Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
4 легенды хедхантера: с чего начать и какую выбрать?
Новости / В мире
05.07.2019
4 легенды хедхантера: с чего начать и какую выбрать?
 

Кого мы ищем?

  • Кто наш кандидат?
  • В каких компаниях он теоретически может работать?
  • Как найти нашего кандидата в структуре компании (департамент, позиция)?

Какую информацию мы хотим получить?

  • Известны ли нам имя/фамилия кандидата из открытых источников информации?
  • Можем ли мы узнать должность кандидата в компании?
  • Есть ли почта или телефон для прямой связи с кандидатом?

То есть мы начинаем поиск из точки В — той, в которую хотим попасть. И отталкиваясь от ответов на вопросы выше выстраиваем путь в исходную точку А. Чем более детальную информацию мы соберем и проанализируем на этапе подготовки к хедхантингу, тем качественнее составим легенду и тем быстрее получим результат.

К примеру, речь идет о хедхантинге менеджера из известной компании в ритейле. Допустим, вы четко понимаете — кто вам нужен, какие функции выполняет сотрудник, какая у него экспертиза. Поскольку компания уже известна, и позиция достаточно высокого уровня, стоит узнать все, что можно, еще до старта хедхантинга. Возможно, вам удастся собрать информацию на сайтах конференций, тематических мероприятий в этой сфере деятельности, на сайтах с отзывами о работодателе. Затем стоит провести исследование в социальных и профессиональных сетях. Возможно, есть эксперты, которых вы знаете и можете обратиться к ним за рекомендацией.

Только потом стоит продумывать легенду — учитывая все исходные данные. Если у вас нет никакой информации, легенда будет «длинной». Она будет состоять из нескольких этапов, а иногда и из нескольких легенд. Если у вас есть четкие вводные — компания, должность, имя сотрудника — легенда будет «короткой», и хантинг пройдет значительно быстрее.

Легенда № 1. «Клиент»

В этой роли вы можете обратиться напрямую в отдел продаж или на телефон рецепции/горячей линии. Это зависит от информации на сайте компании.

Суть легенды заключается в том, чтобы позвонить в компанию в роли клиента и действовать в зависимости от своих целей. Можно под видом покупателя оценить работу менеджера, попросить соединить с руководителем торговой команды или с вышестоящими руководителями. Можно «побыть» бухгалтером клиента компании и попросить соединить с бухгалтерией для решения какого-то вопроса по документации.

Чаще всего эта легенда используется как первый шаг — для сбора информации. И служит основой для разработки дальнейших шагов хантинга. Данная легенда достаточно легкая, поскольку каждая компания «бережет» своих клиентов и старается ответить на их вопросы.

Легенда № 2. «Организатор конференции»

В этой роли можно предложить сотрудникам посетить конференцию по теме, которая им интересна. Так можно получить данные о количестве сотрудников в конкретных департаментах, поговорить с руководителями отделов. Поскольку вы теоретически несете пользу для компании, в которую звоните, будет достаточно легко получить контакты необходимых сотрудников.

Суть легенды заключается в том, что вы приглашаете сотрудников компании на ивент — конференцию, нетворкинг, мастер-класс, тренинг и т. д. Конечно, тема конференции или мероприятия должна быть актуальна для сотрудников, с которыми вы хотите связаться. При подготовке важно уделить время анализу рынка, посмотреть прошедшие и будущие ивенты, собрать информацию об организаторах и спикерах. Каждая деталь должна быть продумана и прописана еще до того момента, как начинается коммуникация с компанией.

Легенда № 3. «Помощник руководителя»

В этой роли вы можете узнать все, чего захотите. Важный момент в данной легенде — играть роль «наивного новичка», который страшно боится подвести своего руководителя и хочет исполнить поручение любой ценой. Это дает возможность задавать все интересующие вопросы по заранее продуманной до деталей легенде и собрать необходимую информацию.

Суть легенды заключается в том, что вам якобы поставили задачу организовать встречу для своего руководителя. Конечно, встреча должна пройти с сотрудником компании, который вам интересен. В рамках этой легенды вы можете говорить о том, что для вас эта задача очень важна, так как это одно из первых личных поручений руководителя. Можно попросить о помощи человека на другом конце провода. Вспомнить схожую ситуацию из своего прошлого: чувства, эмоции, которые испытываешь, когда очень боишься не справиться с задачей.

Легенда № 4. «Журналист»

В этой роли вы можете предложить компании написать статью или взять интервью у сотрудников (конечно, у тех, которые теоретически интересны вам в рамках вакансии).

В рамках легенды важно понимать, кто будет спикером — появляется отличный повод задать вопросы. Это дает возможность собрать информацию о компании, структуре и контактных данных сотрудников.

Обязательно подготовьтесь — соберите информации о значимых изданиях, журналах, конференциях и проектах в сфере деятельности «необходимого сотрудника» и компании в целом. Вам следует быть ценным в глазах компании, тогда получить информацию будет легче.

Рекомендации

Существует огромное количество легенд. По сути, любая проработанная идея может стать подходящей легендой. Важно отметить, что в каждой легенде могут быть разные посылы — кто-то коммуницирует с позиции силы, кто-то просит о помощи, кто-то использует хитрость. Кому-то ближе «требовать», а кому-то «попросить».

Все способы могут сработать, если вы хорошо подготовитесь и будете использовать именно ваш стиль. Чем естественнее будет коммуникация, тем увереннее вы будете себя чувствовать. Если в реальной жизни вы никогда ничего не требуете и разрешаете все спорные вопросы путем переговоров и договоренностей, вряд ли «скандал» будет выглядеть конгруэнтно. И, наоборот, если вы не привыкли просить о помощи, то легенда с ассистентом-новичком руководителя не будет приемлемой. Все это чувствуется даже при телефонном разговоре, не стоит недооценивать этот момент.

В хедхантинге очень важна подготовка — до мельчайших деталей. От почты и телефона до имени вашего руководителя. Сколько лет вы работаете в компании и по какому адресу находитесь. Сотрудник на другом конце провода может задать самые неожиданные вопросы, и вы должны быть к этому готовы. Уверенно и непринужденно дать ответ и сразу же записать то, что вы сказали — лучший вариант развития событий. Вам следует быть последовательным.

До того, как совершить звонок, стоит вжиться в свою роль. Расскажите о себе. Представьте себя. Почувствуйте. Только потом начинайте звонить.

Постарайтесь создать легенды, которые будут максимально безобидными для участников процесса. Стоит помнить о чувствах людей, с которыми вы общаетесь в ходе сбора информации. Это самый нестандартный и интересный способ поиска сотрудников. Вам решать, какие методы применить и как построить коммуникации в процессе хантинга.

Rabota.ua

Просмотров: 416 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Як залучити релевантних кандидатів: 7 «гачків»
Кого хочешь, выбирай. Внутренний или внешний рекрутер?
О чем нельзя спрашивать соискателя
Манипуляции в рекрутинге: как им противостоять
10 вопросов, чтобы распознать в соискателе лентяя
Пять советов для тех, кто собирается создать кросс-функциональную команду
Секреты подбора маркетолога
Что HR-у делать с «летунами»
Як оцінити проактивність на співбесіді: поради та приклади питань
7 типов разработчиков и как продать им вакансию
Пролет над гнездом кукушки, или Где мы будем искать персонал через 10 лет?
Как сделать собеседования еще эффективнее: 6 советов рекрутеру
Як правильно відмовити особі у працевлаштуванні?
Как отсеять неподходящих кандидатов еще до собеседования
О чем врут соискатели и работодатели на собеседованиях
Собеседование в формате блиц
Работа и описание вакансии: в чем разница?
Soft skills — как их оценить на собеседовании у кандидатов?
Как HR-менеджеру организовать видеоинтервью
5 правил проведения собеседования в чате
Нанимаем топ-менеджера: пошаговая инструкция
Меняем стратегию найма в новых условиях рынка: 4 направления
Эффективность воронки подбора персонала, или При чем здесь Agile
Стратегия проактивного рекрутинга
4 новых метода рекрутинга: опыт французских компаний
О чем чаще всего врут соискатели при приеме на работу
Как сказать кандидату, что он не подходит
Где взять хороших сотрудников, или Как отсеять бездельников
Как выбрать эффективного сотрудника
Креативный найм: 10 приемов от Volkswagen, IKEA, Uber, LEGO и других известных компаний
Вижу цель: 6 этапов хедхантинга
Сотрудник без опыта работы: брать или не брать?
6 вопросов, которые нужно задать клиенту для успешного рекрутинга
Семь ненужных ошибок рекрутинга
Перестаньте обманывать на собеседованиях
Четыре направления изменения стратегии найма в новых условиях на рынке
Собираем рекомендации о кандидате
В Швеции к отбору сотрудников привлекли робота
Как выбрать профессионального HR-менеджера?
Три тренда в HR, которые нельзя игнорировать рекрутерам
Как составить текст вакансии, чтобы откликались только нужные специалисты: инструкция для HR
Азбука собеседования: как оценить мотивацию соискателя?
Типы манипуляторов в рекрутинге
13 видов людей, которых никогда не стоит брать на работу
10 ошибок, из-за которых не закрываются вакансии
7 правил переписки с кандидатами для рекрутеров
Как выглядит идеальное собеседование и 3D-модель вопросов
Сказки для кандидатов, или Сторителлинг при подборе
4 типа личности кандидатов: особенности эффективных собеседований
Пять ошибок рекрутера, которые отпугивают кандидата
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
На каких условиях Вы возьмете на работу студента?
Низкая заработная плата и не очень ответственная работа
Без заработной платы, дам возможность приобрести у нас опыт
На общих условиях
Принципиально не беру на работу студентов

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.