное не увлечься и не начать умножать на три, шесть, десять… Вот это будет действительно забавно.

Личные качества

Если человек не является жестким интровертом, он вполне может сказать, что коммуникабелен. Такая тактика небольших преувеличений повышает шансы на получение работы, но не ведет к серьезным рискам, что ложь будет выявлена. То есть лучше использовать ложь, которая при условии приложения каких-то усилий может стать правдой. Проще всего приукрашивать общие качества — аналитические способности, скорость реакции, умение усваивать новые знания, обучаться новым технологиям и т. д. Во-первых, это сложно выявить, во-вторых, такие способности действительно можно развить.

Не стоит приписывать себе полную противоположность ваших характеристик. Например, если вы активный и напористый, то стать умеренным и спокойным вам навряд ли удастся. Можно преувеличить на порядок градацию любой характеристики. Например, если вы неуверенный, то можно себя назвать скромным, застенчивым. А если вы непреклонный интроверт и индивидуалист, то можно сказать, что вы готовы рассматривать работу в команде при четком распределении обязанностей, но индивидуально вы более компетентны.

Риски

Ложь на собеседовании увеличивает шансы получить работу, но также и существенно повышает риски, что кандидат не пройдет испытательного срока. Хороший HR-менеджер владеет навыками прикладной психологии, часть недостоверной информации он может выявить на этапе собеседования.

Есть способы проверки человека на ложь (и не только с помощью детектора лжи). Можно проверить человека по наличию рекомендаций с предыдущих мест работы, хотя и это не гарантирует абсолютной объективности. Также есть способ проверки человека на ложь с помощью невербальной лексики, так как язык тела никогда не врет. Если кандидат на определенный вопрос интервьюера закрывает машинально рот рукой, отводит взгляд в сторону (обычно в левую), покусывает губы, почесывает уши и прочее, это является признаком того, что ему не комфортно отвечать на данный вопрос. Конечно, есть вероятность, что у человека действительно зачесался нос, но это также можно проверить (например, через некоторое время снова вернуться к этому вопросу, только задать его другими словами).

О чем врать не стоит

Никогда не следует обманывать работодателя относительно официальных данных (место работы, образование, специальность), поскольку это легко проверяется. Кроме того, если соискатель плохо ориентируется в особенностях работы конкретных технических устройств, программном обеспечении и т. п., то в этом случае тоже лучше не обманывать, поскольку технические навыки легко проверить на месте. Это же касается наличия тех или иных контактов, связей, ценных для работодателя.

По материалам Работа.ru

HR-Лига

Просмотров: 8155 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Когда можно и нужно использовать ситуационное интервью для подбора персонала
Есть ли найм на карантине: блиц-интервью с IT-рекрутерами
Cпівбесіда на відстані: топ-5 порад, як знайти нового співробітника віддалено
Входящий рекрутинг: 7 преимуществ для работодателя
Як оцінити лідерські компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
Як оцінити позитивне мислення: приклади питань та поради рекрутерам
5 уроков о найме, которые я поняла, уволив сотни сотрудников
Новые тренды в HR при собеседовании
Как составить идеальное объявление о вакансии: 12 важных нюансов
Сроки закрытия вакансий: 8 факторов и метрика Time to Hire
Поиск и найм внутреннего HR: советы и лайфхаки
Как «зацепить» штучного специалиста: советы эксперта по сорсингу
Ідеальний PR-менеджер: шпаргалка для HR
Этичный рекрутинг в социальных сетях
Щось не так: 9 кандидатів, над наймом яких варто подумати тричі
Рекрутинг: від ери «хенд-мейд» до епохи штучного інтелекту
Как нужно искать и нанимать сотрудников: секреты от эксперта в области HR
7 трендов, которые сформируют рынок рекрутинга в 2020 году
Чому HR-процеси не працюють: 9 причин
12 «поганих» звичок рекрутерів: антирейтинг за відгуками пошукачів
Почему не закрываются вакансии: топ-10 ошибок HR
Хитрі запитання роботодавців на співбесіді
Як створити профіль посади: поради для рекрутера та керівника
Правило «трех вопросов» для эффективного рекрутинга
Як оцінити соціальні компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
Як оцінити інтелектуальні компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
9 шагов эффективного рекрутинга
Не зацикливайтесь на образовании, опыте и недостатках кандидата
Секреты найма в IT: как искать программистов
6 стоп-фраз для рекрутерів: що не можна говорити кандидату
Як залучити релевантних кандидатів: 7 «гачків»
Кого хочешь, выбирай. Внутренний или внешний рекрутер?
О чем нельзя спрашивать соискателя
Манипуляции в рекрутинге: как им противостоять
10 вопросов, чтобы распознать в соискателе лентяя
Пять советов для тех, кто собирается создать кросс-функциональную команду
Секреты подбора маркетолога
Что HR-у делать с «летунами»
Як оцінити проактивність на співбесіді: поради та приклади питань
7 типов разработчиков и как продать им вакансию
Пролет над гнездом кукушки, или Где мы будем искать персонал через 10 лет?
Как сделать собеседования еще эффективнее: 6 советов рекрутеру
Як правильно відмовити особі у працевлаштуванні?
Как отсеять неподходящих кандидатов еще до собеседования
О чем врут соискатели и работодатели на собеседованиях
Собеседование в формате блиц
Работа и описание вакансии: в чем разница?
Soft skills — как их оценить на собеседовании у кандидатов?
Как HR-менеджеру организовать видеоинтервью
5 правил проведения собеседования в чате
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова на Ваш взгляд основная причина увольнения по собственному желанию?
Недовольство заработной платой
Недовольство условиями труда
Неуважительное отношение со стороны руководства
Неоправдавшиеся надежды
Неустойчивость служебного положения
Невозможность сделать карьеру

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.