Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Как работать, когда болеет ребенок
Новости / В мире
05.09.2017
Как работать, когда болеет ребенок
 

«Мама, папа, я плохо себя чувствую» — эта фраза, а также ее невербальный эквивалент (тот вялый, бледный, безучастный вид, который бывает у ребенка, когда он чем-то заболевает) вызывают страх у каждого, кто сталкивался с ними. Что бы ни болело у ваших сына или дочери, горло, живот, рука или нога, с уверенностью можно сказать две вещи:

  1. Следующие 24 часа вы будете волноваться об их самочувствии, и делать все, чтобы они поправились, мечтая как-нибудь волшебным образом избавить их от всех неудобств.

  2. Одновременно с решением домашних проблем вы будете отчаянно пытаться выполнять ваши рабочие обязанности, что будет, мягко говоря, нелегко.

Совмещение работы и воспитания детей — очень непростая задача (в логистическом и эмоциональном плане), которая становится в несколько раз сложнее, когда дети болеют. Как объяснить начальнику, что у вас не получится присутствовать на важном совещании? Как проверить, дала ли нанятая в последний момент няня правильное количество лекарства вашим двойняшкам? Как вовремя отправить клиенту ваше предложение, если все утро вы провели у педиатра?

Найти одно простое решение для этих проблем не получится, но советы ниже помогут вам организовать рабочие взаимоотношения, лечение ребенка и собственное поведение таким образом, чтобы выйти целым и невредимым из одного из самых сложных периодов в жизни каждого работающего родителя.

Не обманывайтесь и будьте готовы ко всему. Быть работающим родителем — каждодневный труд, поэтому нет ничего удивительного в том, что вы можете не хотеть думать о ситуации, в которой это может стать еще труднее. Тем не менее, первое, что нужно сделать, чтобы избежать кризисных ситуаций и чрезмерного стресса в будущем, это принять тот факт, что и вы, и ваш ребенок — люди, а значит в какой-то момент вы заболеете. По данным Национальных институтов здоровья, маленькие дети заражаются простудой или вирусными заболеваниями от 8 до 10 раз в год, то есть практически каждый месяц. Смиритесь с неизбежным и обдумайте ваши действия. Призвать на помощь бабушку или запасную няню? Разделить дежурство дома с супругом? Работать удаленно? Отменить командировку в этом месяце? Чем конкретнее и реалистичнее будет разработанный вами план, тем менее страшной покажется ситуация.

Предупреждайте заранее. Поделитесь программой ваших действий на случай болезни ребенка с вашим начальником и ключевыми коллегами. Прямо объясните им, в каких ситуациях вам могут потребоваться послабления, но не забудьте подчеркнуть, что вы будете делать все, что в ваших силах. Это можно сформулировать, например, так: «Обычно Джордан находится в детском саду с восьми утра до пяти вечера. Если он заболеет и останется дома, моя мама сможет присмотреть за ним до трех. После этого мне придется поехать домой и остаток дня работать удаленно. Если во время моего отсутствия вам понадобится срочно со мной связаться, пожалуйста, не стесняйтесь это делать».

Контролируйте то, что поддается контролю. Продумайте ваш план действий, чтобы избавиться от необходимости принимать решения в последнюю минуту и упростить себе жизнь. Если вы собираетесь оставить больного ребенка с тетей Сьюзен, побеспокойтесь о том, чтобы у нее были необходимые детские лекарства и, чтобы она знала, когда и в каком количестве их давать. Если вы решили работать из дома, проверьте, сможете ли вы, войдя в рабочую систему удаленно, не только просматривать необходимые документы, но и печатать их. Всегда держите «тревожный чемоданчик» с базовым набором лекарств, запасной удобной одеждой, полезной едой для перекуса, книжками/игрушками и прочими предметами первой необходимости в шкафу в вашей прихожей, чтобы, если что, бросить его в машину. Подготовьте все необходимое раньше, чем оно может вам понадобиться, так вы избежите непредвиденных обстоятельств.

Учтите необходимые дополнительные траты. Большинство работающих родителей внимательно следят за своим бюджетом: одна стоимость ухода за детьми может заставить понервничать даже хорошо зарабатывающую семью, и это без учета трат на еду и одежду или сбережений для оплаты колледжа. Тем не менее, постарайтесь выделить дополнительные ресурсы — насколько могут позволить ваши финансы — которые в случае болезни ребенка помогут вам лучше заботиться о семье и эффективнее работать. Вы сможете потратить их на доставку из круглосуточной аптеки, на такси до работы, если доехать от педиатра на общественном транспорте вы не успеваете, на услуги няни. Все эти вещи дороги (порою даже слишком дороги), но они позволят вам успешно совмещать работу и заботу о семье. Поймите, что именно вам необходимо, и отложите посильную сумму в ваш «фонд помощи работающим родителям», чтобы воспользоваться им, когда будет нужно.

Педиатр — ваш союзник. Вы подобрали для вашего ребенка самого доброго, компетентного и надежного педиатра. Однако вам, как работающему родителю, стоит обратить внимание и на то, принимает ли он рано утром, под конец рабочего дня или на выходных, есть ли в приемной Wi-Fi, ведется ли учет ваших платежей, чтобы вы не тратили время на подписание бумажек после приема. Проверьте, есть ли в смотровом кабинете громкая связь, или узнайте у персонала, смогут ли они провести прием по Skype или Facetime (таким образом, если ваш ребенок потянет сустав и попадет к врачу, когда вы будете в пути на работу, вы все равно сможете присутствовать на осмотре). Помните: ваш врач и персонал в его офисе, скорее всего, тоже работающие родители.

Будьте готовы нарушить все (обычные) правила. Как ответственный родитель, вы ввели правила, которые определяют, сколько ваш ребенок играет в планшет, что он есть, во сколько ложится спать (список можно продолжить). Но когда малыш болеет и сидит дома с няней — это не лучшее время, чтобы прятать iPad и его любимые печенья. Если вы сталкиваетесь с трудностями в одной области, будьте готовы сделать послабления в другой. Когда все будут здоровы, вы быстро сможете восстановить обычный порядок вещей.

Оставайтесь на связи, но не в социальных сетях. Для многих из нас Facebook и Twitter стали такой же неотъемлемой частью жизни, как воздух. Однако, если менеджер и коллеги поддержали ваше желание работать из дома, пока ваш ребенок не поправится, ничто так не ослабит их благосклонность и великодушие, как ваши новые фотографии на Facebook. Если из-за болезни ребенка вы не смогли присутствовать в офисе, поддерживайте контакт с коллегами — не затягивайте с ответами на письма, звоните, чтобы узнать все ли в порядке, но делайте это только через рабочие каналы связи.

Если вы столкнулись с долговременной проблемой, обратитесь к руководителям компании, не только к вашему менеджеру. Как бы не было тяжело стараться сдать работу к дедлайну, зная, что ваш ребенок лежит дома с простудой, это краткосрочное затруднение, через неделю оно пройдет. Если же проблема долговременная, если вы, например, узнали о хроническом или остром заболевании у вашего ребенка, немедленно сообщите об этом руководителям компании. Если старшие менеджеры и отдел HR не знают о вашей ситуации, они не смогут продлить ваши дедлайны, предоставить вам дополнительные ресурсы, оформить вам отпуск, сообщить страховой компании о необходимой медицинской помощи или просто посоветовать вам поговорить с Аланом из чикагского отдела, который недавно прошел через такое же испытание.

Не делайте это проблемой ребенка. Независимо от того, чем болеет ваш ребенок, он и так чувствует себя неважно. Если он заметит вашу досаду и стресс, это точно не поможет ситуации, а только ухудшит его самочувствие. Когда у вашего малыша резко увеличивается температура в ночь перед крайним сроком сдачи налоговой документации, не говорите «О нет!», не заламывайте руки, просто дайте ему понять, что мама или папа сделают все, чтобы он снова чувствовал себя хорошо.

Не забывайте о том, зачем вы ходите на работу: чтобы обеспечивать семью и держать ее в целости и сохранности и чтобы оплачивать образование ваших детей. Даже если вам неприятно пропускать важную встречу или оставлять больного ребенка дома, напоминайте себе, что вы работаете на будущее — и делаете все, что в ваших силах.

Дейзи Вейдман Доулинг

HBR

Просмотров: 1387 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Что нам мешает достигать поставленных целей
3 способа настроиться на волну мотивации, если совсем не хочется работать летом
Как выиграть бой с прокрастинацией: 11 приемов тайм-менеджмента
Индивидуальный подход к организации рабочего места
Чужое мнение на работе: прислушиваться или игнорировать?
Три расточителя времени, которые мешают работать в офисе
Топ-7 простых и действенных способов улучшить настроение на рабочем месте
7 советов тем, кто боится публичных выступлений
Советы для всех, кто не может выучить иностранный язык
Как изменить свою жизнь к лучшему и привлечь нужных людей
10 лекарств, которые должны быть в офисной аптечке
Ближе к телу, или Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
Как противостоять негативу в социальных сетях: что советуют психологи
Как реагировать на критику: советы психологов
Как убить в себе перфекциониста
Советы для работы с почтой, которые сэкономят 81 минуту в день
Самый большой миф тайм-менеджмента
«Вы все меня бесите», или 7 способов сбросить негатив на работе
Три способа сделать то, на что нет желания и сил
6 идей, которые помогут вам превратить трудный день в продуктивный
За работу: 4 тактики самомотивации в безнадежной ситуации
Как научиться успевать все
The Excellent Excel: 9 трюков для работы с таблицами
Как бороться со стрессом, чтобы не сгореть на работе — советы психолога
Как не нужно извиняться перед коллегами
Чем занимаются в выходные успешные люди: 8 полезных занятий
Как организовать дела перед отпуском: 3 совета для отдыха с чистой совестью
Как не стать онлайн-грубияном: семь правил этикета в соцсетях
Как не откладывать на завтра то, что надо было сделать вчера
Как преодолеть отвращение к работе
8 способов выстоять, когда одолевает лень и апатия
Советы тем, кто страдает от перфекционизма
Как «прорваться» через секретаря
Как перестать опаздывать раз и навсегда
9 привычек, от которых пора отказаться
Как отпустить прошлый год и спланировать счастье в новом: 12 практичных техник
Целься в Луну: 5 шагов к мечте в новом году
7 секретов сохранить продуктивность на работе
Каждая минута на счету: 5 правил тайм-менеджмента
Налаживаем жизнь за монитором
10 простых советов, как не оказаться в ловушке собственного разума
Как справиться с тревожными мыслями
Как себя вести при встрече с аферистами в отпуске
Работать без стресса: как не стать жертвой офисного негатива
Как помешать коллегам тратить ваше время впустую
С чего начать неприятный разговор
Разные взгляды: как ужиться и сработаться?
Как писать успешные бизнес-тексты: 6 советов от Стивена Кинга
5 секретов того, как успокоиться в трудной ситуации
Как подготовиться к отпуску
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова, по вашему мнению, роль HR-специалиста в организации?
Исполнитель — ведение кадрового делопроизводства
Мотиватор — разработка, внедрение и поддержание системы мотивации
Координатор — координация действия служб
Генератор идей — кадровая стратегия
Душа команды — коммуникации внутри организации
Член управленческой команды
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.