Новый человек может принести пользу, а может и не принести. Может принести пользу быстро, а может, не приносить долгое время. Может показаться, что в своих результатах полностью «виноват» только нанятый новый работник. На деле это так. Новый работник не всегда знает ситуацию в Вашей компании также как Вы, поэтому может не знать, на что он идет. Таким образом, очень часто эффективность работы нового сотрудника зависит не только от него самого, но и от нанимателя. Если есть разбежка по эффективности, значит, есть и методика для ее регулирования. В рамках ноомаркетинга применяются 10 правил эффективного найма специалистов по маркетингу. Вполне возможно, что эти 10 правил первые, которые были разработаны с учетом требований маркетинга, а не для того, чтобы специалисту по найму было удобнее навязать маркетолога клиенту.
Правило № 1. Определите кто Вам надо и зачем
Прежде всего, необходимо составить четкое представление о том, каким должен быть специалист, другими словами надо составить портрет специалиста, причем делать это надо не в «голове», а на бумаге. Портрет должен включать в себя все самые важные характеристики. Сюда относится и квалификация и психологические данные и социальные характеристики, в общем, все, от чего может зависеть эффективность маркетолога в Вашей компании, именно в Вашей компании, потому что работать он идет к Вам. Понятно, что для того, чтобы составить портрет нужного Вам маркетолога, необходимо построить модель компании, определить ее текущие цели и задачи. Только это позволит определить, кто сможет справиться со всем этим. Если не составлять модель компании и портрет маркетолога, то будет, непонятно, нужен ли специалист или нет и если нужен то для чего.
Правило № 2. Не уверен — не нанимай
Нанимать маркетолога нужно только тогда, когда пришло понимание, что данный специалист нужен. Если брать маркетолога только потому, что он есть у конкурентов или потому, что сейчас так модно, эффективность от этого будет нулевая. Решение о том, что маркетолог нужен, должно вызреть, а не быть спонтанным или навязанным кем-то. В противном случае Вам будет трудно подобрать занятие для нанятого специалиста. Нарушение этого правила и приводит к тому, что очень часто набирают маркетологов, потом видят, что делать им реально нечего и в результате они становятся фактически менеджерами по продажам. От всего этого страдает не только компания, но и репутация маркетологов как таковых, ибо их начинают рассматривать как бесполезных специалистов. На деле они конечно бесполезные, но не по своей воле, а потому, что их взяли туда, где они не нужны.
Правило № 3. Сомневаешься — посоветуйся
Если есть сомнения в том, что маркетолог нужен, значит спешить не стоит, а лучше посоветоваться с теми, кто может либо развеять сомнения, либо подтвердить их. Стесняться получить совет не стоит. Это не является показателем Вашей некомпетентности в данном вопросе, но вот если Вы возьмете специалиста или не возьмете и от этого ухудшаться результаты работы Вашей компании — это как раз и будет показателем некомпетентности. При этом надо понимать, что если и просить совет, то делать это надо с умом. Это предполагает, что совет будет спрашиваться у того, кто не является заинтересованным лицом, но в тоже время разбирается в сути вопроса. В качестве советчиков могут выступать друзья, близкие, знакомые, партнеры, которые имеют соответствующий опыт, но не в коем случае нельзя консультироваться у специалистов по найму персонала. Последние заинтересованы в том, чтобы Вы стали их клиентами, а значит, будут делать все возможное, чтобы это осуществилось, невзирая на то, нужен ли Вам специалист или нет.
Правило № 4. Маркетолог должен давать прибыль
Многие берут таких специалистов по маркетингу, которые им по карману. Это не правильный подход. Правильный подход состоит в том, чтобы рать специалистов, которые дадут реальный результат, а не будут «протирать штаны». Это значит, что если нет денег для того, чтобы взять хорошего специалиста по маркетингу, то лучше вообще тогда его не брать.
Правило № 5. Маркетолог должен подходить компании
Специалист по маркетингу должен подходить компании так же, как гайка подходит винту, если они соответствуют друг другу. Для того чтобы взять подходящего специалиста можно пользовать классификацией маркетологов, которая была предложена в прошлом выпуске. Если взять неподходящего специалиста, то получится так, что вектор его действий не будет совпадать с вектором действий компании. Если взять специалиста, который не подходит кампании то это будет пустая трата денег.
Правило № 6. Маркетолог должен работать
Это правило часто игнорируется. Возьмут специалиста, а он ничего не делает, но не по своей вине, а потому, что не подготовлены условия для его работы. Может не быть оборудованного рабочего места, может не быть необходимого инструментария. В итоге компания зря платит заработную плату, а специалист деградирует и привыкает к тому, чтобы ничего не делать.
Правило № 7. Не спешите с выводами
Если маркетолог не начал давать результаты уже через месяц, то это не повод делать выводы о том, что он никудышный специалист. Люди отличаются между собой. Одному чтобы понять ситуацию надо день, другому неделю. Но тот, кто долго запрягает, потом может быстро ехать, в отличие от того, кто быстро запрягает. Это происходит по причине того, что один специалист понимает ситуацию поверхностно, а другой глубже. В результате первый может начать давать результаты уже на следующей день, а второй только через месяц или даже позже. При этом все это может закончиться тем, что первый уже через неделю перестанет давать результаты, потому что иссякнет, а вот второй начнет наращивать свою результативность.
Правило № 8. Специалисту надо помогать
Часто бывает так, что взяли специалиста и бросили его на произвол судьбы. Он начинает сам разбираться в том, что происходит в компании, пытается интегрироваться в нее. Однако с целью повышения эффективности работы специалиста, такое отношение к нему не самое эффективное. Гораздо лучше помочь ему интегрироваться в компании, рассказать ситуацию, познакомить со всеми специалистами. Это позволит «убить» двух зайцев. Прежде всего, новый специалист узнает о компании из Ваших уст, а не из уст других специалистов, а значит, по законам природы, Ваше мнение будет рассматриваться как базовое. Это значит, что Вы, а ни кто-то другой будете формировать представление о компании нового специалиста, что автоматически делает его Вашим сторонником. Также плюс состоит в том, что Вашу помощь специалист будет рассматривать как доброту, которую затем будет долго помнить. Человек устроен так, что за оказанную ему доброту он хочет отблагодарить. Это значит, что новый специалист будет чувствовать себя должным.
Правило № 9. Специалиста надо направлять
Знания и умения нового специалиста могут не соответствовать сложившимся традициям в компании. Это может привести к недопониманию, а такую ситуацию допускать нельзя. Гораздо правильнее объяснить ему все традиции сложившиеся в компании, рассказать, как надо осуществлять ту или иную деятельность.
Правило № 10. Соблюдай перечисленные выше правила
Правила служат для того, чтобы удерживать себя в определенных рамках. Спонтанное поведение, конечно же, хорошо, но оно не всегда эффективно, потому что спонтанное поведение может формироваться навязанными извне информационными конструктами. Например, в детстве для того, чтобы повысить управляемость ребенком, родители могут постоянно повторять ему, что он не является победителем. У него навсегда формируется представление, что он не победитель. Этот ребенок вырастает и начинает жить взрослой жизнью. В итоге очень часто, когда возникает ситуация где надо побеждать, он может начать вести себя так, чтобы проиграть. Фактически он бессознательно сам создает свое поражение. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо во чтобы то ни было соблюдать правила эффективного поведения.
Павел Бернович
По материалам «Ноомаркетинг»