Босс интересуется, почему вы так часто позволяете себе резкие замечания. Эксперты комментируют ваши возможные ответы.
«Простите, у меня проблемы в семье, поэтому я в последнее время срываюсь»
1. Наиболее приемлемый ответ. Скорее это даже правда. Проблема в том, что на работе никого не волнуют ваши семейные проблемы, если только в качестве повода посудачить или посплетничать на ваш счет. Вам это надо? Для текущей работы подобный ответ угрозы не несет, а вот для карьеры — возможно: человек, который не умеет управлять своими эмоциями, не сможет держать удар и на более высокой карьерной ступени.
2. Хорошо, что человек извинился. Но, какими бы ни были проблемы, это не повод срываться на других людях и выводить их из состояния равновесия, тем более при свидетелях. Было бы неплохо, если бы сотрудник пообещал, что впредь он не станет отыгрываться на окружающих.
3. Безусловно, личная жизнь может оказывать влияние на рабочую эффективность. Однако это не должно служить постоянным оправданием дерзящему сотруднику.
«У вас есть претензии к моей работе?»
1. Вопросом на вопрос в деловом этикете не принято отвечать, но здесь сойдет. Во-первых, вы уйдете от ответа на заранее неприятный вопрос, во-вторых, узнаете точку зрения руководителя о вашей работе. Но будьте готовы услышать неприятную правду: поработав над ней, вы сможете улучшить свое положение в компании.
2. Отвечать вопросом на вопрос — не самый корректный способ, и опытный руководитель это почувствует. Такой разговор вряд ли приведет к какому-то конструктивному решению, поэтому лучше дать прямой ответ на вопрос начальника, а потом спросить о претензиях, но не с вызовом, а с искренней интонацией.
«Я постараюсь держать себя в руках»
1. Наверное, не стоит так быстро сдаваться и уходить от откровенного разговора. Если произошло событие, которое привело к резкому высказыванию в адрес руководителя, не нужно замалчивать ситуацию. Лучше проговорить ее, чтобы в будущем такое больше не повторялось.
2. Ответ хорош тем, что позволяет сотруднику уйти от конфликта здесь и сейчас. Не помешало бы с предельной аккуратностью выяснить, что руководителю не понравилось в словах подчиненного и чего он от него ожидает. Это поможет избежать претензий в дальнейшем.
«Мне кажется, критика помогает принять объективное решение»
1. Критика и дерзость — совершенно разные понятия, и они не синонимичны. Если речь идет о критике, то она должна быть конструктивной, то есть по делу, с указанием основных проблем и предложениями по их решению. Причем в нужном месте и в нужное время. Дерзость же отмечает смелость, но в то же время граничит с хамством.
2. Такой ответ будем приемлем, если руководитель разрешает говорить с собой в таком тоне, знает, что сотрудник в коллективе играет роль критика, и с пониманием относится к этому.
3. Ответ потенциально неплохой, если сотрудник, забыв о «наезде», сможет облечь доводы в более приемлемый для руководителя вид. Не стоит забывать, что у конструктивной критики есть свои правила: она не должна касаться личности критикуемого и быть чересчур эмоциональной.
«Вам это только кажется»
Таким ответом вы ставите под сомнение авторитет своего руководителя, а кому это понравится? Да еще если он прозвучит при других членах коллектива. Если у вашего руководителя не короткая память, ожидайте того, что вам это припомнят и принизят ваши достоинства в самый неподходящий момент — возможно, при аттестации или повышении зарплаты.
«Подчиненный имеет право высказывать свою точку зрения»
1. Таким ответом вы сразу подчеркиваете, что вы — подчиненный, знающий свое место в иерархической системе компании, который только в этой ситуации получил право на слово. Минус вам однозначно: получается, что в других ситуациях, когда необходимо высказывать свою точку зрения, например на совещаниях, во время мозговых штурмов и тому подобного, вы не умеете работать, а кто не умеет работать в команде, тому и дерзить не стоит: не оценят.
2. Все верно, но слова сотрудника не должны обижать руководителя или коллег. Существуют правила грамотной обратной связи: стоит учиться высказывать свое мнение в более вежливой форме.
«Вы часто позволяете себе лишнего, я лишь пытаюсь держать удар»
1. Содержание ответа вполне приемлемо, но форма выбрана резкая: не стоит копировать манеру общения руководителя, это не делает чести сотруднику. Выберите другой стиль разговора, скажите начальнику, что хотите обсудить с ним форму вашего взаимодействия, приведите примеры, когда босс позволял себе лишнего. Бывают ситуации, когда руководитель не видит себя со стороны и нуждается в обратной связи.
2. Ответ построен по принципу «сам дурак» и ведет к усилению конфликта. Ничем хорошим и конструктивным этот разговор не закончится.
По материалам «Труд»