Вы поспособствовали повышению своего подчиненного и теперь переживаете, сумеет ли он справиться с новой ролью. Как помочь подопечному освоиться?
«В моем отделе работал очень перспективный парень: умница, трудоголик, перфекционист — все задатки руководителя, — рассказывает Михаил, заместитель директора небольшой торговой компании. — После года работы я решил наконец-то дать ему повышение и, естественно, предложил свою помощь на первых порах. Он каждые пять минут прибегал в мой кабинет за советом, нервничал. Затем я уехал в командировку, а мальчишка остался один и через месяц такой работы слег с нервным истощением. Я, конечно, винил себя — видимо, слишком сильно опекал, а самостоятельность привить не смог».
Избегайте cиндрома наседки
Как бы вам ни хотелось обезопасить своего протеже от всех возможных ошибок, не принимайте слишком интенсивное участие в его делах, иначе он никогда не научится действовать самостоятельно.
Например, точно не стоит предлагать свою круглосуточную помощь. Если вы разрешите звонить вам в любое время, вполне возможно, что это будет воспринято как прямой сигнал к действию. Поощрять инфантилизм в данном случае не в ваших интересах. Разумеется, это не означает, что вы должны полностью устраниться от рабочего процесса, но советы нужно выдавать дозированно и только тогда, когда они действительно нужны.
Существует хорошее правило: не помогай, если не просят. К сожалению, такой совет для многих не является очевидным. Вам может казаться, что сотрудник нуждается в вашей поддержке, но на самом деле все обстоит иначе, и ваша помощь ему только навредит.
Старайтесь избегать местоимения «мы». Если вы будете постоянно говорить «наша задача», «мы должны справиться», у начинающего руководителя сложится впечатление, что он не несет за свою новую деятельность индивидуальной ответственности, а делит ее с вами.
Готовность брать на себя ответственность — одно из ключевых качеств руководителя, поэтому не препятствуйте развитию этого качества у вашего подопечного.
Не ввязывайтесь в конфликты
Вероятно, у новоиспеченного руководителя первое время будут возникать трудности в общении с подчиненными. Моментально перестроиться с одной модели отношений на другую невозможно, однако опыт поможет справиться с проблемой.
Эксперты советуют не вмешиваться в корпоративную возню, если сотрудник заявляет, что не может найти общий язык с подчиненными.
Важно, откуда пришел работник. Если из коллектива, то такая жалоба — приговор его карьере. Если пришел со стороны, возникает новый вопрос: есть ли у него кадровые полномочия? Если да, то он должен самостоятельно вести кадровую политику и формировать собственную команду, в том числе увольняя людей. Объясните это подчиненному.
Помогите материально
Возможно, у молодого руководителя возникнут не только психологические, но также и материальные затруднения.
Скорее всего, на данном этапе могут возникнуть проблемы, связанные с ресурсами. Здесь важно, во-первых, услышать проблему сотрудника. Во-вторых, помочь решить возникшие сложности — предложить необходимые ресурсы или обсудить альтернативный способ. Ни в коем случае не отмахивайтесь от работника, говоря ему: «Это не моя проблема».
Будьте снисходительны к ошибкам новичка. Если делегирование полномочий проведено правильно — грамотно поставлены задачи и сроки, верно выбран исполнитель, то небольшие ошибки будет легко исправить. К тому же для сотрудника это будет хорошим уроком.
Александра Ильина, Наталья Чудова
По материалам «Труд»