Ни одна отечественная компания не признается, что отказала кандидату в приеме на работу по возрастным соображениям. Но негласно возрастной ценз присутствует практически везде. Даже настоящему профессионалу найти работу в 50 лет очень трудно. Компании сами лишают себя опытных и талантливых управленцев.
На Западе объявление о поиске кандидата с указанием, возрастных ограничений может закончиться для работодателя судебным иском. У нас все иначе. Небольшое исследование интернет-сайтов и газет, помогающих в поиске сотрудников или работы, показало: 90% всех объявлений могут служить основаниями для обвинений в дискриминации по возрастному признаку. Отношение к возрасту сотрудников в нашей стране похоже на ситуацию в некоторых азиатских фирмах, где подчиненные не могут быть старше руководителя.
Новое мышление
В большинстве случаев работодатели не мотивируют возрастные ограничения. Об истинных причинах можно только догадываться.
Люди, жившие в двух эпохах, внутренне привязаны к советскому времени, и не всегда готовы работать в компании, ведущей бизнес по мировым стандартам капиталистических рынков и жестко ориентированной на финансовые показатели. Таким образом, возраст опосредованно влияет на возможности трудоустройства человека и существенно сокращает количество компаний, в которых он мог бы работать. В случае с западными кандидатами «возрастного потолка» нет. Мотивация заказчиков все та же — нужны люди с новым менталитетом. Гораздо легче сформировать нужные качества в молодом сотруднике, владеющем английским и имеющем высшее образование, чем перевоспитывать опытного управленца.
В отличие от западных компаний отечественные скорее возьмут «слишком молодого» (по международным меркам) гендиректора, чем «слишком старого». Это может сказаться на качестве руководства, ведь некоторые управленческие способности приобретаются только с возрастом. Многие современные молодые менеджеры, по воле случая вознесенные на высшие управленческие посты, напрочь забывают, что управлять они должны в первую очередь людьми, и лишь затем процессами и финансовыми потоками.
Еще один дежурный мотив работодателя, который вводит возрастной ценз, — пожилой человек не сможет вписаться в сформировавшуюся команду молодых менеджеров.
Женский вопрос
Большинство консультантов считают, что возрастные ограничения проявляются еще чаще, если кандидаты — женщины. Лишь в некоторых случаях из-за специфики должности обязательно требуется мужчина (например, предполагаются частые командировки в регионы). Но такие варианты встречаются крайне редко, гораздо чаще кандидату-мужчине отдается абсолютно неоправданное предпочтение.
У работодателей свои мотивы. Одни считают, что женщина «в возрасте» не сможет управлять молодым мужским коллективом, другие — что женщины после сорока менее энергичны и амбициозны.
Руководители крупных компаний на вопрос о возрастном цензе в один голос заявляют: у нас такого нет, но «стандартно мы рассматриваем кандидатов не старше 45 лет».
От дискриминации по возрастному признаку не застрахован никто. Причина не только в менталитете старшего поколения, но и в стереотипах работодателей. Тем не менее ситуация в скором времени будет меняться. Хэдхантеры утверждают, что на отечественном рынке растет дефицит менеджеров верхнего и среднего звена и что возраст в этой связи становится второстепенным критерием. Эксперты полагают, что только смена поколений может кардинально изменить отношение работодателей к возрасту сотрудников. Иначе говоря, не раньше чем через 10–20 лет к специалистам и управленцам в возрасте с вниманием будут относиться не только Трудовой кодекс, но и руководители компаний. Пока же работодатели, перефразируя пословицу, «встречают по возрасту, провожают по уму».
Екатерина Винокурцева
По материалам «Ancor»