Айкидо для рекрутеров: как справиться с уловками соискателей
Новини
22.06.2011
Айкидо для рекрутеров: как справиться с уловками соискателей
HR-менеджерам часто сталкиваются с хитростями соискателей. Кто-то заявляет, что все на свете умеет, хотя «и рядом не стоял», кто-то пытается давить на работодателя, а кто-то скрывается за чужой фотографией. Потому рекрутер должен быть всегда на чеку. На какие уловки ради желаемой работы идут недобросовестные соискатели, и как их вывести на чистую воду?
Я все могу
Чаще всего кандидаты идут на преувеличение своего опыта и навыков. Соискатели приписывают себе опыт, которого у них нет, или относят к своим достижениям то, над чем трудился целый отдел. Во многих случаях кандидаты, которые работали линейными менеджерами, пишут в своем резюме, что были руководителями.
Как правило, такую фальшь можно заподозрить, когда кандидат начинает плавать в ответах на вопросы о конкретных должностных функциях, предпринятых действиях и их результатах. Ведь на самом деле они не в курсе всех нюансов работы, а знают только ее результаты.
Также часто кандидаты в опыте работы пишут то, чем они не занимались на самом деле, но «стояли рядом». Проверить это можно в ходе собеседования, по записям в трудовой и рекомендациях с предыдущего места работы.
Исследования показывают, что каждый третий менеджер работает не по специальности. Такое же количество работают в сферах, близких к полученному образованию. Поэтому проверке образования кандидата не уделяют значительного внимания.
Конечно, главное, чтобы кандидат подходил по профессиональным качествам, но необходимо помнить, что принимая такого специалиста на работу, вы достаточно сильно полагаетесь на удачу. В данном случае необходимо особенно тщательно проверить его достижения и опыт работы, чтобы потом не оказалось, что вы взяли в компанию очень самоуверенного, амбициозного, но абсолютно не профессионального человека, действующего по принципу «главное ввязаться в игру, а там — разберемся».
Проклятый кризис
Вторая по частоте выдумка — это списывание своего увольнения на кризис. Практика показывает, что проверить эту информацию удается не всегда. Даже если причина увольнения была не в кризисе, то бывший работодатель (если конечно кандидат ничем не «отметился» за время работы) как правило, становится на сторону соискателя.
Полиглоты
На третьем месте в рейтинге соискательских уловок заявления о свободном владении иностранным языком. Очень часто его завышают. Проверить это, как вы понимаете, также не проблема: нужно просто предложить кандидату пообщаться на необходимом языке.
Молодежь преклонного возраста
Следующая хитрость — это манипуляции кандидатов с собственным возрастом. Не секрет, что работодатели предпочитают кандидатов в возрасте до 45 лет. Беря на работу человека более старшего возраста компания рискует, что бизнес-задачи будут выполнять не в полной мере, а сам работник будет просто досиживать к пенсии. Но это всего лишь тенденция, и в ней также бывают исключения. Понимая это, кандидаты, которым за 45, пишут другой возраст, или не указывают его вообще.
Мало того, некоторые студенты для придания себе солидности завышают свой возраст. Тем самым они пытаются косвенно приписать себе также и не существующий опыт работы, который они якобы получили в приписываемые годы. Проверить возраст кандидата легко на собеседовании по документам или через социальные сети.
Конспиративные штучки
Нередко встречаются курьезные случаи, когда кандидат размещает в резюме не свое фото. Соискатели при этом считают, что привлекательная внешность поможет им получить желаемую работу: HR-менеджер, посмотрев на красивое фото, как минимум пригласит их на собеседование, а дальше — все в наших руках. Как правило, когда работодатель видит, что на интервью пришел не тот человек, что на фото, разговор с кандидатом заканчивается очень быстро. Или не начинается вообще.
Достаточно редко, но на украинском рынке труда встречаются и кандидаты с вымышленными именами и биографиями. Бывают случаи, когда один человек рассылает резюме под различными фамилиями, с различными профессиями и вымышленным опытом работы. Тяжело понять мотивацию таких искателей, ведь на первых же этапах проверить это не так сложно.
Ах, я такой востребованный…
Некоторые соискатели идут на хитрости, чтобы вынудить работодателя быстрее принимал решение о приеме на работу, или попытаться выторговать себе более высокую зарплату. Они вдруг звонят, и заявляют: «Простите, но я получил еще одно предложение». К таким выдумкам кандидаты прибегают обычно после прохождения всех этапов отбора, когда работодатель берет короткий тайм-аут для окончательного принятия решения.
Я не берусь утверждать, что в 100% случаев это выдумка, но опыт показывает, что приблизительно половина из них — это банальные попытки давления на работодателя. Проверить это, естественно очень тяжело, но можно попробовать выяснить, от кого последовало предложение и какие предложены условия, а затем попробовать найти эту вакансию на рынке труда или привлечь свои связи в кругу партнеров, чтобы узнать, действительно ли конкурент ищет такого специалиста на такие условия.
…и ценный
Надо признать, что часто кандидаты оценивают себя выше, чем реально стоят на рынке труда. Случаются примеры завышения зарплатных ожиданий в разы. Но как показывает практика, при первом же разговоре такие кандидаты без колебаний соглашаются снизить уровень желаемой зарплаты — достаточно просто уверенно предложить.
Рекомендации от друзей и подчиненных
Для того, чтобы проверить опыт и навыки кандидата, HR-менеджеры часто просят рекомендации с предыдущих мест работы. Как правило, люди, которые отмечены в резюме как лица, которые могут рекомендовать кандидата, поют дифирамбы о том, какой он хороший и что его обязательно надо брать.
А потом выясняется, что это или друзья, или подчиненные претендента. Поэтому специалистам по подбору персонала стоит самостоятельно искать людей, у которых можно получить объективные рекомендации — это могут быть непосредственные начальники на предыдущем месте работы, сослуживцы, не указанные в резюме, коллеги из HR-департамента компании, в которой работал кандидат.
Летуны
Кандидаты прекрасно знают, что большинство компаний не хотят брать на работу перебежчиков, т. е. тех, кто работает в компании по 2–3 месяца, нигде не уживаясь. Поэтому бывают случаи, когда в резюме такие работники указывают, что работали в 5–6 компаниях, но не указывают, что не больше шести месяцев. Чтобы избежать приема на работу летуна, нужно тщательно изучать весь опыт соискателя и постараться получить рекомендации из всех возможных источников.