Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Все события
Реклама
Как украинцам пережить февральские морозы
Новости / В мире
31.01.2014
Как украинцам пережить февральские морозы
 

Гидрометцентр сообщил, что на Украину надвигается антициклон из Арктики, который принесет снегопады и метели, а также еще большее снижение температуры.

А медики напоминают: чтобы легче пережить стужу, одеваться нужно, как слойка (это улучшает теплообмен и отодвигает момент переохлаждения), голову обязательно утепляйте шапкой (до 30% тепла уходит через голову), а в сапоги постелите дополнительную стельку.

О других нюансах согревания в морозы рассказал терапевт, диетолог Борис Скачко: «Не пейте горячий чай прямо перед выходом на улицу. Все горячие напитки, особенно с имбирем, липой и калиной, имеют потогонное свойство. То есть на поверхность кожи выделится немного жидкости. А увлажнение на морозе — это всегда повышение скорости переохлаждения. Чай подходит, когда вы уже находитесь на морозе — у вас появился дефицит тепла, потому даже кипяток не заставит вас потеть. Но лучше просто хорошо поесть — перед выходом на улицу или при переохлаждении. Самый согревающий продукт — мясо. Оно повышает скорость обмена веществ на 40% (жиры — на 7–8%, а углеводы — на 3–4%). И не спешите по приходе домой в ванну, если замерзли. Первых 20–30 минут просто посидите-походите, только потом — в горячий душ. Иначе есть риск травмировать мелкие сосуды».

Профилактика быстрого переохлаждения — качественное кровообращение. «Для этого идите походкой клоуна: мелкими шажками и перекатываясь с пятки на носок. Таким образом, активно работают икроножные мышцы. А они являются насосом, откачивающим венозную кровь вверх и дающим артериальной спуститься даже в мельчайшие капилляры, — рассказывает Борис Глебович. — Плюс пейте все морозные дни отвар овса — он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Для этого с вечера 5–6 ст. л. зерен проварите 30–50 минут в одном литре воды, добавьте горсть измельченных сухофруктов, дайте настояться до утра, пейте в течение дня».

Также погодные «качели» и ненастья — идеальные условия для возникновения мигрени, скачков давления и хандры у метеочувствительных людей.

«Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо ограничить время пребывания на улице при температуре ниже –10°С. Такая погода способствует повышению артериального давления, спазму сосудов, учащению сердцебиения. Это может спровоцировать приступ стенокардии и гипертонический криз, — предупреждает Леонид Кушнир, главный кардиолог столицы, заведующий кардиологическим отделением. — В морозные дни увеличивается количество госпитализаций в кардиологические стационары. Здоровым людям стоит ограничить алкоголь, так как он увеличивает риск переохлаждения: снижается порог чувствительности, повышается теплоотдача. А сердечникам — также кофе, курение, физические и психоэмоциональные перегрузки, которые в морозную погоду повышают риск сердечно-сосудистых осложнений».

Поможет чай

Большинство февральских проблем способен решить… самый обычный чай. Например, согреть, помочь справиться с инфекцией, повысить настроение и тонус. Но, чтобы чай стал действительно эффективным средством, нужно знать, как правильно его заваривать.

«Только типов чаев — более пяти, сортов — еще больше, — рассказывает Дмитрий Василец, специалист по завариванию чая клуба «Дом Чайного Мастера». — Потому предлагаю остановиться на трех. Прежде всего — на зеленом. Он мягко повышает тонус, пробуждая организм, — то, что нужно для пасмурного февральского утра. Второй чай — пуэр (в Китае именно этот чай считается черным) — рекомендую пить в обед: он содержит в 2–3 раза больше танинов — противовоспалительных веществ, потому становится хорошей профилактикой простуд. И наконец — традиционный для нас черный чай, обладающий выраженными согревающими свойствами, он подойдет как напиток к полднику. Отмечу: все виды чая содержат кофеин. В больших дозах он снижает иммунитет, в разумных — стимулирует. Правильная разовая доза чая — 70–150 мл».

Вода для зеленого чая и пуэра должна быть мягкой — жесткая ухудшает вкус, посуду перед приготовлением стоит ошпарить — тогда тепло не потратится на нагрев стенок чайника и будет соблюден температурный режим заваривания. Температура воды для приготовления зеленого чая должна быть порядка +80°С — более горячая ухудшает качество напитка. Для этого после закипания подождите 2–3 минуты. Пуэр заваривают при +100°С. И лучше в посуде из глины — она долго сохраняет высокую температуру содержимого. При этом первую заварку обоих чаев слейте. Снова залейте кипятком, через 30 секунд можно пить. Эти чаи заваривают до 15 раз.

Из черного чая специалист советует приготовить масала. Чай заваривается на молоке и со специями, что существенно повышает его согревающий эффект, плюс за счет антисептических свойств он обеспечивает профилактику заболеваний горла. «Протомите на небольшом огне 15–20 минут стакан молока со специями. В домашних условиях это могут быть имбирь, корица, кардамон. Добавьте 5 г черного чая, дайте настояться 3–5 минут».

Контрастный душ — почти панацея

«Контрастные обливания по утрам способны решить сразу несколько задач: повысить защитные силы; уменьшить риск скачков давления из-за спазмов (ведь организм будет тренироваться без надрыва реагировать на смену условий); поднять настроение (за счет нормализации работы вегетативной системы), — рассказывает Стелла Собипан, невропатолог, главный врач клиники. — В качестве еще одного универсального средства рекомендую «лепить вареники». Хотя бы по утрам, лучше — три раза в день. Это техника массажа ушей: сначала хорошенько пройдитесь по всему уху с внешней стороны от мочки вверх, затем втирающим движением, словно кладете начинку, — внутри уха, а затем, как будто лепите вареник, прижмите хорошенько ушную раковину к голове. «Лепите вареники» до ощущения жара в ушах. Так как на ушных раковинах — проекция всех органов и систем нашего организма, то их регулярный массаж добавляет сил иммунитету, упреждает мигрени и колебания давления».

Лицо и руки защитят ночной крем и вазелин

«Для защиты кожи лица и рук используйте колд-крем — он имеет специальный «противоморозный» состав, — советует Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики. — Бюджетная альтернатива: ночной крем днем. Наносите его минимум за 30 минут до выхода на улицу, иначе спровоцируете переохлаждение кожи. Для рук подходят еще вазелин, жидкий парафин или детский крем. Но не масла — они не содержат этих двух ингредиентов. Обычный крем для рук на улицу — тоже табу: он увлажняет и потому усилит замерзание».

Наталия Ионычева

Вести

Просмотров: 10871 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как легко адаптироваться к работе после карантина: ТОП-7 лайфхаков
Тайм-менеджмент для удаленщика
Как правильно работать дома
Ловушки перфекционизма: как перестать все усовершенствовать
Искусство достигать желаемого: 10 шагов к успеху по методу Дэвида Шварца
Три приема, как не думать о работе и коллегах дома
«День прошел не зря», или Как осознать, чем вы занимаетесь на самом деле в рабочее время?
Что делать, если вы сорвались на работе
Как пережить плохой день: пять полезных советов
Феномен JOMO: 9 шагов к внутреннему спокойствию
Что нужно успеть до Нового года: 10 важных дел
Как найти время на все: эффективные техники тайм-менеджмента
Как вырваться из плена соцсетей
Как обезопасить бизнес от кибератак
Что нам мешает достигать поставленных целей
3 способа настроиться на волну мотивации, если совсем не хочется работать летом
Как выиграть бой с прокрастинацией: 11 приемов тайм-менеджмента
Индивидуальный подход к организации рабочего места
Чужое мнение на работе: прислушиваться или игнорировать?
Три расточителя времени, которые мешают работать в офисе
Топ-7 простых и действенных способов улучшить настроение на рабочем месте
7 советов тем, кто боится публичных выступлений
Советы для всех, кто не может выучить иностранный язык
Как изменить свою жизнь к лучшему и привлечь нужных людей
10 лекарств, которые должны быть в офисной аптечке
Ближе к телу, или Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
Как противостоять негативу в социальных сетях: что советуют психологи
Как реагировать на критику: советы психологов
Как убить в себе перфекциониста
Советы для работы с почтой, которые сэкономят 81 минуту в день
Самый большой миф тайм-менеджмента
«Вы все меня бесите», или 7 способов сбросить негатив на работе
Три способа сделать то, на что нет желания и сил
6 идей, которые помогут вам превратить трудный день в продуктивный
За работу: 4 тактики самомотивации в безнадежной ситуации
Как научиться успевать все
The Excellent Excel: 9 трюков для работы с таблицами
Как бороться со стрессом, чтобы не сгореть на работе — советы психолога
Как не нужно извиняться перед коллегами
Чем занимаются в выходные успешные люди: 8 полезных занятий
Как организовать дела перед отпуском: 3 совета для отдыха с чистой совестью
Как не стать онлайн-грубияном: семь правил этикета в соцсетях
Как не откладывать на завтра то, что надо было сделать вчера
Как преодолеть отвращение к работе
8 способов выстоять, когда одолевает лень и апатия
Советы тем, кто страдает от перфекционизма
Как «прорваться» через секретаря
Как перестать опаздывать раз и навсегда
9 привычек, от которых пора отказаться
Как отпустить прошлый год и спланировать счастье в новом: 12 практичных техник
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.