Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Хороводы в сетях
Новини
24.06.2008
Хороводы в сетях
 

Сегодня в «Одноклассниках» не только студенты и скучающие клерки, но и министры, бизнесмены, шоу-звезды, писатели и политики. Начался бум социальных сетей. И уже прозвучала версия, что этот бум принципиально изменит всю сложившуюся систему поиска работы.

Проекты в этой сфере открываются один за другим — «Одноклассники», «Мой круг», «В контакте», «Вспомни» и проч. И судя по всему, в ближайшее время можно будет услышать еще о нескольких.

«Думаю, что повальное увлечение социальными сетями — это очередная мода», — говорит Валентина Крылова, главный редактор профессионального интернет-портала рекламистов — Просто эти проекты появились, что называется, в нужное время в нужном месте. Экономическая ситуация более-менее стабилизировалась, накал борьбы за существование снизился и возникла ностальгия по «просто общению», по восстановлению социальных (а не только деловых и профессиональных) контактов. Вот и выстроилась цепочка: сначала развернулись всевозможные профессиональные форумы, потом появились блоги, теперь — социальные сети».

Так или иначе, но последние полгода разбухшие (более 10 млн. пользователей) социальные сети все чаще проявляются в новом качестве — как способ поиска работы и работников. Некоторые из них (например, «Мой круг») изначально задумывались как пространство для жаждущих трудоустройства, для других («Одноклассники» и «В контакте») — это явно побочный эффект.

Принцип примерно такой же как в газете «Из рук в руки»: зачем тому, кто хочет что-то продать (в данном случае — свой труд), и тому, кто хочет что-то купить (найти сотрудников), посредники? Чем больше людей в той или иной сети, тем больше шансов, что они напрямую найдут друг друга. Тем паче, что Интернет дает возможность установить мгновенный, не зависящий от расстояний и к тому же бесплатный контакт.

Все попали в сети

Сами профессионалы в сфере рекрутинговых проектов признают, что сегодня Интернет доминирует в этой сфере окончательно и бесповоротно.

По оценке специалистов, около 7–8% посетителей Интернета используют его при поиске работы, и это число постоянно растет. Причем перенос вектора рекрутинговых интересов в Интернет — общемировая тенденция, подтверждаемая самым надежным и прозаическим доводом — деньгами. Например, в США в 2007 году американские работодатели потратили на онлайн-сервисы $6,7 млрд. — почти вдвое больше, чем годом раньше.

Рост впечатляющий, но именно бум социальных сетей вносит неожиданные коррективы в развитие интернет-рекрутинга. Их апологеты полагают, что соцсети станут новым словом в системе поиска работы и подбора персонала и отодвинут на задний план кадровиков-профессионалов. Так же, как супермаркеты отодвинули в сторону маленькие магазинчики с прилавками. И по той же аналогии россияне, воспользовавшись возможностями социальных сетей, в вопросах трудоустройства перейдут на интернет-самообслуживание.

Лицом к лицу лица не увидать?

Принцип действия социальных сетей в этом плане прост. Пользователь, создавший на сайте, например, «Мой круг» свою страницу, указывает сферы своих профессиональных интересов, перечисляет места работы и отмечает, ищет ли он работу в настоящий момент. А специальный поисковик помогает найти потенциальному работодателю интересный ему «кадр». Второй вариант — информация, передающаяся по принципу «сарафанного радио», через бывших одноклассников, сокурсников, сослуживцев, с которыми установлен интернет-контакт. С учетом «принципа шестого» (считается, что все люди на планете знакомы между собой максимум через пять персон) эффект получается весьма внушительный. Во всяком случае — по количеству потенциальных контактов, а следовательно — предложений.

Что и позволяет наиболее горячим сторонникам социальных сетей на разные лады перепеть известную песенку из «Приключений Электроника»: «До чего дошел прогресс, труд рекрутеров исчез…»

Интернет-специалисты, впрочем, настроены куда более скептически. «Это не принципиальная реформа устоявшихся форм поиска работы и персонала, социальные сети просто упрощают этот процесс, делают его более многовариантным, — полагает Павел Власов-Мрдуляш, главный редактор онлайн-газеты. Сам Павел, впрочем, именно в «Моем кругу» нашел одного из сотрудников для нового интернет-проекта. «Но и традиционными способами — услугами профессиональных рекрутинговых агентств — мы тоже воспользовались», — добавляет он.

И этот вариант все же останется главным, убеждены сами рекрутеры. «Работные» сайты не видят в социальных сетях конкурента и угрозу бизнесу. Напротив, сети станут еще одним инструментом рекрутеров.

Конечно, работодатели и соискатели все активнее используют социальные сети для поиска друг друга. Но не стоит забывать, что соцсети подходят только для селективного, персонального рекрутмента. То есть когда необходимо найти сотрудника с опытом работы в определенных компаниях или обладающего специфическими навыками. Это «ручной» и очень трудоемкий процесс. Для массового рекрутинга, где главными показателями являются цена и скорость подбора персонала, как нельзя лучше подходят классические job-порталы с хорошей посещаемостью и профессиональные кадровые агентства. Впрочем, не исключено в будущем интеграцию сервисов job-сайтов и социальных сетей. Кстати, подобные процессы уже идут на американском и европейском интернет-рынках.

Скорее всего, когда первый ажиотаж схлынет, рынок рекрутинга сложится примерно следующим образом. С одной стороны социальные сети, кадровые сервисы которых частично или полностью интегрируются с крупными job-проектами. С другой — профессиональные кадровые агентства, работающие по заказам крупных корпораций и в качестве их агентов становящиеся клиентами этих job-проектов.

Процесс интеграции уже идет, например, каждая двадцатая из зарегистрированных на Job.ru компаний — это именно кадровые агентства. В итоге сложится своеобразная «тройка», которая помчится в предсказуемом и определяемом профессионалами направлении.

Кадровое браконьерство

Сети в руках профессионалов — это оптимальный вариант. Если же общего языка старые и новые игроки рекрутингового рынка не найдут, то на какое-то время может воцариться ситуация двух центров. На одном полюсе окажется система профессионального подбора кадров, на другом — «вольница» социальных сетей.

Подобный расклад может иметь и неприятные последствия. В социальных сетях начнется тенденция завышения соискателями своих должностей и профессиональной компетенции. Менеджер подает себя как старшего менеджера, старший менеджер — как руководителя департамента, студент, раздававший рекламные листовки на улице, начнет выдавать себя за опытного маркетолога, а вахтер — за специалиста по системам безопасности. Подобное можно наблюдать и в размещаемых на job-сайтах резюме, но здесь-то опытный HR все это отсечет, а в соцсетях — полная свобода отношений, что хочу то и ворочу. И она может обернуться массовой неадекватностью информации о соискателях работы. Соответственно, рынок будет дезинформирован.

Узелок завяжется…

Сегодня рынок рекрутинга перегрет, спрос растет гораздо большими темпами, чем предложение, по некоторым позициям — в разы. Например, остро не хватает мидл-менеджмента, а на IT-директоров вакансий идет раз в пять больше, чем резюме. Связано это, прежде всего, с обилием инвестиционных денег: в стране зарождается много новых бизнес-проектов. А значительное упрощение поиска работы с помощью Интернета — последний штрих в картине. В результате образовалась целая когорта людей, особенно — в возрасте 23–27 лет, стаж работы которых на каждом месте их трудоустройства — менее года. Для них работа — это что-то вроде вечной лотереи, устроившись на одну, они тут же начинают поиск новой, более престижной, более высокооплачиваемой. И это явление становится достаточно массовым, что позволяет расценивать его как социальное. И очень тревожное.

С точки зрения подобных проблем job-сайты имеют явное преимущество перед «стихийным» рекрутингом в социальных сетях. На некоторых «работных» порталах уже задумались о технологиях, которые позволили бы обеспечить чистоту контента размещаемых резюме, — что априори нереально в соцсетях.

Проблема общения

Судя по всему, проблема социального общения оказывается в определенном конфликте с интересами бизнеса и работы. Правда, смотрят на эту проблему везде по-разному.

«Социальное общение», прежде всего — в Интернете, все чаще воспринимается как ущерб делу. Daily Mail, например, сообщает, что современные европейцы половину своего рабочего дня проводят за общением в «аськах», скайпе, социальных сетях и других средствах интернет-коммуникаций. В Британии экономический ущерб от этого оценивается в $280 млрд. в год. А те работодатели, которые запретили в своих компаниях доступ в «аську» и социальные сети, констатируют рост производительности труда в своих коллективах. Дальше всех пошла администрация британской компании Phones4U, которая запретила своим сотрудникам вести внутриофисную интернет-переписку, предлагая обсуждать все вопросы в живых разговорах. По оценке специалистов, в итоге это экономит компании около $2 млн. в месяц. Как заметил по поводу этой проблемы представитель компании Cadillac, технологии интернет-коммуникаций, «которые должны способствовать экономии времени, иногда действуют наоборот».

Места хватит всем

Думаю, что бум социальных сетей продержится в максимум год. Не забудьте, что пока еще действует эффект новизны, а потом люди наиграются и обнаружат, что с бывшим одноклассником в общем-то не о чем говорить, а через бывшего сокурсника глупо искать хорошую работу. И тогда все встанет на свои места.

Собственно, история подтверждает подобный прогноз. Так уже было — с появлением кинотеатров предрекали конец театра, с появлением видео — конец кинотеатрам, с появлением блогов — конец профессиональной журналистики. В итоге каждая новинка заняла свое место. Социальные сети ожидает та же история. Это просто очередная коммуникативная среда, которая очень скоро займет свое, отнюдь не ажиотажное место.

По материалам «Карьера»

HR-Лига

Переглядів: 8537 Версія для друку
 
Дивіться також:
Які аспекти варто враховувати рекрутерам, аби отримувати більше відгуків на вакансії?
Як писати вакансії, щоб привабити достойних кандидатів?
Аутстафінг як форма залучення персоналу
Тестове завдання: навіщо воно потрібне компанії та кандидату?
Як відмовити кандидату, якщо він не підходить за soft skills?
Яким форматам співбесіди варто сказати «ні»?
Інтерв’ю з зумерами: особливості та поради рекрутерам
Як оцінити soft skills кандидата?
Як оцінити hard skills кандидата?
13 звичок найуспішніших рекрутерів світу: практичні поради та дієві рекомендації
Як найняти кваліфікованого HR-спеціаліста: 40 запитань для співбесіди
Рекрутерам на замітку: як писати вакансії, щоб привабити достойних кандидатів?
Як перевірити реальні навички кандидата?
Цікаві ідеї для опису вакансій, щоб знайти кандидата на посаду
Як завоювати довіру кандидатів під час процесу найму?
Як сформувати невідмовний офер для пасивного кандидата?
Сторітелінг у рекрутингу: як це працює?
Кандидат на посаду часто змінює робоче місце: про що це говорить та як діяти роботодавцю?
Як змінився рекрутинг під час війни: мотивація кандидатів та спрощення процесів
Як виявити кандидатів із високим потенціалом: 30 запитань для співбесіди
Чеклист для рекрутера: чи можете ви відповісти на 8 найпоширеніших запитань від кандидатів?
Причини, чому не варто наймати на роботу друзів
6 свіжих та цікавих ідей для опису ваших вакансій
Рекрутинг під час війни
12 стереотипів у роботі з персоналом
Співбесіда з кандидатом, що пережив війну: 4 поради рекрутерам
Метапрограми: як зрозуміти спосіб мислення кандидата на співбесіді
Почему главное слово нового рекрутмента — это «гибкость»?
Как провести интервью по компетенциям
Як розмістити вакансію на сайті служби зайнятості?
Ошибки руководителя на собеседовании
Чому я маю обрати саме це резюме: секрети ефективного скринінгу
Как составить объявление о вакансии, чтобы получить много откликов: 6 лайфхаков
Нові must have підходи при залученні кандидатів
Чому роботодавці насправді не вказують зарплату у вакансії?
IT- и HR-специалисты: два взгляда на один вопрос. Верно ли вы понимаете ожидания кандидатов?
Як повернути довіру кандидата, якщо зіпсував діалог у минулому: 4 кейси
Как описать вакансию, чтобы получить отклики от нужных людей
Гостинг кандидатів: як попередити?
Як зробити відеоспівбесіди більш «людяними»: 4 поради
Как получить от соискателя правдивые ответы на неудобные вопросы?
«Чому я маю обрати вашу компанію?»: як відповідати на складні питання кандидатів
Как привлечь на вакансию «своих» людей?
Нові тренди віддаленого найму
Рекрутинг у ТікТок: чому варто спробувати?
5 стресових питань рекрутера, які варто ставити обережно
Слишком квалифицированный кандидат — нанимать или нет?
Сарафанное HR-радио: 5 правил, как подбирать кандидатов по рекомендациям
«Заочное знакомство», или Как оценить кандидата по страничке в соцсетях
Як оцінити креативність на співбесіді?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com