Любой человек, мало-мальски сталкивавшийся с подбором персонала, наверняка был вначале шокирован тем, как вроде бы приличные (судя по резюме!) люди могут бессовестно врать, глядя в глаза немигающим деловым взглядом. Помню, я сам, когда впервые столкнулся с подобным, не сдержался и, по молодости, даже попытался пристыдить безукоризненно выглядящую брюнетку, дописавшую себе 8 месяцев стажа до приличных 2 лет работы в компании. Ее реакция была легка и непринужденна, будто она не соврала потенциальному работодателю, а ошиблась номером телефона: «Что, там действительно так написано? Значит, я ошиблась!». Контрольным выстрелом в голову стал по-детски наивный и пристальный взгляд широко раскрытых глаз неземной синевы. Этого случая для меня было достаточно и с тех пор я проблему вранья соискателей не обсуждаю, а спокойно и без лишних эмоций делаю свои выводы.
Почему соискатели врут? По тем же причинам, по которым резиденты социальных сетей приписывают себе престижную работу, фотографируются возле чужих машин, домов или выставляют чужие фото вместо своих собственных. Они хотят понравиться. Очень. Иногда ложь бывает просто чудовищной по своей наглости — однажды секретарь (как оказалось впоследствии) одного влиятельного киевского чиновника приписала себе создание чуть ли не всей его бизнес-империи «с нуля». Кстати, уж не знаю, почему, но «создание «с нуля» уверенно находится в группе лидеров среди самых распространенных врак.
Я рекомендую работодателям, нанимающим персонал самостоятельно, а также HR-менеджерам и начинающим консультантам обратить внимание на самые распространенные уловки кандидатов в описании длительности трудовой деятельности соискателями.
Первая и самая распространенная — это указание только годов работы, без месяцев. Например: ООО «Абвгд» 2009–2010 гг. И хотя, если человек пришел в компанию в январе 2009, а ушел в декабре 2010 его трудовой стаж составит практически два полных года, обычно за таким описанием скрывается менее полугода работы, что может свидетельствовать о непрохождении испытательного срока. Для выявления таких обманов, я рекомендую еще на этапе телефонного интервью, предупредить соискателей о том, что в компании будет проверяться трудовая книжка. Это предупреждение можно огласить до ваших вопросов о длительности работы в той или иной компании, либо уже после получения ответов. В первом случае это сэкономит ваше время (после предупреждения о проверке трудовой книжки врут немногие), а во втором вы дополнительно сможете оценить честность соискателя.
Второй по распространенности уловкой является прибавка полугода и больше к существующему опыту работы. Этим методом часто пользуются для сокрытия нескольких коротких записей в трудовой книжке. Не секрет, что работодатели плохо относятся к частым сменам мест работы (и не безосновательно!), поэтому соискатели стараются такие короткие опыты скрыть, «продлевая» самые, на их взгляд, солидные. Выявить этот обман можно таким же способом, как и в предыдущем случае — вопрос: «Скажите, все ли ваши записи в трудовой книжке отражены в резюме?» позволяет с большой долей вероятности оценить опыт работы соискателя еще на этапе телефонного интервью.
Еще одна уловка заключается в приписывании себе большого опыта работы на позиции, которую соискатель занимал короткое время. Например, запись «начальник отделения банка «Х» июнь 2006 – август 2010» выглядит гораздо привлекательнее записи «операционист отделения банка «Х» июнь 2006 – май 2010, начальник отделения банка «Х» май 2010 – август 2010». И если первая запись скажет интервьюеру о соискателе, как о серьезном специалисте с большим опытом работы, то вторая четко указывает на то, что соискатель был неплохим специалистом, но, получив повышение, с возросшей ответственностью и новыми задачами не справился. Что и послужило причиной увольнения, когда по истечении нескольких месяцев работы на новой должности стало ясно, что ничего у новоявленного руководителя не получается. Когда вскрывается такой обман, соискатели невинно заявляют, что не считали нужным указывать ступени роста и указали только финальную (самую престижную) позицию только для того, чтобы не сильно загружать резюме.
Менее распространенным и даже практически честным способом приукрасить свое резюме является возможность не указывать часть своего предыдущего опыта работы в резюме. Это позволяет маскировать длительную работу на рабочих и не престижных должностях, указывая только 2–3 последних места работы, которые соответствуют профилю вакансии, на которую хитрец претендует.
Как вы наверняка заметили, в любом из описанных случаев, для предотвращения обмана вам поможет трудовая книжка соискателя. Поэтому я рекомендую по возможности проверять записи в трудовой на соответствие тому, что указано в резюме. Что же делать, если трудовой книжки нет или опыт работы был получен, как утверждает соискатель, неофициально?
Рецепт прост: расспрашивайте о подозрительной работе как можно подробнее. Обычно вруны не заморачиваются на тщательно продуманные истории и когда дело доходит до детального анализа и конкретных вопросов они теряются или отвечают общими фразами. Полезным (кстати, в любом случае) будет и общение с непосредственным руководителем соискателя на предыдущем месте работы. Он может не рассказать всего, но о сроке работы и занимаемой должности расскажет обязательно.