Вас задел беспричинный выпад шефа в ваш адрес. Как научиться не принимать это близко к сердцу?
«На прошлой работе мне изо дня в день мне приходилось выслушивать оскорбления по поводу и без, — сетует бухгалтер Анна. — Я не раз пыталась объяснить шефу, что так разговаривать по меньшей мере невежливо. Но он отвечал своей любимой фразой: «Не нравится — уходи». Я терпела: слишком нужны были деньги. Пребывала в постоянной депрессии. Из-за стрессов часто срывалась на домашних. Уволилась только в тот момент, когда из-за постоянных скандалов зашла речь о разводе с мужем».
Сколько бы психологи ни говорили о том, что эмоциям на работе не место, они были и остаются неотъемлемой частью отечественной корпоративной культуры. Причем, к сожалению, чаще в самом неприятном своем проявлении. Оскорблениям на работе хотя бы раз подвергался, наверное, если не каждый первый, то каждый второй точно.
Пресекайте на корню
Худшее, что можно сделать в такой ситуации, — отреагировать на оскорбление эмоционально. Именно такой реакции на свои действия и ожидает обидчик, а значит, у него появится мотивация повторить то же самое еще раз. Демонстративная обида, равно как и диалог в стиле «сам дурак», не добавит вам веса в глазах коллег. Приняв позицию жертвы однажды, отделаться от этого ярлыка будет совсем непросто.
Если не удается сохранить внутреннее спокойствие, то постарайтесь остаться хладнокровным по крайней мере внешне.
Если начальник переходит на оскорбления, он со своей стороны пересекает границу профессиональных отношений, и здесь вопрос не в обиде, а в защите собственных прав и интересов. Не допускайте такого обращения. Скажите, что разговаривать с вами в подобном тоне непозволительно. Начальник должен узнать, что перешел границу. Будьте тактичны — не опускайтесь до уровня словесной перепалки.
Уходите вовремя
Второй возможный путь решения проблемы — увольнение. Если не удалось защитить границы, нужно уходить. Не сделаете этого вовремя — рискуете приобрести низкую самооценку и усвоить роль жертвы на всю последующую профессиональную жизнь. Многие сотрудники готовы терпеть неподобающее обращение из страха остаться без средств к существованию.
Они уверены, что могут разом покончить с унизительной ситуацией в тот момент, когда им это будет удобно. Однако все далеко не так просто. Усвоенная социальная роль настолько прирастает к человеку, что избавиться от нее не удается, каким бы положительным ни был дальнейший опыт.
Особенно важно это для молодых сотрудников. Первая работа оказывает сильное влияние на весь дальнейший карьерный путь человека, именно поэтому так важно внимательно подходить к выбору стартового места работы.
Делайте выводы
Неконструктивная критика может вывести из равновесия кого угодно. Даже фраза «Мне не нравится, как вы работаете», не снабженная оценочными комментариями в ваш адрес, больно бьет по самооценке и вызывает желание отреагировать в том же духе. Велико искушение обвинить начальника в необъективности (пусть даже за глаза), но лучше вежливо и корректно попытаться уточнить, что именно не устраивает босса.
Не все любят критику. Для того чтобы спокойно воспринимать подобные замечания, необходимы определенный уровень развития и устойчивая самооценка. Вы должны понять, что руководитель критикует вас не потому, что хочет обидеть или задеть. Смысл его слов в том, чтобы помочь вам увидеть ошибки, исправить их и вырасти в профессиональном смысле.
И вот что получается: во всех случаях, будь то необоснованная агрессия, нервный срыв или же конструктивная критика, обижаться на начальника вам не за что. Он вам не друг и не член семьи, и категория обиды к нему неприменима.
Уважайте себя
Обида, как и гипноз, невозможна без вашего участия. Иными словами, обидеть можно только того, кто готов обидеться. Поэтому, проявляя такую эмоцию, вы показываете, что уязвимы, и более того — где конкретно уязвимы.
Мария Решетникова, Наталья Чудова
По материалам «Труд»