Ваша работоспособность на нуле? Может, все дело в кактусе или недостаточном освещении вашего кабинета?
Бывало с вами такое: вроде и стол удобный, и кресло пружинистое, и ручка легко скользит по бумаге, а работа не идет — мешает непонятное ощущение дискомфорта? И, хорошенько присмотревшись, вы вдруг замечаете лежащий поодаль нож, направленный острием прямо на вас. Подсознание давно зафиксировало угрозу и посылало сигналы нервной системе — они-то и мешали сосредоточиться.
В основе всех учений о правильной организации мира — будь то китайский феншуй или американский лайфстайлинг — лежит сенсорное восприятие пространства. Вокруг нас находятся предметы с самыми разными свойствами, а между ними циркулирует несколько видов энергий, создавая поля, завихрения, узконаправленные потоки. Все это мы чувствуем очень хорошо, и если энергия течет свободно, как река, нам комфортно, а если ее потоки упираются в тупик, фокусируются на нас и застревают, нам неуютно. Хорошо, конечно, в совершенстве владеть «энергетической теорией», чтобы всюду создавать для себя и других подходящие условия. Но на бытовом — «юзерском» — уровне достаточно соблюсти пять законов, учитывающих факторы, которые воздействуют на людей, сидящих в четырех стенах. Например, в офисе.
Куда задвинуть шкаф
От того, как стоит в помещении мебель, зависят основные ощущения от пребывания в нем. Если офис загроможден столами, шкафами и тумбами, проходы узки, места мало, а людей как селедок в бочке — комфорта не жди. Из двух зол — недостаток мебели и переизбыток — лучше предпочесть первое, потому что перегрузка комнаты мебелью загромождает и мозг ее обитателей — психологи давно это доказали.
Важно и то, где именно стоит мебель и как рассажены люди. Худший выбор — сидеть лицом в угол и спиной к входной двери. Достаточно нейтральная позиция — боком к стене, но опять-таки — чтобы дверь не оказалась прямо за спиной. Не лучший вариант — сидеть друг напротив друга; если это неизбежно, следует поставить компьютеры наискосок, чтобы каждый видел компьютер соседа, а не его физиономию.
Схема правильной расстановки крупной мебели проста: все тяжелое — в угол. Нельзя перегораживать проходы, заставляя людей протискиваться, заслонять, даже частично, окна и двери — появляется ощущение тесноты. Хорошо бы выбрать мебель без явно выраженных острых углов и кромок — они создают постоянную потенциальную угрозу травмы. Зато в офисе, где стоят столы с закругленными уголками, а остальная мебель отличается плавными линиями, можно высидеть много часов подряд без признаков усталости.
Зеленое и пахнет
Комнатные цветы всегда считались важным элементом уюта, повышающим настроение. Главное — не превращать офис в оранжерею, чтобы избежать загромождения пространства, кроме того, нужно знать, какие растения нельзя «впускать» в кабинеты. Прежде всего, это цветы с сильным запахом — например, герань. Кактусы тоже относятся к тяжелым растениям, и привычка устанавливать их возле мониторов приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и головным болям. Также к цветам-«тяжеловесам» относятся юкка, эхмея, плющ (последний — настоящий энергетический вампир).
Кстати, можно воспользоваться разноуровневой энергией растений для целенаправленного улучшения морального климата в офисе. Например, там, где он подавленный и депрессивный, помогут крупные насаждения, бонсаи или даже целое дерево в кадке. А умиротворяет лучше всего классический фикус.
Цветовое попадание
Все мы замечали, что цвет влияет на настроение — красный возбуждает или раздражает, оранжевый радует, зеленый успокаивает, а черный настраивает на решительность. У каждого цвета — своя энергия, которую необходимо дозировать или, смешивая, создавать благоприятные композиции.
На работе сильные эмоции? ни к чему, даже если они праздничные, поэтому яркие цвета из интерьера стоит исключить. Однако следует избегать излишней привязанности к темному, и если он присутствует в большом количестве, необходимо компенсировать его светлыми тонами. Избыток белого и кремового не лучше — создается ощущение непрочности, неуверенности. Хуже всего — сочетание черного и белого, это слишком резкий контраст.
Для офиса идеальны нейтральные цвета, близкие к натуральным, например, под дерево. Смягчить их светло-зелеными нотами (эту роль могу взять на себя растения) — и в помещении будет спокойно, но без вялой расслабленности. Кстати, если коллектив очень молодой, можно с успехом заменить деревянные оттенки на металлические — они очень бодрят, но не вызывают посторонних эмоций, отвлекающих от дела.
Темно дышать
Освещение тоже способно отнимать и давать энергию. Плохо влияют на работоспособность крайности — слишком яркий свет или его недостаток. В первом случае энергия поступает свыше меры (в том числе и электрическая!), люди быстро устают от эмоциональной приподнятости и активности. Так что в яркие солнечные дни не стоит впускать лучи прямо в офис, а лампы надо размещать без фанатического стремления осветить каждый потаенный уголок. Если же в офисе темновато, свет тусклый, ненасыщенный — энергия, наоборот, вытекает из людей, они становятся вялыми, у некоторых даже ухудшается самочувствие: доказано, что при постоянном дефиците света дыхание становится более поверхностным и неровным.
Идеальный вариант — светодиодные лампы, освещение которых признано нейтральным и подходящим всем, поскольку оно максимально соответствуют естественному. Желтый свет от ламп накаливания, конечно, уютен, но он чересчур домашний, расслабляющий, снижающий концентрацию и внимание. Ну а хуже всего — разнообразные вычурные лампы, люстры и люминесцентное освещение, портящее зрение и настроение.
Важная мелочность
Офис для многих становится вторым домом, и мы осваиваем рабочее место согласно собственным вкусам и пристрастиям. На столах появляются фотографии, вазочки и книги, стеллажи и подоконники уставляются чайной посудой, на стенах повисают постеры и репродукции. Диктовать что-либо в области личных вещей довольно трудно, но общие рекомендации по украшению офиса ненужными для работы предметами однозначны: не загромождать! Меру определяет глаз и общее ощущение. Если внимание то и дело рассеивается, значит, в мозг поступает слишком много информации извне, в том числе визуальной. Хочешь не хочешь, а глаз фиксирует все, что видит, и посылает сигнал мозгу. И вместо того, чтобы заниматься делом, тот раз за разом анализирует то настенный календарь с котятами, то коллекцию портретов доктора Хауса над столом соседки, то груду старых журналов на полу за вешалкой. Образуются энергетические тупики и засоры, поэтому надо предпринять одно из двух: либо вовсе отказаться от всего лишнего, либо собрать его в строго отведенном месте (например, на маркерной доске). Главное, организовать хаос и разгрузить пространство.