Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Карьерный рост в крупной компании: от собеседования до руководящей должности
Новини
19.12.2018
Карьерный рост в крупной компании: от собеседования до руководящей должности
 

Собеседование прошло успешно, вас приняли в компанию. Через какие этапы вам предстоит пройти, и что ждет самых амбициозных сотрудников?

Есть много статей о том, как пройти собеседование, но о том, что ждет соискателя дальше, рассказывают куда реже. Но ведь не может быть так, чтобы вы устроились на работу — а дальше, на протяжении нескольких лет, ничего не менялось. Трудоустройство в компанию предполагает профессиональный и карьерный рост. В любой компании этот путь должен быть упорядочен и прозрачен: а работодателю важно позаботиться о том, чтобы сотрудник понимал, как ему расти и что поможет ему получить повышение.

Подготовка к работе — «эффективная адаптация»

Представление о должности и то, с чем в итоге сталкивается сотрудник, может различаться даже после нескольких этапов собеседования. Как бы отдел персонала ни старался его подготовить, что-то остается не до конца понятным.

При этом существует огромный провал между высокой мотивацией «Хочу устроиться и поскорее начать работу» и первыми днями работы. Ты только что рассказывал о себе на собеседовании: какой ты молодец, какой у тебя опыт, а тут приходишь и понимаешь, что не знаешь элементарных вещей: как оформить документ, переключить звонок…

Поэтому в компании организована процедура, в которой участвует Департамент персонала и карьеры и принимающий сотрудника отдел. Мы называем ее «эффективная адаптация», длится она от трех до пяти дней. На этот период приходится как изучение общих правил работы компании, которые обязательны для всех сотрудников, так и первые рабочие задачи. Обучается сотрудник по большей части времени самостоятельно, но при помощи инструктора от отдела развития персонала и своего куратора в отделе.

С помощью отдела развития персонала сотрудник знакомится с организационной схемой, узнает, какие есть отделы, ключевые лица компании, правила телефонии (как переключать звонок на других сотрудников), изучает внутренние кадровые документы, порядок согласования расходов, какие предстоит пройти внутренние обучения. Два-три часа в день сотрудник проводит в своем отделе, где ему проясняют основные задачи, знакомят с квалификационным планом, поясняют систему премирования.

Просто поручить задачу новому сотруднику и велеть ее выполнять — недостаточно. Нужно уделить ему внимание и быть готовым отвечать на вопросы.

По итогу есть даже экзамен — для самоконтроля. Чтобы увидеть при прохождении этого экзамена: о, я что-то недопонял, надо уточнить.

Независимо от того, сколько дней длится адаптация, эти дни уже оплачиваются как рабочие дни испытательного срока, который может длиться до трех месяцев.

Квалификационный план и зарплатная сетка

Департамент персонала и карьеры следит за тем, чтобы сотрудник смог по максимуму реализовать свои возможности и развиваться, получая поддержку коллег и руководства. Первое повышение в должности можно получить уже в течение первого года работы.

При приеме на работу определяется уровень компетенций соискателя, поэтому мы можем сразу сообщить, какая зарплата его ждет на первом этапе и дальше. Для каждой должности в компании есть сетка категорий и советующих им зарплат (исключая некоторые новые должности, где эта сетка в процессе подготовки). Менеджер может стать старшим, ведущим, главным. Для должностей, имеющих более «дробный» рост, эти же деления могут иметь подкатегории: старший 1-й категории, 2-й категории и т. д. Можно проявить себя и стать более узким специалистом в той сфере, к которой у сотрудника лежит душа. Например, из специалиста-консультанта можно стать методистом, который будет обучать других консультантов.

На каждой новой категории предусмотрен рост зарплаты: оклада и премиальной части. Иногда может добавляться процент от продаж, премия от общего дохода отдела.

Требования к категориям тоже известны изначально и включены в квалификационный план. Их можно поделить на три группы:

  1. Общие требования: знание процессов внутри компании, технологий работы.
  2. Профессиональные требования: пройдены необходимые обучения, получены сертификаты.
  3. Требования по продуктивности: выполнение планов отдела, самого сотрудника.

Благодаря квалификационному плану видно, как рост человека трансформируется в результаты. Можно даже «перескочить» через категорию, если работаешь продуктивно и соответствуешь этой позиции в квалификационном плане.

У соискателей очень распространено выражение: «Я хочу расти». Но когда дело доходит до действий, иногда может оказаться, что не так уж и хочу, либо не могу, либо я не умею расти, поливайте меня…

Здесь приходит на помощь непосредственный руководитель, который создает подходящие условия для роста. Сотруднику помогают сфокусироваться на квалификационном плане, при этом распределяя время на рабочие задачи.

Публичная защита на новую должность

Когда все требования квалификационного плана выполнены, следует процедура защиты на должность — чем-то похожая на защиту диплома в университете. Сотрудник представляет свои результаты перед коллегами. Это отличная возможность рассказать об итогах своей работы и планах действий на новой должности, а также получить отзывы коллег и рекомендации по дальнейшему развитию.

Чтобы продемонстрировать свои успехи, сотрудник готовит презентацию в Power Point, которая будет включать статистику по направлению сотрудника: например, количество продаж, звонков, привлеченных партнеров или приглашенных на собеседование соискателей, что-то измеримое. В квалификационном плане уже есть некая «планка», до которой этот показатель должен дойти.

Помимо этого, достижения сотрудника оцениваются в разрезе пяти ключевых ценностей компании: готовность делать вклад, продуктивность, ответственность, клиентоориентированность, профессионализм.

Например, один из признаков ответственности — гордиться своими результатами. Это не так просто, как кажется. В реальности мешает стеснительность, неумение себя оценивать. А ведь когда человек понимает: «Это я молодец», то он фиксирует свой поступок как норму поведения. Например, бабушку перевел через дорогу и думает: «Это норма поведения, гуманизм, верное отношение».

Если он по-настоящему гордится тем, что организовал корпоратив, предложил новую технологию работы, перевыполнил план, сделал крутую продажу или написал статью, то это то, что нам надо. И мы можем быть убеждены, что он в следующий раз так поступит. Человек мыслит результатами своей работы, а не процессом. Один гордится, что он на работу вовремя приходит. Другой — что он на миллион продал. Сразу видна система ценностей.

После того, как представлены достижения, сотрудник презентует планы на следующую категорию. Завершается один этап — и сразу начинается следующий. Согласно планам, устанавливаются сроки роста и, соответственно, примерная дата следующей защиты.

Неотъемлемая часть защиты — выявление точек роста и получение отзывов от коллег и клиентов. Отзывы должны звучат конструктивно: что хорошего сделано, что можно улучшить, за что благодарны, какие успехи стоит отметить. В финале защиты коллеги задают вопросы сотруднику, он получает подтверждение своим заслугам и заслуженные аплодисменты. После защиты меняется и должность (категория), и ставка по зарплате.

Выбор специализации или смена должности

Квалификационный план указывает верное направление — но не ставит суровые рамки. В развитии всегда есть возможность открыть новые границы и попробовать что-то иное, ранее никем не исследованное. Например, иногда сотрудник приходит на одну должность, «стандартную», а потом выбирает более узкую специализацию. Причем это может быть совершенно новая должность, созданная специально для него. Так, технический специалист может стать куратором группы и обучать новичков, а копирайтер вырасти в контент-маркетолога или редактора газеты.

Можно даже сменить отдел, в который изначально приходил сотрудник, причем порой с радикальной сменой вида деятельности. Задача отдела персонала в том, чтобы человек, который имеет полную информацию о компании и своей вакансии, был убежден, что здесь он может реализовать свои возможности, сможет развиваться, получая поддержку коллег и руководства. Это ключевое: раскрыть свой потенциал. Не только получить хорошую, любимую работу, а извлечь максимум из себя.

Хорошо может быть и толстому коту, который нежится на диване, ничего не делает и думает: «Вот это классно, вот это я люблю». Но пройдет время, придется оглянуться и подумать, а что я приобрел, кроме толстых боков?

А двигаться, развиваться всегда тяжело — и это нормально, и только это дает результаты. Это как желание бегать по утрам. Разве кому-то это нравилось, когда он только начинал? Вставать рано, бежать куда-то. А потом смотришь — какой я молодец, я стал сильнее.

Рост до руководителя

Когда речь идет о пути к руководящей должности, квалификационного плана уже недостаточно. Не может каждый стать заместителем руководителя, да и не каждому этому нужно.

Например, мне известно одно рекламное агентство, в штате которого было семь человек. Все семь — в должности «директор». Это анархия, конечно.

Жесткой системы для отбора в руководители у нас нет, но есть задача создания кадрового резерва. Сам путь к руководящей должности строится с трех сторон: от самого сотрудника, от его непосредственного руководителя и от Департамента персонала и карьеры. Часто все начинается с того, что непосредственный руководитель видит в сотруднике опору, поддержку — и впечатляющие результаты работы.

Если обобщить, что руководитель хочет видеть в своем заместителе, то это те же ценности компании:

  • Готовность делать вклад: человек проявляет инициативу, болеет за свое дело, не делит работу на свою и чужую, работа ему «в кайф», он заинтересован в росте своего отдела, своего направления, предлагает идеи и новые технологии.
  • Продуктивность: есть достойные внимания результаты. Если человек — просто идеолог, и не показывает результатов, из него выйдет слабый руководитель.
  • Ответственность: держит свое слово, делает все в срок, улучшает, любит свое дело, контролирует.
  • Клиентоориентированность: когда он понимает, что нужно клиенту или коллеге, старается наладить или улучшить какие-то коммуникации, дает обратную связь.
  • Профессионализм: обучает себя, других, показывает высокие стандарты мастерства, знает свое дело.

Помимо ценностей нужна мотивация: ведь не все хотят расти.

И когда пазл складывается, то руководитель такого сотрудника может сам сказать: «Слушай, надо расти», и предлагает ему варианты.

Бывает иначе, когда сотрудник говорит, а чаще — показывает, гордо распрямив спину, вот, смотри, какой я инициативный, смотри, как много я привнес. Хорошо, когда человек показывает словами или действиями, что он хочет выходить на новый уровень. Плохо, если пытается расти путем шантажа: «Ну, тут я не могу вырасти, наверное, я буду уходить…». В таких случаях уменьшается доверие к сотруднику, ведь есть более простые и верные способы получить возможности для роста. У нас в компании это все открыто, достаточно сказать: «Я чувствую в себе силы».

Руководителем быть не так сладко, как кажется. Есть много статей, которые рассказывают об обратной стороне медали, и некоторые вещи как раз звучат горьковато. Руководитель часто одинок, просто потому что сотрудников — много, они могут друг с другом делиться своими переживаниями, а у руководителя в лучшем случае есть только другой руководитель. Он должен быть на острие, он принимает все решения и за каждое из них отвечает, у него в подчинении люди…

Например, раньше ты продавал холодильник, и холодильники, хочешь-не хочешь, продавались. Они не могли сказать тебе: «Нет, я сегодня продаваться не буду… Не то настроение. Не пойду к клиенту». А сотрудник может сказать: у меня не то настроение, я сегодня заболела, я вообще хочу расти, а ты не предлагаешь… Работать через людей — сложнее, и оттого руководителем быть непросто.

И поэтому человеку, мечтающему о руководящей должности, нужно все взвесить: а оно точно мне нужно, или меня привлекает только красивая запись в трудовой книжке?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужны задачи, с помощью которых сотрудник подготовится к новому уровню ответственности: либо завершенный проект, либо период времени, когда ты пробуешь исполнять обязанности руководителя, например, проводить собрания, выполнять какой-то показатель. Это подтверждает намерение быть руководителем. А вот шагнуть вверх, а потом пятиться назад, — хуже этого нет. Лучше расти постепенно и чувствовать подтверждение своих успехов, чем «побыть» руководителем, а потом откатиться к прежней должности. Это слишком демотивирует.

Соответственно, когда в человеке все гармонично складывается, решение о росте может приниматься по инициативе непосредственного руководителя, самого сотрудника или Департамента персонала и карьеры.

В итоге начинается путь к руководящей должности.

Если вы устраиваетесь на работу в компанию, задумайтесь не только над тем, что вы получите сейчас. Не бойтесь узнать у рекрутера, какие у вас перспективы: возможно, сегодняшнее «вкусное» предложение останется неизменным на протяжении многих лет. Но ведь вы изменитесь, вырастет уровень вашего профессионализма и ваши потребности. Гибкая и прозрачная система роста — это преимущество современных компаний, которые не боятся нанимать даже неопытных сотрудников и выращивать из них ценные кадры.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Татьяна Арсенович

HRdocs

Переглядів: 2438 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Почуття провини при звільненні: що це таке та як його побороти?
Офлайн & онлайн: як перейти на гібридний формат роботи
Сотрудники Apple отказались возвращаться с «удаленки» в офис
Увольте меня!
Volkswagen намерен досрочно отправить на пенсию до 5000 сотрудников
«Забытые» на карантине, или Дистанционная работа после отмены ограничений
Смена руководства: 5 типичных ошибок сотрудника
Рейтинг городов, за работу в которых сотрудникам можно не доплачивать за неудобства
Три вопроса вслед уходящему сотруднику
Родственник как сотрудник — двойная прибыль или двойной убыток?
Увольнение: топ-4 нечестных приемов работодателя
Кто будет работать вместо мобилизированных сотрудников
Плюсы и минусы работы на дому
Самые странные причины для увольнения
Умение увольняться
Кого уволят, или Как зависит тип сокращаемых работников от типа личности руководителя
«Не могли бы вы на время взять себе обязанности коллеги?»: варианты ответов
Дистанционная работа и личная жизнь
Что такое потолок компетентности
Работник vs работа. Кризис и тенденции
Знакомьтесь — ваш новый начальник!
Трудовая неверность, или Слуга двух господ
«У вас есть шанс стать моим заместителем»: варианты ответов
Раскольники: из подчиненных в конкуренты
Как понять, что вам пора сменить отдел
«Я нашел нового сотрудника в ваш отдел»: варианты ответов
Как вести себя в последние дни на работе
«Возьмите шефство над новичком»: варианты ответов
Руководитель «из своих»
Нужно ли использовать удаленных работников?
Чем грозит частая смена работы
В будущем офисные сотрудники будут жить в деревнях
Когда уход сотрудника становится настоящим благом для компании
Грабли поданы. Наступайте!
Преимущества дружбы на службе
Отступи и выиграй
Хороший родственник — плохой сотрудник?
Нужен ли компании кадровый резерв
Человек и место
Деловые связи, или Отличный способ обрести работу мечты
Профориентация: меняем карьеру
Этика бизнеса. «Трупная» карьера
Региональный карьеризм
Побег из курятника
В движении
Как тяжело расставаться… или Еще раз о правильном увольнении
Счастье по наследству: уволить «трудного» работника
Если враг оказался друг
Кого назначить кризис-менеджером?
Время перемен
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com