Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Дистанционная работа и личная жизнь
Новости / В мире
29.10.2010
Дистанционная работа и личная жизнь
 

«Человек… вынужден бороться с необходимостью, установленной
природой. Его нравственный долг — завоевать
самостоятельность посредством своей деятельности и рассудка.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

«Тихая революция» подкралась незаметно

Лет через десять новые технологии позволят выполнять за пределами офиса, в домашних условиях, практически любую работу. Это ведет к стиранию границ между работой и личной жизнью. Все больше и больше служебных обязанностей и заданий будет выполняться работниками компаний не в офисе, а дома. И работа будет проводиться не только в рабочее время, но даже в выходные и праздничные дни.

Эксперты считают, что уже сегодня более 40 миллионов работников по всему миру трудятся дома, как минимум, один день в неделю. Число сотрудников различных компаний с круглосуточным постоянным доступом к электронной почте выросло от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов человек. И в то же время, находясь в офисах, работники все больше времени будут посвящать своим личным делам.

Нынче происходит то, что называется «тихой революцией». Процессы взаимопроникновения работы и личной жизни ставят перед руководством компаний нестандартные и непростые задачи. С этими проблемами небольшие компании сталкиваются уже сейчас.

Руководители предпочитают нанимать сотрудников (особенно в телекоммуникационной сфере), имеющих возможность выполнять работу дома. Это позволяет экономить на аренде помещений и упрощать управленческие алгоритмы. Так что же офисы себя изживают? Но не все так просто.

Нужен ли офис?

Совсем отказываться от офисов — нерационально. Офис, пусть и небольшой, является «эпицентром» бизнеса. Он необходим как место, где всем сотрудникам можно встретиться, посовещаться, обсудить проекты. Кроме того, руководитель должен где-то вводить в курс дела новых сотрудников.

Нанимая людей для дистанционной работы, прежде чем поручить новому сотруднику важную часть проекта и предоставить полную свободу действий для его реализации, нужно убедиться, что новичок действительно способен справиться с заданием. Необходимо удостовериться в том, что сотрудник умеет организовать себя, чувствует ответственность за порученный участок работы.

Немаловажно знать и стиль работы специалиста, пришедшего в компанию. Есть люди, для которых самодисциплина превыше всего. Другие могут пять дней в неделю бить баклуши, а потом за два дня выполнить порученное задание, изматывая себя перегрузками и бессонными ночами. Третьи добросовестно напрягаются и выполняют работу в первые же два-три дня. И для выработки индивидуального подхода к каждому новому работнику нужно к нему пристально присмотреться.

Поэтому испытательный срок (несколько месяцев) для новичка необходим. И трудиться в это время он должен в офисе, под пристальным вниманием руководителя. Начальнику необходимо убедиться в самостоятельности работника, а последнему — почувствовать внутреннюю атмосферу компании.

Только в офисе, наблюдая за коллегами, новые сотрудники смогут впитать внутренние неписаные правила компании, узнать — что хорошо для фирмы, а что плохо. Только в офисе возможно эффективное наставничество, передача опыта на личном примере. И только после этого сотрудника можно отпускать в «свободное плавание» в режиме фрилансера.

Кроме того, не все работники могут трудиться дома. Иногда, кроме компьютера, в силу специфики заданий, может понадобиться определенная техника, которой дома может и не оказаться. Например, принтеры, сканеры, ксероксы, факсы есть далеко не у всех. И потребоваться они могут эпизодически. Да и курьеру проще доставлять почту по какому-то одному адресу. Поэтому такой мозговой центр как офис все же будет нужен еще очень долго.

И в нем постоянно должен находиться руководитель или ответственное лицо — для быстрого реагирования на возникающие ситуации. Офис — это своеобразный центр притяжения, который совершенно необходим, независимо от размера и типа бизнеса. И он незаменим для совещаний в формате мозговых штурмов, когда специалистам нужно собраться вместе и принять какие-то согласованные решения.

Ищите золотую середину!

Что предпочтительнее для создания в личной жизни каждого из нас гармонии? Больше находиться дома или на работе? Ответ неоднозначен. Бывает такая личная жизнь, на которую не сможет повлиять никакая работа, никакие превратности жизни. А бывает, что семейная идиллия рушится по ничтожным поводам и надуманным причинам.

Первым признаком неблагополучия в личной жизни становятся попытки как-то отгородиться от насущных текущих проблем. Если вас как магнитом тянет к компьютеру или телевизору, общению с друзьями или уединению со своим хобби, значит, не все в порядке с личной жизнью или отношения в семье построены неправильно. В таком случае работа на дому может только усугубить и осложнить личные отношения. Таким людям лучше трудиться в офисе.

Другие считают офис едва ли не самым вредным местом на Земле. Он у них убивает фантазию и способность нестандартно мыслить. Им в тягость ежедневно, невыспавшись, ранним утром, в переполненном общественном транспорте спешить на работу. Тем более, они знают, что несколько часов, а то и большую часть рабочего времени, будут бездельничать — по объективным и субъективным причинам.

Многое зависит от морально-психологического климата, сложившегося в коллективе. Если в офисе обстановка нервозная, каждый сам за себя, то это уже не коллектив. Одни беспрерывно сидят в интернете, уткнувшись в монитор, и ничего не желая замечать вокруг себя. Другие суетятся, стараясь как-то выслужиться перед руководством. Третьи интригуют и сплетничают при каждом удобном случае. В таком офисе работать трудно и «КПД» сотрудников остается на низком уровне.

Но есть компании, где царит совсем другая обстановка. Сотрудники настроены друг к другу и руководству позитивно, доброжелательно и все понимают с полуслова. Они работают в творческой атмосфере, без напряжения и с удовольствием. А если специфика работы предусматривает необходимость помощи коллег из смежных сфер деятельности, то офис просто необходим. Ведь самые ценные знания приобретаются в процессе неформального общения.

Впрочем, рано делать радикальные прогнозы. Никакие технологии пока не в состоянии заменить радости живого человеческого общения.

Лев Пелевин
По материалам
«Деньги +»

HR-Лига

Просмотров: 11283 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Карьерный рост в крупной компании: от собеседования до руководящей должности
Смена руководства: 5 типичных ошибок сотрудника
Рейтинг городов, за работу в которых сотрудникам можно не доплачивать за неудобства
Три вопроса вслед уходящему сотруднику
Родственник как сотрудник — двойная прибыль или двойной убыток?
Увольнение: топ-4 нечестных приемов работодателя
Кто будет работать вместо мобилизированных сотрудников
Плюсы и минусы работы на дому
Самые странные причины для увольнения
Умение увольняться
Кого уволят, или Как зависит тип сокращаемых работников от типа личности руководителя
«Не могли бы вы на время взять себе обязанности коллеги?»: варианты ответов
Что такое потолок компетентности
Работник vs работа. Кризис и тенденции
Знакомьтесь — ваш новый начальник!
Трудовая неверность, или Слуга двух господ
«У вас есть шанс стать моим заместителем»: варианты ответов
Раскольники: из подчиненных в конкуренты
Как понять, что вам пора сменить отдел
«Я нашел нового сотрудника в ваш отдел»: варианты ответов
Как вести себя в последние дни на работе
«Возьмите шефство над новичком»: варианты ответов
Руководитель «из своих»
Нужно ли использовать удаленных работников?
Чем грозит частая смена работы
В будущем офисные сотрудники будут жить в деревнях
Когда уход сотрудника становится настоящим благом для компании
Грабли поданы. Наступайте!
Преимущества дружбы на службе
Отступи и выиграй
Хороший родственник — плохой сотрудник?
Нужен ли компании кадровый резерв
Человек и место
Деловые связи, или Отличный способ обрести работу мечты
Профориентация: меняем карьеру
Этика бизнеса. «Трупная» карьера
Региональный карьеризм
Побег из курятника
В движении
Как тяжело расставаться… или Еще раз о правильном увольнении
Счастье по наследству: уволить «трудного» работника
Если враг оказался друг
Кого назначить кризис-менеджером?
Время перемен
Предприятия восточной Украины меняют топ-менеджеров в связи с прохождением предыдущих в парламент
Назначен Генеральный директор государственной самолетостроительной корпорации
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.