Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
«Вы все меня бесите», или 7 способов сбросить негатив на работе
Новости / В мире
22.03.2019
«Вы все меня бесите», или 7 способов сбросить негатив на работе
 

На днях подруга в очередной раз пожаловалась на коллегу, которая ее настолько раздражает, что подруга начинает скрипеть зубами от злости, как только ее видит.

— Если честно, даже не могу точно сказать, что в ней не так: раздражает — и все! — жалуется Настя. — Конечно, есть у нее неприятные черты — все время поддакивает начальству, «шикает» на всех на собраниях, хотя сама галдит больше всех и не по делу, разговаривает часто довольно грубо, но при этом сама не терпит ни малейшего намека на замечание. Но таких людей очень много, сама не пойму, почему меня настолько бесит именно она!

А приятельница рассказала о начальнице, которая достаточно своеобразно принимает подарки:

— Не помню ни одного случая, чтобы она не прокомментировала подарок ко Дню рождения или к 8 Марта и не сказала какую-нибудь гадость. На дорогой набор косметики по уходу за кожей она сказала, что воспринимает это как намек, что она плохо выглядит, на набор канцтоваров — что мы не хотели думать о подарке и купили что-то первое попавшееся, а на торт, сделанный на заказ — что она никогда не думала, что выглядит как человек, который не может себе позволить купить торт самостоятельно. Наша шефиня — человек в общении не слишком приятный, но предпраздничные дни становятся огромным стрессом для всего коллектива.

В своем раздражении девчонки не одиноки: большинство из нас раздражают в коллегах самые обычные вещи — ничего из ряда вон выходящего. Опрос, проведенный кадровым порталом, показал: каждому пятому украинцу не нравится коллектив, в котором они работают, а каждого двадцатого коллеги откровенно бесят. Причем вывести из себя может все, что угодно — от интриг и сплетен до опозданий и частых перекуров.

По понятным причинам выливать агрессию на коллег каждый день не будешь. Во-первых, скандалистов в компаниях не любят. Во-вторых, это вредно для собственного здоровья. И, наконец, в-третьих, часто бывает так, что коллега бесит без видимой причины, либо лицемерен, либо говорит гадости с премилой улыбкой на губах. И со стороны будет казаться, что скандал затеяли именно вы, а, как мы уже отметили, скандалистов на работе не любят.

Если конфликт возник…

Лучший способ покончить с конфликтом — это просто не доводить до него дело. Но правда в том, что идеальных коллективов не существует, так что конфликты на работе — явление достаточно распространенное. Особенно обидно, что даже самое корректное поведение в рабочей обстановке вовсе не является гарантией того, что конфликт с коллегами не возникнет.

По словам бизнес-коуча Марины Деркач, все рабочие конфликты можно условно разделить на те, которые проходят без вашего участия, и те, в которые вы оказались втянуты лично.

— В первом случае нужно постараться дистанциироваться от конфликтующих, не давая себя втянуть в перепалку, — советует Марина Деркач. — Вмешиваться — причем исключительно конструктивно — следует только тогда, когда конфликт затрагивает ваши интересы. В этом случае следует заявить о своей позиции («мне важно принять участие в обсуждении этой проблемы»), после чего постараться помочь конфликтующим структурировать информацию, сформулировать свои требования, выработать несколько рациональных решений.

Во втором варианте — если конфликт возник лично у вас — особого выбора нет: проблемы придется решать. И начать бизнес-коуч советует с минимизации контактов с «противником»: не ходить обедать в одной компании, не выходить одновременно в курилку, пользоваться наушниками. Если же вы занимаетесь решением одной задачи и прекратить общение невозможно, его нужно максимально формализовать и обезличить. Все, что можно, следует обсуждать, например, по электронной почте, причем вести переписку следует максимально корректно. И, разумеется, не стоит обсуждать конфликтную ситуацию с коллегами.

— В обоих случаях главное — не втягиваться в спор эмоционально. То есть ни в коем случае не раздражаться, не терять самообладания и не повышать голос, даже если на вас кричат, — говорит Марина Деркач. — А самое главное, сохраняйте максимальную доброжелательность, по крайней мере, внешне. Практика показывает, что симпатии коллег и начальства, к сожалению, далеко не всегда оказываются на стороне того, кто прав. Мы привыкли доверять собственным глазам и ощущениям, поэтому нам проще допустить, что прав веселый и дружелюбный сотрудник, а виноват — мрачный и всем недовольный.

Психологи напоминают: искусство уходить от конфликтов либо разрешать их с минимальными потерями приходит с опытом. А пока этого опыта нет, нужно научиться не придавать им слишком большого значения и помнить: работа должна оставаться работой, а эмоции лучше сохранить для близких людей.

О том, как избавиться от негативных эмоций, не сходя с рабочего места, рассказали эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина:

  1. Дышите глубже. Если вы уже на грани, сделайте несколько глубоких вдохов — это успокоит тело и насытит мозг кислородом. К тому же вы окажетесь на несколько секунд заняты, и, возможно, за это время передумаете писать заявление на увольнение.

  2. Выпейте воды. Психологический эффект тот же самый — вы отвлечетесь на постороннее действие. Кроме того, жевательные и глотательные движения обладают релаксирующим, успокаивающим действием.

  3. Сделайте гимнастику. Разумеется, если позволяет место и время, сделайте дыхательную гимнастику с разведением рук в стороны и вверх.

  4. Понюхайте бергамот. Эксперты портала советую завести «аптечку» с ароматическими маслами и в критических ситуациях брызгать на запястье, одежду или, например, ручку, несколько капель. Лучше всего помогают успокоиться бергамот, грейпфрут, сандаловое масло.

  5. «Заземлитесь». Сосредоточьтесь на собственных ногах — встаньте ровно и почувствуйте опору и поддержку в прямом смысле слова.

  6. Пройдитесь. В идеальном варианте — по улице, но в крайнем случае — хотя бы до кулера или соседнего кабинета. Движение возвращает эмоциональную стабильность.

  7. Посмотрите на что-то милое и доброе. Это могут быть, в том числе, и умилительные фото и видео — ребенка, котят или щенков. Это сбалансирует эмоции и снизит градус напряжения.

— Все вышеприведенные советы на самом деле объединены одной идеей — переключить внимание, — отметила психолог Оксана Навроцкая. — В случае, если человеку нужно быстро успокоиться, это действительно самое главное. Из этой же серии — ущипнуть себя, резко сжимать и разжимать кулак, пройтись мысленно по таблице умножения, вспомнить стихотворение или номера телефонов нескольких друзей. Главное — «держать лицо» первые несколько секунд, потом удержаться от вспышки будет гораздо проще. К тому же умение быстро переключаться никогда не будет лишним и сможет вас выручить во многих непростых ситуациях.

Наталья Мичковская

КП в Украине

Просмотров: 815 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Что нам мешает достигать поставленных целей
3 способа настроиться на волну мотивации, если совсем не хочется работать летом
Как выиграть бой с прокрастинацией: 11 приемов тайм-менеджмента
Индивидуальный подход к организации рабочего места
Чужое мнение на работе: прислушиваться или игнорировать?
Три расточителя времени, которые мешают работать в офисе
Топ-7 простых и действенных способов улучшить настроение на рабочем месте
7 советов тем, кто боится публичных выступлений
Советы для всех, кто не может выучить иностранный язык
Как изменить свою жизнь к лучшему и привлечь нужных людей
10 лекарств, которые должны быть в офисной аптечке
Ближе к телу, или Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
Как противостоять негативу в социальных сетях: что советуют психологи
Как реагировать на критику: советы психологов
Как убить в себе перфекциониста
Советы для работы с почтой, которые сэкономят 81 минуту в день
Самый большой миф тайм-менеджмента
Три способа сделать то, на что нет желания и сил
6 идей, которые помогут вам превратить трудный день в продуктивный
За работу: 4 тактики самомотивации в безнадежной ситуации
Как научиться успевать все
The Excellent Excel: 9 трюков для работы с таблицами
Как бороться со стрессом, чтобы не сгореть на работе — советы психолога
Как не нужно извиняться перед коллегами
Чем занимаются в выходные успешные люди: 8 полезных занятий
Как организовать дела перед отпуском: 3 совета для отдыха с чистой совестью
Как не стать онлайн-грубияном: семь правил этикета в соцсетях
Как не откладывать на завтра то, что надо было сделать вчера
Как преодолеть отвращение к работе
8 способов выстоять, когда одолевает лень и апатия
Советы тем, кто страдает от перфекционизма
Как «прорваться» через секретаря
Как перестать опаздывать раз и навсегда
9 привычек, от которых пора отказаться
Как отпустить прошлый год и спланировать счастье в новом: 12 практичных техник
Целься в Луну: 5 шагов к мечте в новом году
7 секретов сохранить продуктивность на работе
Каждая минута на счету: 5 правил тайм-менеджмента
Налаживаем жизнь за монитором
Как работать, когда болеет ребенок
10 простых советов, как не оказаться в ловушке собственного разума
Как справиться с тревожными мыслями
Как себя вести при встрече с аферистами в отпуске
Работать без стресса: как не стать жертвой офисного негатива
Как помешать коллегам тратить ваше время впустую
С чего начать неприятный разговор
Разные взгляды: как ужиться и сработаться?
Как писать успешные бизнес-тексты: 6 советов от Стивена Кинга
5 секретов того, как успокоиться в трудной ситуации
Как подготовиться к отпуску
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Осенне-зимний период характеризуется увеличением числа простудных заболеваний. Принимаете ли вы на своем предприятии какие-либо меры по борьбе с этим явлением?
Проводим вакцинацию сотрудников за счет предприятия
Бесплатно раздаем сотрудникам витамины
Производим уборку помещений с добавлением антибактериальных средств
Рекомендуем чаще проветривать офисы
Платим компенсации тем, кто никогда не берет больничный
Ничего не делаем. Пускай болеют

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.