Увольнение часто застает человека врасплох и воспринимается как незаслуженная обида. Но действительно ли в случившемся нет его вины? От того, сможет ли потерявший работу сотрудник объективно взглянуть на ситуацию и сделать необходимые выводы, зависит, придется ли ему когда-нибудь снова пережить нечто подобное.
Кто виноват?
Конечно, проще во всем обвинить бывшего босса с его отвратительным характером и считать себя жертвой интриг завистливых коллег. Но тогда проблема, послужившая причиной ухода из компании, превратится в мину замедленного действия. Между тем, по статистике, примерно в половине случаев увольнений специалисты сами сделали дальнейшее пребывание в организации невозможным. К разрыву с работодателем способны привести грубые ошибки, допущенные в общении с коллегами и руководством, или систематические деловые просчеты. Подумайте: вероятно, вы не сумели установить оптимальную дистанцию в отношениях с шефом, пренебрегли правилами внутрикорпоративного поведения или трудовой дисциплины.
Достаточно распространенной причиной внезапного падения с карьерных вершин является чрезмерно завышенная самооценка. В какой-то момент работник начинает считать себя исключительной персоной и не соглашается идти на компромисс, даже когда того требуют интересы фирмы. Но если в благополучные годы ценному специалисту еще простят подобные замашки, то в кризис он, скорее всего, станет первым кандидатом на вылет.
Работа над ошибками
Что ж, теперь самое время для откровенного разговора с самим собой. При этом не надо себя обвинять либо, наоборот, жалеть. Отнеситесь к самоанализу по-деловому — это в ваших же интересах. Специалисты рекомендуют записывать свои мысли в формате дневника, скажем используя для этого компьютерный текстовый редактор. Попытайтесь составить перечень допущенных ошибок и извлечь из них урок. Такая деятельность позволит вам переключиться с болезненных переживаний на конструктивные рассуждения.
Нажмите на паузу!
Иногда лучше на пару недель отвлечься от профессиональных забот. Отдохнув, вы сможете свежим взглядом оценить создавшееся положение. Не исключено, что, вырвавшись из привычной рутины, вы осознаете: все дело в ошибочном выборе специальности. Вероятно не чувствуя в себе призвания к данному ремеслу, вы завидовали более успешным сослуживцам и постоянно боялись не справиться с очередной задачей. Именно теперь наступил подходящий момент попробовать себя в новом деле, соответствующем вашим интересам и талантам.
Для того чтобы глубоко заглянуть в свою душу, требуется на время забыть о текущих проблемах. Если есть такая возможность, смените обстановку — проведите недельку в качестве беззаботного пляжного завсегдатая, пообщайтесь с домочадцами и друзьями. В конце концов, вы так долго находились в напряжении, что заслужили право расслабиться, увидеть мир в позитивном свете. Однако если долг требует прежде доработать положенные деньки в компании, попытайтесь, не давая воли обиде или праведному гневу, выжать максимум пользы из тех ресурсов, что пока остаются в вашем распоряжении, причем речь идет не только о возможностях поиска подходящей вакансии.
Разговор по душам
Обычно увольняемый сотрудник пребывает в состоянии растерянности и страха. Желательно расстаться с руководством и бывшими сослуживцами по-хорошему, ведь кадровики, как правило, запрашивают отзывы о кандидате с его прежних мест работы.
Откровенный разговор с боссом наверняка поможет вам понять собственные просчеты. Конечно, мало кому понравится услышать от шефа в свой адрес обвинения в недостаточном профессионализме, неумении эффективно спланировать работу над важными проектами, грамотно расставить приоритеты. Но даже если вы не согласны со сказанным, все равно примите критику к сведению — людям свойственно часто не замечать собственных ошибок. Согласитесь: лучше услышать о них из уст теперь уже бывшего нанимателя, чем от нового начальника. Впрочем, нередко уходящий сотрудник в процессе беседы узнает, что был у руководителя на хорошем счету и только плачевная ситуация на рынке вынуждает компанию идти на сокращение.
Очень полезным также окажется диалог с психологом или штатным специалистом по управлению персоналом. Хотя финальное собеседование является нормой лишь в западной корпоративной культуре, и в отечественных организациях нередко практикуют подобное.
Уйти без потерь
Наконец, полезный урок удастся извлечь из самой процедуры увольнения. Заключили ли вы еще при поступлении на работу полноценный трудовой договор или понадеялись на порядочность нанимателя?
Попробуйте выставить себе оценку за умение спокойно, без скандалов отстоять свое право на цивилизованное расставание в полном соответствии с законодательством. И если администрации в итоге не удалось избавиться от вас на выгодных для нее условиях (например, заставив написать заявление об уходе по собственному желанию), значит, важный жизненный экзамен сдан вами на пятерку.
Следует помнить, что расторжение договора по инициативе нанимателя возможно исключительно в случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Помимо ликвидации организации, сокращения штата компании и других подобных причин в число оснований для увольнения входят несоответствие специалиста занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (это обязательно должно быть подтверждено результатами аттестации); неоднократное неисполнение без уважительных причин своих функций (при наличии дисциплинарного взыскания); разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной); грубое нарушение работником своих обязанностей и т. д. Кроме того, договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон.
Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»