- Выяснить, какую заработную плату кандидат получал на последнем месте работы.
- Выяснить, насколько ее размер устраивал/ не устраивал; в зарплате ли дело при поиске другой работы. Оценить, насколько ожидания кандидата выше, чем его последний оклад. Если разрыв очень велик, выяснить, чем это вызвано.
- Если нельзя прямо сказать, сколько денег предлагается в настоящий момент, нужно хотя бы дать понять соискателю, что его зарплатные ожидания соответствуют планам заказчика на этот счет.
- Заявление «конфиденциальная информация» подозрительно. Человек сразу думает, что оклад скрывают потому что он его не устроит. Дай бог, чтобы это было не так, на самом деле. Иначе вся работа насмарку.
- Всю информацию по зарплате сразу выдавать не надо. Если рекрутер чувствует, что кандидат успешен, он говорит ему о деньгах «порциями» используя это как доп. мотиватор. То есть сначала озвучивает базовый оклад. Потом проценты. Потом бонусы. Потом социальные льготы. Потом возможность премий. Потом — перспективы зарплатного роста (если какой-то компонент отсутствует, то, вестимо, это не озвучивается).
Если зарплата состоит только из оклада, то имеет смысл начинать озвучку с нижней рамки соискательских претензий, а в процессе встречи (если кандидат успешен) — потихоньку прибавлять. Алгоритм: «О, Вы специалист класса высшего, чем мы ожидали, поэтому мы согласны платить вам столько-то вместо озвученного ранее столько-то». Это доп. мотивация, человек сразу чувствует себя профессионально оцененным, уважаемым и нужным.
Ни в коем случае не лгите о размерах оклада. Это крайне непрофессионально и в любом случае к успеху не приведет. Ведь рано или поздно человек узнает, сколько ему собираются платить на самом деле, правда? Исход очевиден: сотрудник уволится самое позднее после первого на новом месте диалога с кассой а вы будете искать нового. Бесплатно.
Ремарка 1. Абсолютно всю информацию о размерах маткомпенсации нужно получить при снятии заявки. Никаких неясностей для вас в этом аспекте быть не должно.
Ремарка 2. Если бюджет на позицию больше чем на 5% ниже нижней границы ожиданий кандидата, то проводить интервью практически бесполезно.
Единственный способ чуть занизить эту нижнюю границу — сделать предложение о работе через довольно существенный промежуток после проведения собеседования при условии, что человек еще не устроился. Этот способ действенен при работе с кандидатами, не соответствующими форматным признакам (особо чувствителен возраст). Способ, конечно, циничен, но зачастую это от нас, эйчаров, не зависит, заказчик может изменить зарплатную политику и нас не спросить. Если убедить заказчика, что экономия на спичках не есть хорошо, а терять кандидата очень не хочется, можно попытаться действовать так.
Сбрасывается обычно сумма, приблизительно равная половине разницы между окладом соискателя на последнем месте работы и нижней границей его декларируемых ожиданий на новой. Обычно это ровно та цена, которую кандидат психологически готов заплатить за уверенность, что его поиски завершены.
Екатерина Коршунова
КА «Интеллект-Сервис»