Вы собрались уволиться, но плохо понимаете, как ввести в курс своих дел преемника? Составьте план передачи дел.
Чтобы грамотно передать дела, обратитесь за официальной помощью к кадровикам и юристам. Неформально можно обратиться и к непосредственному начальнику. Он поможет расставить приоритеты и предложит форму передачи дел.
Если вы увольняетесь не по своей инициативе, не стоит хлопать дверью. Лучше вести себя достойно, иначе увольнение может сослужить вам недобрую службу. К бывшим работодателям могут обратиться за рекомендациями с нового места работы и, услышав нелестные отзывы, отказать вам в должности. Не стоит окончательно портить отношения — постарайтесь быть предельно деликатным и выполните максимум требований руководства. Передача дел вашему преемнику — хороший способ уйти красиво.
Собираетесь составлять план передачи дел — подумайте над тем, уместно ли это. В том случае если документы настолько важные, что их нужно передавать по списку, связываться с бумажной волокитой стоит. Вообще план — это дело хорошее, но совсем не обязательное. И чаще всего акт приема-передачи дел требуется тогда, когда человек уходит «по-плохому».
В принципе нужно передать дела так, чтобы преемнику и вашим коллегам было максимально удобно работать дальше. Можно пройтись по списку внешних контактов и предупредить клиентов и партнеров, что с ними будет работать другой сотрудник. Делается это звонком (ключевым контактам) либо письмом (остальным) — это хороший подход в передаче своих рабочих связей. Форму уведомления партнеров и клиентов лучше обсудить с руководителем.
Если вы решили давать свои субъективные советы преемнику, стоит быть осторожным. Иногда наше искреннее желание помочь может выйти боком тому, кто будет работать на вашем месте. Если он сам просит совета, тогда пожалуйста, но лучше не навязывать свое мнение. Все люди разные: то, что было удобно для вас, не всегда окажется оптимальным для преемника. Кроме того, в компании по идее должны выделить сотрудника, который введет в курс дела новичка.
Если вы не дождались замены, лучше передать дела коллеге или руководителю. И обязательно оставить свои контакты, чтобы с вами могли связаться. Не стоит сжигать за собой все мосты: если возникнут вопросы, вы сможете дать советы.
И наконец, чем раньше вы предупредили своего начальника, тем лучше лично вам в первую очередь. По большому счету работодатель имеет право задержать работника на две недели. Но если он считает это необязательным, всегда можно договориться. В крайнем случае у вас будет больше времени для того, чтобы передать все дела.
Наталия Курочкина
По материалам «Труд»