Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Пролет над гнездом кукушки, или Где мы будем искать персонал через 10 лет?
Новости / В мире
19.09.2019
Пролет над гнездом кукушки, или Где мы будем искать персонал через 10 лет?
 

Для меня июль каждого года — это мучительное ожидание, сбудется ли мое «проклятье Кассандры». Выражается оно в том, что тройку самых популярных среди абитуриентов специальностей займут право, менеджмент и филология (в любой последовательности). Да, к сожалению, 2019 год повторил судьбу 2018, 2017 и даже 2016 (хотя там были, по-моему, экономисты, но не суть важно). Для работодателей, активно ищущих производственников, менеджеров по продажам, водителей, официантов, продавцов, фармацевтов, агрономов и складских специалистов, такой выбор абитуриентов означает усиление борьбы «за кадры».

Можно ли было избежать такого поворота судьбы? Да, если бы работодатели решились «подстелить соломку» и подстраховать будущих абитуриентов от неперспективного выбора. Печаль нынешнего среднего образования, что оно еще более оторвано от жизни, чем критикуемая школа двадцатилетней давности. И, по сути, выпускники школы оказываются перед нелегким выбором из сотен, если не тысяч специальностей, понятия не имея, что кроется за их звонкими и лакомыми названиями.

Направо пойдешь — работу не найдешь, или Как выбирают профессии

Как правило, выбор профессии абитуриентом, словно в сказке, идет тремя проторенными путями.

Путь первый, самый прекрасный — у ребенка есть призвание или осознанный выбор, и институт — это еще один шаг к любимой профессии.

Путь второй — «семья в шоке», поэтому выбирается проверенное годами решение. Правильно, юриспруденция, на которую не сумел поступить кто-то из родителей, медицина или экономика, которую считают признаком стабильного заработка, психология (привет американским сериалам). Заглядывать на рынок труда, чтобы понять, что же все-таки сейчас пользуется спросом, ни абитуриент, ни его родители не считают нужным. Успешный опыт себя или референтной группы им, несомненно, ближе.

Путь третий — абитуриент методом научного тыка выбирает вроде как приличный вуз и приходит туда за советом. Там его ждут профессиональные «сирены», которые так расписывают нужную им специализацию, что другого выбора у будущего студента просто не остается — он очевиден.

Есть еще четвертая тропа — разуверившись в украинском высшем образовании, родители помогают ребенку поступить в вуз где-нибудь в Европе или Америке. В большинстве случаев дальнейшая карьера этого студента будет проходить по месту обучения или в соседних государствах. И это не Украина.

Сыворотка от приворотного зелья, или Что делать работодателям

Превентивной мерой против всех этих блужданий абитуриентских могло бы стать системное просвещение в формате дуального обучения, летних практик или даже подработки подростков лет 14–15 в компаниях, которым нужны сотрудники от слова «всегда». Тогда заблуждениям родителей, уверенных, что производство умерло, у аграриев дела идут худо, вся фармацевтика ядовита (остальное додумайте сами), будут противопоставлены реальные факты. Как пишет Нассим Талеб: «Вам ни за что не убедить кого-то в том, что он не прав; это может сделать только реальность». А вот реальности у нас дефицит. И осознания — какие профессии есть на рынке труда, что пользуется спросом, чем можно заняться, на кого учиться — нет совсем.

Поэтому в 9 классе предметы на ВНО дети выбирают по наитию. А лето проводят в праздности не потому, что им действительно лениво — их просто почти никуда не берут. Закон охраняет, мороки много, да и невыгодно. И возможность не только заработать денег, но и «пощупать работу», понять, что нравится, а что нет, — у подростков отсутствует. Результат — многим студентам безразлично, чему учиться, поэтому и качество обучения, мягко говоря, среднее. А работодателю потом этих «середнячков», равнодушных и апатичных, нужно привлечь, удержать, научить и получить с их помощью хоть какую-то прибыль. Хотя у нас на robota.ua за три летних месяца свои резюме оставили почти 900 ребят в возрасте 13 лет. Вдумайтесь в эту цифру — почти 1000 детей 13 лет нашли сайт по поиску работы и оставили там свои данные (некоторые даже с фото). Со всей Украины, это не только жители городов-миллионников. А подростков постарше еще больше. И это только на спецсайте. А представляете, сколько их в группах соцсетей? И они согласны на любую подработку. Им еще можно показать, что физический труд — это не «ужас-ужас». Рассказать, как внутри выглядит бизнес. Как нужно коммуницировать. Приобщить к обязательности. Понять, что же им предлагать — и предлагать. И да, терпеть выбросы эмоций и необязательность. Понимать, что это благотворительность в чистом виде. И общаться с родителями, которые тоже в истерике — их будущий юрист решил стать официантом. Потому что либо они вас полюбят и вернутся к вам через 3–5 лет, либо у вас их не будет. Совсем. Возможно, вам удастся лет через 5 попытаться сманить их с юрфака или менеджмента — но совсем на других условиях. И с большей конкуренцией. А потому — дороже.

Золотые дети, или Зачем компаниям бороться за школьников

Нет, мы, конечно, можем продолжать в том же духе. Хантить студентов курса с третьего — благо, законодательство послабее, да и сама целевая аудитория, следует признать, более вменяемая. Но хочу обратить ваше внимание на важный нюанс: наша рождаемость не увеличивается последние 20 лет, а в последние три года падает быстрее, чем мы можем себе позволить. Если этот скудеющий ресурс мы щедро раздадим вузам соседних государств, которые предлагают более понятные и привлекательные условия, лет через 10 за трудоустройство молодежи работодатели будут проводить гладиаторские бои. При этом уровень этой самой молодежи будет так себе — ведь непонятно, зачем учиться в средней школе (а сухие и устаревшие теоретические знания мало кого интересуют), да и в вуз поступают наобум. Поэтому работодатель, заполучивший молодого специалиста, вскоре поймет, что вместе с ним получил еще и тяжкую обязанность доучивать-переучивать. Снова благотворительность — не факт, что обученный молодой специалист будет рад остаться в родной конторе. Так что при поддержке нынешней политики прогнозировать активный рост и развитие просто легкомысленно.

Да, работодателям придется идти в школы. Чтобы не переучивать юристов, менеджеров, филологов, туристов, психологов, журналистов и т. д. Пока к старшеклассникам, а там как пойдет. И просвещать потенциальных абитуриентов и их родителей. Устраивать экскурсии. Обучать, вовлекать, поддерживать отношения — и все пока только в надежде, что все это не напрасно. Иначе — просто никак. Или вы думаете по-другому?

Татьяна Пашкина

Rabota.ua

Просмотров: 526 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
9 шагов эффективного рекрутинга
Не зацикливайтесь на образовании, опыте и недостатках кандидата
Секреты найма в IT: как искать программистов
6 стоп-фраз для рекрутерів: що не можна говорити кандидату
Як залучити релевантних кандидатів: 7 «гачків»
Кого хочешь, выбирай. Внутренний или внешний рекрутер?
О чем нельзя спрашивать соискателя
Манипуляции в рекрутинге: как им противостоять
10 вопросов, чтобы распознать в соискателе лентяя
Пять советов для тех, кто собирается создать кросс-функциональную команду
Секреты подбора маркетолога
Что HR-у делать с «летунами»
Як оцінити проактивність на співбесіді: поради та приклади питань
7 типов разработчиков и как продать им вакансию
Как сделать собеседования еще эффективнее: 6 советов рекрутеру
Як правильно відмовити особі у працевлаштуванні?
Как отсеять неподходящих кандидатов еще до собеседования
О чем врут соискатели и работодатели на собеседованиях
Собеседование в формате блиц
Работа и описание вакансии: в чем разница?
Soft skills — как их оценить на собеседовании у кандидатов?
Как HR-менеджеру организовать видеоинтервью
5 правил проведения собеседования в чате
Нанимаем топ-менеджера: пошаговая инструкция
Меняем стратегию найма в новых условиях рынка: 4 направления
Эффективность воронки подбора персонала, или При чем здесь Agile
Стратегия проактивного рекрутинга
4 новых метода рекрутинга: опыт французских компаний
О чем чаще всего врут соискатели при приеме на работу
Как сказать кандидату, что он не подходит
Где взять хороших сотрудников, или Как отсеять бездельников
Как выбрать эффективного сотрудника
Креативный найм: 10 приемов от Volkswagen, IKEA, Uber, LEGO и других известных компаний
Вижу цель: 6 этапов хедхантинга
Сотрудник без опыта работы: брать или не брать?
4 легенды хедхантера: с чего начать и какую выбрать?
6 вопросов, которые нужно задать клиенту для успешного рекрутинга
Семь ненужных ошибок рекрутинга
Перестаньте обманывать на собеседованиях
Четыре направления изменения стратегии найма в новых условиях на рынке
Собираем рекомендации о кандидате
В Швеции к отбору сотрудников привлекли робота
Как выбрать профессионального HR-менеджера?
Три тренда в HR, которые нельзя игнорировать рекрутерам
Как составить текст вакансии, чтобы откликались только нужные специалисты: инструкция для HR
Азбука собеседования: как оценить мотивацию соискателя?
Типы манипуляторов в рекрутинге
13 видов людей, которых никогда не стоит брать на работу
10 ошибок, из-за которых не закрываются вакансии
7 правил переписки с кандидатами для рекрутеров
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.