О том, хорошо или плохо быть фрилансером, а точнее о плюсах, минусах и свойствах этого состояния мы уже писали. Сегодня же, вспоминая свой опыт фриланса, хочу поделиться некоторыми конкретными алгоритмами и действиями, которые полезно осуществить рекрутеру, только вступающему на этот путь.
Итак, часть I — Лирическая
Я бы сказал, что рекрутеру не стоит даже пытаться становится фрилансером без выполнения следующих «квалификационных» требований:
1) хотя бы трехлетний опыт работы в индустрии; 2) наличие лояльной клиентской базы (это, пожалуй, ключевое); 3) наличие своего помещения дома, где можно работать (учитывая, что работа в большой степени состоит из телефонных звонков).
Если все эти требования выполняются, можно идти дальше.
Часть II — Подготовка
На этапе подготовке будущему фрилансеру необходимо позаботиться о следующих вещах:
Готовы ли клиенты работать с ней в качестве фрилансера и на каких условиях.
Выстроить схему легального получения денег от клиентов.
Что касается первого пункта, то здесь необходимо очень ненавязчиво побеседовать с клиентами и понять их политику по данному вопросу. Замечу, что если вдруг рекрутер не в состоянии провести такой диалог, это значит, что «лояльная» клиентская база отсутствует и о фрилансе поэтому лучше вообще забыть.
Важность этого предварительного общения трудно переоценить, потому что иногда у клиентов есть такие требования к провайдерам, о которых мы не подозреваем — например, это может быть «известность брэнда», или наличие представительства в некотором отдаленном городе, или что-то еще. Если клиент не готов с вами работать на условиях фриланса — лучше узнать об этом заранее.
Полезно также обсудить ожидания клиента по стоимости ваших услуг — клиент ведь тоже хочет остаться в выигрыше, поэтому услуги рекрутеров-фрилансеров всегда стоят дешевле.
Если с клиентами все нормально, то на самом раннем этапе стоит задуматься о системе получения денег от клиента. Я бы сказал, что открывать свое юридическое лицо или ИП крайне нежелательно — это весьма утомительное и неблагодарное занятие. Также ИП — это, в целом, плохой вариант, так как многие клиенты принципиально откажутся подписывать договор с ИП. Также будет очень обидно, если что-то вдруг не получится, как вы хотели, а юридическое лицо уже у вас будет — по нему ведь еще нужно сдавать баланс, затем ликвидировать — что отнимет еще много денег и времени.
Поэтому на первом этапе предпочтительно договориться с какой-либо действующей организацией. Желательно, чтобы вы нашли эту организацию через знакомых. В любом случае, важно, чтобы договоренность с такой организацией существовала до момента подписания первого договора с клиентом.
Часть III — Маркетинговая
Хотите ли вы, чтобы клиент, думая о вас, называл бы вас только по имени, а также получал резюме с бесплатного почтового сервиса? Клиент, возможно, будет не против, но поверьте, каждый раз получая резюме с адреса на mail.ru, представителю серьезной организации будет казаться, что он на минуту попал в прошлый век.
Поэтому, с точки зрения маркетинга, принципиально важными для фрилансера мне представляются три вещи:
Название брэнда.
Почтовый домен (на котором в перспективе будет размещен сайт).
Визитки.
К сожалению, этот этап неизбежно связан с затратами, пусть и минимальными. Придумать название брэнда — это, к счастью бесплатно. Почтовый домен с работающей почтой обойдется в незначительную сумму — до $50 в год. Еще столько же, возможно, придется заплатить за настройку почты, если вы ничего в этом не понимаете. Для визиток придется нарисовать хотя бы минимальный дизайн — за работу студента здесь можно договориться о сумме около $200, сами визитки стоят весьма дешево — от $10 за 100 штук. В общем, если напрячься, можно уложиться в $300 начальных расходов.
Часть IV — Организационная
Фрилансеру, безусловно, нужен хороший доступ в интернет и телефонная связь. Давать домашний номер в качестве контактного не желательно, поэтому (для крупных городов) полезно потратиться на «прямой» мобильный номер.
Собственно, это вещи достаточно очевидные, более существенная проблема — это проведение интервью. С учетом развития технологий я приветствую и рекомендую как можно более полное использование Скайпа. Это бесплатный и удобный сервис видеосвязи, — если и вы, и кандидат можете им воспользоваться, во всех случаях лучше им пользоваться как заменой личного интервью. Единственно, работая дома, помните о фоне вашего видео. Если на стене за вами висит любимый бабушкин ковер, это не будет смотреться очень профессионально.
Что касается проведения личных интервью, вариантов, по сути есть два:
Договариваться с действующим кадровым агентством или другой организацией об аренде переговорной на время интервью (часто можно найти весьма приемлемые цены на уровне $200 в месяц).
Использовать общепит — это часто более гибкий вариант, но обходится дороже, так как здесь приходиться что-то заказывать. В среднем, стоит рассчитывать на $5–10 за интервью (для Москвы).
Если у вас получится большую часть интервью перевести на Скайп, общепит, пожалуй, выглядит предпочтительно.
Пожалуй, это все основные моменты, о которых стоит задуматься фрилансеру на первом этапе. Напомню, что в какой-то момент, если дело будет развиваться успешно, все равно возникнет дилемма о создании полноценного бизнеса. Но это уже другая история…