В кризис сверхурочная работа стала для многих привычным явлением. Но что делать, если работа начинает претендовать и на ваше свободное время, а коллеги и босс ежедневно атакуют вас поздними звонками и сообщениями по рабочим вопросам?
Найдите источник угрозы
Попробуйте найти того, кто «пожирает» большую часть вашего личного времени. Наверняка среди ваших коллег отыщется тот, кто чаще других обращается к вам с просьбой дать совет или помочь с работой. Если в нерабочее время вас беспокоит коллега, в первую очередь стоит поговорить с человеком и предложить ему разделить обязанности.
Определите ту грань, за которой заканчивается ваша область деятельности и начинается сфера ответственности другого сотрудника. Если это ваш напарник или подчиненный, вы можете четко разделить перечень ваших обязанностей (можно письменно) и неуклонно соблюдать свою часть этого полуофициального договора. Тогда в ответ вы можете потребовать того же от коллеги.
В случае если сослуживец вас не поймет или же не проникнется вашей просьбой, перейдите к более жестким мерам. Если метод переговоров не сработает, в конце концов вы можете просто не брать трубку, а то и вовсе отключить телефон. Через некоторое время назойливый коллега поймет, что ничего от вас не добьется, и либо начнет работать самостоятельно, либо обратится за помощью к кому-то еще. Со звонками начальства лучше быть аккуратнее — руководитель вряд ли будет беспокоить вас по пустякам.
Поставьте вопрос ребром
Если похитителем личного времени является ваш начальник, попробуйте поставить его перед выбором. Опишите руководителю сложившуюся ситуацию и попросите прибавку к зарплате, эквивалентную вашим усилиям и потраченному времени. В такой ситуации начальник либо действительно повысит вас, либо перестанет беспокоить в нерабочее время.
Заявить коллегам, а уж тем более боссу о том, что вы не можете поработать сверхурочно, — решение серьезное. Делать такое заявление лучше всего в тот момент, когда свежи воспоминания о ваших профессиональных успехах. Ценному сотруднику всегда охотнее пойдут навстречу — это факт. Если начальство действительно ценит вас, а не просто использует в корыстных целях, замену вам искать никто не начнет.
Не забывайте следовать тому, что проповедуете: требуя от других уважения к своему личному времени, вы обязаны сами его оказывать.
Не общайтесь в интернете
Большие проблемы с разграничением рабочего и личного времени, как правило, возникают у молодых людей, для которых интернет стал неотъемлемой частью жизни. Коммуникаторы, ноутбуки, аккаунты в различных соцсетях — все это не позволяет абстрагироваться от профессиональной жизни. Посудите сами: можете ли вы забыть о работе и расслабиться, если в «Одноклассниках» постоянно высвечиваются ники и фотографии ваших коллег со значком «онлайн»?
Во избежание нежелательных контактов в нерабочее время постарайтесь оградить интернет-пространство от вторжения сослуживцев. Для общения с ними лучше завести рабочую почту или специальный номер ICQ, пользоваться которыми вы будете только в рабочее время или в случае форс-мажора.
Александра Ильина
По материалам «Труд»