Руководитель избегает делегирования полномочий по одной причине — он опасается за результат. Ваша задача — избавить его от опасений.
Отсюда же вытекает и проблема микроменеджмента: руководитель попросту боится, что ни один сотрудник не обладает тем же уровнем знаний, что и он. По этой причине множество начальников руководствуются мудростью «хочешь сделать хорошо — делай сам».
В данном случае задачей сотрудника является избавить своего босса от всяческих страхов.
Два основных качества хорошего исполнителя — это наличие опыта и знаний и мотивированность. Однако, как показывает практика, этих двух факторов бывает недостаточно. Зачастую даже очень компетентные сотрудники, которые всеми способами изъявляют желание расширить круг своих обязанностей, могут подолгу оставаться на месте.
Чтобы босс принял решение в вашу пользу, он должен представлять себе конечный результат. Ваша задача — показать свое видение этого результата. Чем более продуманную стратегию вы предлагаете руководителю, тем выше уровень его доверия. Чтобы четче выстроить план, который вы предложите боссу, можно воспользоваться так называемым правилом делегирования. Правило делегирования состоит из пяти вопросов, ответы на которые должен предоставить сотрудник.
Первый пункт: что нужно делать. Если вы хотите получить задание, то должны четко представлять себе задачу.
Второй пункт: ответственность. Выдвигая свою кандидатуру, нужно оговорить тот факт, что в случае возможной неудачи ответственность будете нести именно вы.
Третий пункт: для чего необходимо выполнить это задание. Отвечая на этот вопрос, вы должны продемонстрировать боссу высокий уровень понимания цели. Объясните, почему, с вашей точки зрения, важен тот или иной проект, чем он полезен для компании и к каким последствиям могут привести успех или неудача.
Существует замечательная притча, которая может послужить иллюстрацией правильного целеполагания. Три человека сидели у реки и собирали глину. Когда прохожий спросил у них, для чего они это делают, первый ответил, что просто собирает глину в таз, второй — что собирается делать из нее кирпичи, а третий — что хочет построить храм, в котором будут молиться люди. Если применить мораль притчи к бизнесу, понятно, что желаемые полномочия получит последний из отвечавших.
Четвертый пункт: сроки, в которые задача должна быть решена.
И, наконец, пятый пункт: как выполнить задание. Здесь пригодится заранее заготовленный план, который вы должны предложить.
Тимур Соколов
По материалам «Труд»