Зачастую неискушенному работодателю весьма нелегко определиться, подходит кандидат для свободной вакансии или же нет. Ведь резюме — это вовсе не проспект супермаркета, который можно мельком пролистать и через минуту забыть, резюме — это серьезная информация, с которой соискатель желает начать рассказ о самом себе. При этом, проверить информацию, которую человек о себе написал или рассказал — не всегда реально, а если и возможно — занимает часто слишком много времени.
Как же понять, что соискатель вакансии, которого ты видишь впервые, и который горит желанием написать заявление о приеме на работу — на самом деле ценный специалист, в котором компания нуждается? Важно не ошибиться и принять взвешенное, правильное решение.
Разумеется, если бы это было реально, чисто теоретически неплохо было бы проверять всех кандидатов на детекторе лжи. Но среди очевидных плюсов подобного исследования не менее отчетливо прорисовываются очень жирные минусы. Во-первых, устройство это очень дорогое, во-вторых — без должного опыта обращения с ним достоверность исследований практически нулевая, а в-третьих, и это наиболее важно, чаще всего нереально в России начинать сотрудничество с соискателями с такого неприкрытого недоверия. Иной у нас менталитет, и те работодатели, которые использовали детектор лжи, принимая кандидата на работу, в итоге получили недостаточно лояльное отношение к себе со стороны нанятых таким образом работников. Кстати, и отзывы о работодателях, применявших при приеме сотрудников этот жесткий метод — не самые благоприятные.
Работодатель или кадровик, владеющий познаниями в области психологического тестирования, в силах легче разобраться — лжет сидящий перед ним кандидат или же говорит правду. Давно известно, что те, кто рассказывает правду и те, кто слегка «привирает», выглядят и ведут себя по-разному. Так каждая мама без труда определяет степень откровенности своего чада. Но это больше интуиция, а в нашем случае разговор идет о научном подходе.
Расскажу о технике, с помощью которой можно довольно быстро оценить реакцию человека. Первый шаг в ней — это отслеживание физиологической реакции кандидата в те моменты, когда он абсолютно точно правдив. Спросим как фамилия кандидата и проследим реакцию. На вопрос, лежит ли сейчас на столе его резюме, он снова говорит правду. Фиксируем темп дыхания, реакцию зрачков, мелкой мышечной моторики и общие особенности поведения. Задача — зафиксировать реакции.
Далее нужно аналогичным образом изучить реакции типа «нет». Этого можно добиться путем преднамеренно ошибочных вопросов: «Вы родились в 1981 году?» «Нет, в 1978». Проследим за реакциями.
«Уловив» реакции «нет» и «да», можно постепенно переходить к стратегически важным для собеседования вопросам — о трудовых достижениях кандидата, его видении перспектив сотрудничества и будущей реальной пользе для фирмы. В итоге, сравнив все полученные невербальные отклики, мы в состоянии сделать вывод о правдивости соискателя.
Существуют также и иные методики, но начинать следует именно с этой.