Повышенный интерес к человеческому ресурсу возник в глубокой древности, задолго до появления используемого ныне термина «рекрутинг» (от франц. «recruter» — вербовать, пополнять, нанимать). Изначально это была вербовка на военную службу. Короли, в обязанность которых входило формирование армии, осуществляли набор новых рекрутов с помощью испытанных воинов-вассалов. Интересно, что уже тогда использовались методы, благополучно дошедшие до наших дней.
Вот несколько исторических фактов.
Юлий Цезарь еще в 55 году до нашей эры подписал указ о выплате 300 римских монет каждому солдату, который приведет в римскую армию еще одного солдата. Чистой воды рекрутинг по рекомендациям сотрудников!
В Древнем Египте при отборе дружинников из представителей местных племен использовалась хорошо организованная система отбора и обучения новобранцев. Специальные люди назначались ответственными за каждый этап, представляя собой прообраз структуры современного отдела по подбору и обучению персонала.
Маленькое эллинское государство (Древняя Греция), вынуждено было пополнять ряды своей вечно воюющей армии за счет соседних стран, причем рекрутеры уже тогда умели определять целевые группы потенциальных кандидатов, например, мужское население изолированных и бедных поселений, мотивируя будущих воинов достаточно высоким вознаграждением.
Первые тестирования проводились в Древнем Китае при поступлении на государственную службу. Процедура была такой сложной, что в результате побеждали не только самые умные и талантливые, но и самые нравственные сыны отечества!
В средние века, после эпидемии чумы, унесшей миллионы жизней, возник острый спрос на рабочую силу. Нанять хорошего работника стало не просто, и вознаграждение за качественную работу резко возросло. Наемники также стали представлять значительную часть любого войска. Рекрутинговая служба приобретала все большую популярность.
По мере развития промышленности и автоматизации производственных процессов возрастала потребность в большом количестве квалифицированных специалистов. Это способствовало появлению в середине XIX века специализированных частных фирм, занимающихся наймом персонала за вознаграждение, положившему начало кадровой индустрии.
Окончательное оформление рекрутинга в самостоятельную отрасль произошло после Второй мировой войны, в период экономического подъема. Этот этап характеризуется появлением нового вида рекрутинга — хэдхантинга: некоторые серьезные компании («Ernst & Young», Deloitte & Touch» и др.) начали переманивать для своих клиентов лучших специалистов, работающих в конкурирующих фирмах. Началась так называемая «охота за головами» (Headhunting).
Первым агентством, специализирующемся на Executive search (поиске и подборе топ-менеджеров), было агентство Boyden, начавшее свою деятельность в Нью-Йорке в 1946 году. Двумя годами позже была основана крупнейшая рекрутинговая компания Manpower, имеющая сегодня более 400 000 клиентов в 60-ти странах мира и входящая в топ-100 самых преуспевающих корпораций США. В мировую элиту кадровой индустрии также входят Heidrick & Struggles, Egon Zehnder, Korn/Ferry,Ward Howell, Amrop, Morgan Hunt, MRI. Признанным лидером является швейцарская корпорация Adecco (слияние «Adia» и «Acco»).
Первым российским рекрутером по праву называют Петра I, по инициативе которого в Россию из Европы было привлечено более 1000 высококлассных корабелов, специалистов инженерного дела, финансистов. Однако отдельной отраслью отечественный рекрутинг стал лишь в 90-е годы прошлого столетия, изначально удовлетворяя нужды иностранных представительств. По мере развития рыночных отношений и открытия все новых и новых частных фирм стало ясно, что не каждый отечественный работодатель способен подобрать нужных сотрудников собственными силами. Появился спрос на соответствующие услуги. А спрос, как известно, рождает предложение…