Иногда в работе кто-то из сослуживцев совершает ошибку. Чтобы не оставлять проблему на рассмотрение руководства, коллеги зачастую готовы обсудить ситуацию между собой и разрешить ее здесь и сейчас.
Если вы собрались критиковать своего товарища по работе, подумайте, уместно ли это. Естественно, не стоит решать рабочие вопросы на корпоративных вечеринках — человек сюда пришел, чтобы отдыхать.
Самое главное — чтобы у вашего коллеги было время. Если человек занят, хорошего разговора не выйдет. Бывают «трудные личности» — по возрасту намного старше или слишком ранимые, тогда разговаривать лучше в максимально интимной обстановке. Другие коллеги не должны быть в это вовлечены. Если в помещении много людей, просто подойдите к столу сослуживца и разговаривайте приглушенным, спокойным и ровным голосом.
Разговор стройте так: сначала скажите что-нибудь положительное. Например: «Я ценю твои усилия». Можно похвалить, отметить достоинства человека. А можно начать и с самокритики («у меня тоже такое было»). Это полезно в разговоре с чрезмерно чувствительными людьми. В самом начале разговора не используйте местоимение «ты» или «вы» — это будет звучать как обвинение, и человек начнет защищаться или даже отрицать. Далее идет критический разбор полетов, а завершить его нужно на позитивной ноте — тогда критика не вызовет отрицательных эмоций и вспышку гнева. В критике нельзя быть категоричным и отчитывать: люди, находящиеся на одном карьерном уровне, должны поддерживать друг друга, а категоричность и жесткость больше подходит для начальства. И критиковать нужно за конкретные промахи. Не стоит упоминать прошлые ошибки — зачем все сваливать в кучу?
Не стоит тараторить и обвинять сослуживца во всех смертных грехах — он может воспринять это как тотальный «наезд». Смотрите, понял человек вас или нет. Делайте небольшие паузы, давайте ему возможность ответить. Тут же следите за реакцией собеседника. Люди, плохо воспринимающие критику, в разговоре поджимают губы, дуются. Или начинают сразу же защищаться, не дослушав. Тогда можно попробовать помягче: «Ты не волнуйся, я считаю тебя хорошим сотрудником. Но у нас возникла проблема, и надо ее решить».
В процессе «разбора полетов» может выясниться, что ваш коллега признает свою ошибку — это уже полдела. Нужно, чтобы разговор не закончился на фразе: «Да-да, я знаю». Спросите, что коллега собирается предпринять, и предложите свои варианты.
Учитывайте также, в каком статусе вы находитесь. Если вы давно работаете в компании и находитесь на хорошем счету у начальства, ваши позиции крепки. Только не забывайте максимально уважительно формулировать аргументы. Если вы на равных позициях, разговор может быть жестче, но ни в коем случае не переходите на личности
Галина Филатова
По материалам «Труд»