Во время беседы с шефом вы исчерпали все аргументы и логические доводы и перешли на эмоции. Разговор рискует вылиться в конфликт, вы оба уже готовы сорваться друг на друга. Как вернуться в русло эффективного разговора?
В споре есть две составляющие: логическая — «мне нужно» и эмоциональная — «я хочу». Действовать, вести разговоры нужно с позиции «мне нужно». Есть только одно отступление от этого правила: если вы человек уникальный, редкий специалист, от которого зависит работа компании. Тогда ваше «хочу» будет интерпретироваться как «нужно». Но лучше всегда иметь обоснование, почему вам нужно именно столько денег, ресурсов и времени.
Я несколько раз выступал в качестве третейского судьи в конфликтах, связанных с увольнениями. К примеру, начальник отдела хотел уволить сотрудника, говорил, что тот не справляется со своими обязанностями, да и вообще не сильно загружен. Директор компании категорически против, его позиция: мы будем платить ему зарплату, что бы ни случилось.
Конфликт нарастал, оба начальника категорически не понимали друг друга, росло взаимное раздражение. Вот здесь нужен человек-медиатор, который выслушает обе стороны и, будучи не вовлеченным в конфликт, сможет увидеть его суть.
Начинаю выяснять: оказывается, начальник испытывает личную антипатию к подчиненному, к тому же тот в данный момент простаивает, а зарплата идет из общего фонда. А директор понимает, что такого специалиста отпускать нельзя: пройдет месяц, он понадобится, и такого уже не найдут. Но проговорить все аргументы вслух, донести их друг до друга два начальника не смогли.
Если разговор уже перешел на эмоции, первым делом возьмите паузу. Не такую, чтобы сосчитать про себя до десяти, а настоящую паузу на день-два, чтобы все обдумать. Многие люди боятся попросить время на обдумывание аргументов и начинают пороть горячку.
Начальники тоже ведут себя неправильно, поскольку редко предлагают подчиненному взять паузу, вместо этого они своей властью продавливают нужное им решение. Говорят: «Сделай это к концу недели, и хватит с меня проблем и подробностей, это твоя работа». На мой взгляд, гораздо страшнее сделать глупость, чем сделать все правильно, но поздно. Потому что конфликт из-за неверного решения будет гораздо серьезнее, чем из-за небольшого опоздания.
После начните прояснять подробности. Когда разговор переходит с голословных обвинений типа «вы ставите нереальные сроки» или «вы не умеете работать» на конкретику, все успокаиваются. Разговор вновь становится конструктивным.
Сергей Дубов
По материалам «Труд»