Когда на столе у руководителя лежат десятки отчетов с безрадостными прогнозами аналитиков, а также газеты и журналы с новостями о последствиях кризиса, согласитесь, довольно сложно сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Для себя и своих подчиненных я выработал несколько принципов противодействия внешнему негативному фону.
Поддерживать боевой дух в команде мне помогают беседы с ее участниками, в ходе которых я предлагаю людям рациональные аргументы. Я заставляю их задуматься: а так ли все плохо на самом деле? Да, биржевые котировки падают. Но ниже уже некуда: ведь принципиальной разницы между индексом 500 пунктов и 250 уже практически нет. Так зачем волноваться?
Кроме того, в состоянии стресса у людей резко падает IQ, поэтому им подчас не удается принимать взвешенные и продуманные решения. Я так и говорю своим подчиненным: поддерживайте свой IQ в боеспособном состоянии! А для этого вовсе не обязательно детально знакомиться со всеми отчетами и уж тем более с головой отдаваться чувству тревоги, невольно возникающему по их прочтении. Отчеты эти составляли аналитики, которые находились под действием такого же стресса, как и все остальные. Таким образом, разумно предположить, что содержание любого свежего отчета практически на 90% состоит из эмоций. Лучше уж пообщаться с парой аналитиков, мнению и опыту которых вы доверяете. Либо достать с полок университетские книги по экономике. И уже на основе этого составить свою модель, которая объяснит вам суть явления. Ведь понятное уже не так пугает.
Советую придерживаться золотого правила, которое гласит: проблемы следует решать по мере их поступления. Конечно, трудно оставаться хладнокровным в период кризиса. Но и жить ожиданием часа икс не стоит. Если вы начнете вести себя как уволенный, вас в конце концов действительно уволят, поскольку возникающая при этом апатия непременно сказывается на работоспособности.
Вместо того чтобы унывать, лучше проявить себя в лидерстве. Это всегда трудно, а в условиях кризиса особенно. Но сейчас именно тот момент (особенно если раньше вам приходилось оставаться в тени), когда можно показать свои лидерские качества и особую ценность для команды. Однако следует помнить, что далеко не всякие лидеры в этот период нужны компании и работающим в ней людям. Тот, кто призывает на баррикады, сильно теряет позиции. В такой период в качестве лидера необходим спокойный, уравновешенный человек, умеющий слушать и объяснять, способный остановить панику. Лидеры, с которыми команда переживет кризис, запоминаются надолго. Так что, как говорится, ловите момент.
Замечу, что в кризисные времена довольно значительно снижается мотивация у сотрудников отделов продаж. В общем-то это неудивительно: они понимают, что не могут рассчитывать на серьезный приток клиентов и заключение большого объема сделок. И идя на трудные переговоры, подсознательно настраиваются на отрицательный результат, что логичным образом приводит к неудачному их завершению.
Фатализм вредит бизнесу и одновременно ведет к преувеличению масштаба бедствия. Я, например, как-то завел разговор с клиентом о Великой депрессии. И после десяти минут бурного обсуждения он сделал вывод, что нынешний кризис — сущий пустяк по сравнению с ней. А раз так, почему бы ему и в самом деле сейчас не купить, например, решение для бизнес-аналитики? И самое интересное, что на днях мы с этим клиентом подписали договор.
Борис Вольпе
По материалам «SmartMoney»