Состояние кадрового рынка и связанные с этим проблемы наемных работников создают для работодателей своего рода искушения. Например, использовать этих наемных работников способами, мягко говоря, не совсем корректными. Об этом необходимо знать, чтобы не оказаться в трудном положении.
Почему возникают такие ситуации, понятно. В первую очередь из-за избытка квалифицированной рабочей силы. Увлечение высшим образованием в советские времена привело к появлению огромного количества специалистов, знания и умения которых могут быть востребованы исключительно на широкомасштабном производстве. Рыночные реформы и связанная с ними стабилизация, когда производство вообще почти исчезло, превратили этих квалифицированных инженеров-технологов и проектировщиков-разработчиков в «скрытых» безработных — они числятся работниками предприятий, которые ничего не производят и где не платят зарплату; но при этом они и не безработные. Добавим сюда еще и сегодняшних выпускников, которые часто согласны на любую работу, лишь бы взяли «без опыта». В общем, работодателю есть из чего выбирать.
Причина вторая, которая также хорошо понятна — отсутствие даже той минимальной защиты интересов работников, которую предоставляли прежние профсоюзы. То есть на тех самых неработающих предприятиях профсоюз по-прежнему дает разрешение на увольнение и регулирует трудовые споры, но что толку, если завод ничего не выпускает? Зато на предприятиях частных отношения работодателя и работника регулирует в лучшем случае коротенький контракт, который нарушается часто обеими сторонами — вспомните, за какую зарплату вы расписываетесь и сколько получаете в действительности? Типовой контракт не дает работнику оснований что-либо оспаривать в суде, поэтому суд — средство решения трудовых конфликтов опять же для работников «казенных», неработающих заводов, ну и для чиновников. Работодателю-предпринимателю же отсутствие правовой базы позволяет делать почти все, чего душа пожелает.
И наконец то, о чем все знают, но не любят говорить вслух — очень часто сотрудники САМИ ВИНОВАТЫ в сложившемся положении дел. Сегодня далеко не каждый решится «поставить вопрос ребром». Существует установка, что работодатель — самодур, и ничего тут не поделать. Что не стоит высовываться, а то хуже будет. Что пресловутые «крыши» и «службы безопасности» могут слишком ретивого сотрудника «привести в чувство» самыми радикальными способами. Человек десять раз подумает, прежде чем «связываться» с нанимателем, а то выйдет «себе дороже». И наниматель часто может делать все что угодно, да еще и безнаказанно.
Так вот и появляются у работодателя соблазны, с которыми его нежная душа не может бороться. Хочется использовать наемного работника как можно более эффективно, но при этом не обременяя себя большими расходами. Существуют и способы, как это сделать.
Самый известный — «поточный метод». Все очень просто: человек принимается на работу с долгим испытательным сроком (и небольшим окладом на это время), а за пару дней до окончания испытательного срока работнику сообщают, что он, к сожалению, не подошел. Как вариант — руководство «дает еще один шанс» проявить себя с лучшей стороны, т. е. еще два-три месяца ударно поработать на «испытательных условиях» за «испытательные деньги». Представьте себе, как много человек может сделать за три месяца, особенно в такой высокотехнологической области, как бизнес информационный. Получая при этом «испытательный» оклад. Как ни прискорбно, но «поточный метод» практикуют даже очень крупные компании.
Что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации? Следить за состоянием рынка. К счастью, подобных компаний все-таки не слишком много, большинство из них известны — лучше не идите туда работать, если есть выбор, а если выбора нет, имейте в виду, что работаете в «поточной» компании, и хотя бы настройтесь на то, что долго в ней не проработаете. Кстати, по-настоящему хорошего специалиста даже подобная компания может в итоге взять на постоянную работу, поэтому не стоит впадать в другую крайность — расценивать нынешнее место работы как временное. Так что настрой — настроем, а работать даже в такой компании имеет смысл в полную силу.
Другой способ можно условно назвать «лагерь — наша большая семья». Вы работаете на постоянной основе, но при этом то и дело возникают трудности: у фирмы сорвался заказ или не оплатили поставку — работникам платят меньше. Срочно надо сдать проект — придется поработать в выходные. «Полетел» сервер — давайте вместе «перенабьем» базу вручную. Вам объясняют причину, предлагают принять во внимание проблемы родного предприятия, словом, аппелируют к самым лучшим чувствам советского человека. Вариантов в этом случае всего два.
Если компания небольшая, работающая в «командном» стиле (не путать с административно-командной системой!), то действительно возникающие проблемы можно и нужно решать совместно. Но в этом случае и оплата труда должна быть соответствующей, необходимо создать материальную заинтересованность в результатах (проценты, премии, бонусы разного рода). Если вы помогаете фирме в трудные моменты, то справедливо будет также разделить с ней и тяжкий груз успехов.
Если же платят вам мало, нет системы поощрений, да при этом еще и проблемы компании решают за ваш счет, то либо эта компания скоро разорится, либо вас обманывают. И в том и в другом случае бегите оттуда поскорее, ничего хорошего из вашей работы там получиться не может.
Кое-где еще практикуется добровольно-принудительный метод привлечения сотрудников в состав акционеров любимой корпорации. Специалисту или менеджеру настойчиво предлагается приобрести за наличные некоторое количество акций: «Ведь вы верите в светлое будущее нашей замечательной фирмы!» И многим приходится верить, выложив немалую сумму из собственного кармана.
Искушения для работодателей часто становятся непреодолимыми. Помимо приведеннных выше способов, возведенных до уровня системы кадровой работы, бытуют и мелкие «штучки», вроде задержек при увольнении или невыплаты выходного пособия, о чем мы поговорим более конкретно в следующих статьях.
Здесь можно посоветовать только одно — не ждать того момента, когда, наконец, рынок труда станет организованным, в том числе для наемных работников. Не стоит также особые надежды возлагать на то время, когда вы перестанете зависеть от работодателей, сами примкнув к их числу. Надо не ждать, а действовать. Работодатель крайне редко бывает круглым дураком. И ваша забота о стабильной и продуктивной работе ЕГО фирмы, трудового коллектива, делающего ему деньги, не может не тронуть суровое сердце бизнесмена. Для начала не мешало бы начистоту поговорить с вашим боссом. Без эмоций привести ему (ей) свои аргументированные доводы. Практика показывает, что это помогает! В одной дистрибьюторской компании руководство, согласившись с предложениями пары сотрудников, изменило условия трудового контракта. В пользу персонала.
При этом не забывайте о постоянном повышении своей квалификации и, соответственно, собственной рыночной цене. И все будет очень хорошо!
По материалам Job.kulichki.net