Понятие «кадровый голод» уже давно стало нормой жизни. По оценкам аналитиков, численность экономически активного населения страны продолжает падать, и в ближайшее время может снизиться на 40%. Диспропорция между спросом и предложением может продлиться еще как минимум 6–7 лет. Как будет развиваться рынок труда в наступившем году?
Спрос на квалифицированных сотрудников во многих отраслях рынка продолжает расти. И чем активнее развивается отрасль, тем сильнее в ней ощущается нехватка специалистов. Этому способствует экономический рост на протяжении последних лет, приток иностранных инвестиций и, как следствие, динамичный рост бизнеса.
В поисках производственников
Наталия Лосева, менеджер по развитию бизнеса кадровой компании AVANTA Personnel, обращает внимание на особую сложность поиска персонала, занятого в промышленности. В 2007 году многие компании запустили современные производства в столице и других городах, и, конечно, это обостряет ситуацию на рынке труда. Опытных технических специалистов и квалифицированных промышленных рабочих объективно не хватает. Людям старшего поколения крайне сложно адаптироваться к современным технологиям и ритму, а молодежь стремится выбирать более престижные профессии.
Очевидно, что спад производства, который промышленные предприятия пережили в первой половине 90-х, привел к значительному сокращению штатов заводов и фабрик. «Многие специалисты, столкнувшись с кризисом, кардинальным образом изменили свою судьбу и ушли в другие сферы. Сейчас, когда спрос на «производственников» растет невероятными темпами, оказалось, что работники заводов в массе своей потеряли квалификацию, кто-то просто не захотел возвращаться обратно», — добавляет Владимир Юдкин, генеральный директор кадровой корпорации Manpower. Ситуация усугубляется еще и тем, что при отсутствии спроса со стороны заводов и фабрик не было предложений и от учебных заведений. В результате достойную смену «уходящему поколению производственников» подготовить не удалось. Отсюда и нехватка кадров.
В связи с приходом на рынок СНГ иностранных производственных предприятий все более востребованными становятся специалисты по оптимизации производства (LEAN management) с опытом работы, хорошо владеющие иностранным языком, как правило, английским. Но таких профи крайне мало, поэтому компании либо снижают требования и принимают на работу менее опытных специалистов, либо переманивают сотрудников из других организаций.
Еще одно активно развивающееся направление в производстве — экологический менеджмент. Спрос на позиции в этой сфере формируют, в первую очередь, иностранные компании. Однако ужесточение экологического законодательства требует и от отечественных предприятий проявлять соответствующую инициативу по поиску нужных специалистов.
Строители будущего
В связи с бурным ростом столичной застройки в реестре строительных специальностей появляется всё больше новых профессий, да и характер прежних значительно трансформируется. В частности, новый подход к управлению строительством как объектом инвестиций определил необходимость появления специалиста, который мог бы на протяжении всего процесса вести оценку эффективности проекта. Таким специалистом стал девелопер, в обязанности которого входит разработка бизнес-плана, расчет возможных финансовых рисков и прибыли, поиск земельного участка под строительство, генподрядчика, контроль хода работ. В первую очередь, девелопер должен обладать отличными экономическими и маркетинговыми знаниями, быть и в курсе всех современных строительных технологий.
Поскольку ни один столичный вуз не готовит девелоперов, главным источником знаний в данной области становится солидный стаж специалиста. Претендент на позицию девелопера должен иметь как минимум десятилетний стаж в строительстве. При этом на столичном кадровом рынке для кандидатов обязательным требованием является наличие завершенных объектов именно в городе, поскольку в работе очень важны знания юридических, административно-хозяйственных тонкостей и специфики взаимодействия с госструктурами.
Тенденция профессионального «симбиоза» проявляется и в среде инженерного персонала. Так, использование в строительстве быстровозводимых конструкций определило появление профессии «инженера-расчетчика». Этот специалист занимается проектированием объекта и определяет его экономическую целесообразность.Среди первичных требований к расчетчикам — высшее техническое либо строительное образование в сфере промышленного и гражданского строительства, умение работать с большим объемом числовой информации, читать и интерпретировать чертежи; уверенное владение расчетными программами. Также от этих специалистов всё чаще требуется отличное знание английского. Это связано с тем, что проектный отдел компании нередко находится за рубежом: многие зарубежные банки, предоставляя кредиты работодателю, часто требуют иностранного «происхождения» проектного отдела.
Привлечение иностранных специалистов — еще одна тенденция строительной отрасли. И во многих случаях это оправдано, поскольку, например, раньше высотные здания в нашей стране не возводили.
Ритейлеры набирают обороты
Аналитики также отмечают и развитие ритэйловых компаний, которые в наши дни все активнее осваивают регионы. Причем количество открытых вакансий исчисляется даже не сотнями. Все также востребованы управляющие магазинами, категорийные менеджеры, руководители отделов. Многие ритейлеры стараются «выращивать» менеджеров внутри своей компании, но при агрессивной экспансии этот ресурс быстро исчерпывается. В условиях дефицита таких специалистов в отрасли, активно привлекают персонал из других сфер: гостиничного и ресторанного бизнеса.
Расширение торговых сетей провоцирует и рост рынка логистических услуг, а строительство логистических комплексов и развитие дистрибьюторских сетей создают спрос на профессиональных логистов. При этом во многих городах профессиональных специалистов не хватает. Хотя в логистическом и транспортном бизнесе работает масса специалистов без профильного образования, новые компании, приходящие на рынок, предъявляют строгие требования к опыту и образованию специалистов.
Ставка на молодежь
В последнее время компании все активнее работают с молодежью — студентами последних курсов вузов и вчерашними выпускниками. За нужными сотрудниками крупные компании предпочитают напрямую обращаться в институты. В настоящее время практически у каждой компании, заботящейся о кадровом резерве, выстроена система работы с вузами, профильными для их сферы деятельности. Такой подход дает возможность «вырастить» нового, адаптированного для конкретной организации сотрудника, гарантирует его компетентность и лояльность. Согласно данным Coleman Services, наиболее широко подобная практика применяется в высших технических учебных заведениях. Обусловлено это тем, что таких выпускников с удовольствием принимают на работу не только на технические должности, но и на позиции аккаунт-менеджеров, продавцов, банковских специалистов и т. д. — т. е. всюду, где требуются навыки логического структурированного анализа. В свою очередь Владимир Юдкин подчеркивает, что количество компаний, которые используют GRP (Graduate, Recruitment Program — Программы набора молодых специалистов) растет с каждым годом. Большинство из них — крупнейшие транснациональные корпорации, такие как Procter & Gamble, BAT, Mars.
Михаил Богданов с коллегами не соглашается. По его мнению, работодатели не делают какую-то прицельную ставку на молодежь и обращают внимание, в первую очередь, не на возраст, а на профессиональные качества и навыки соискателей. Скорее даже происходит сдвиг возрастной границы вверх. Если раньше компании категорически отказывались рассматривать кандидатов старше 40 лет, то теперь, в условиях тотального дефицита кадров, — особенно в технических областях, где среднее поколение оказалось практически полностью вымытым «торгашескими» 90-ми, — в «бой идут старики», которым далеко за 40, а то и за 50.
Прогнозы
Какие перспективы ждут работодателей и соискателей в будущем году? В ближайшие несколько лет экспансия ведущих западных корпораций в регионы сохранится, а наиболее активными игроками станут предприятия, занятые в сфере услуг. Дальнейшая экспансия крупнейших западных сетевых компаний приведет к увеличению мобильности трудовых ресурсов, а также к усилению миграционных потоков. Кадры будут перемещаться в регионы вслед за движением капиталов.
В 2008 году нас ожидает обострение «борьбы за таланты» и значительный рост компенсационных, карьерных и других требований кандидатов в регионах. Региональные рынки будут и дальше приближаться к столичным, как по уровню присутствия мировых компаний, так и по требованиям к профессионализму кандидатов. Одним из самых
динамично развивающихся сегментов бизнеса останется финансово-банковский сектор. Владимир Юдкин полагает, что потребность банков в персонале будет ежегодно увеличиваться приблизительно на 30%. Все также будет не хватать управленцев.
Таким образом, в связи со стремительным развитием современных компаний и все большей глобализации бизнеса, нехватка нужных специалистов увеличится, работодатели будут в большей степени задумываться над мотивационными программами для персонала и увеличивать зарплаты, в то время как соискатели, станут более разборчивыми.
Новый старт на старом месте
После праздников Сергей Петрович пришел на работу отдохнувший и посвежевший. Хотелось начать все заново: наладить наконец отношения с Марией Александровной, договориться с шефом, чтобы на него не сваливали всю текучку, начать составлять расписание и по возможности придерживаться его. Но когда Мария Александровна вошла в комнату, разговаривая по мобильнику и кокетливо закатывая глаза, Сергей Петрович привычно проворчал сквозь зубы….
— Неужели нельзя поговорить в коридоре?!
Мария Александровна пахнула трудно переносимой смесью духов и проворковала:
— С прошедшими вас, Сергей Петрович!
Ему оставалось только насупиться, опустить глаза к столу и буркнуть:
— И вас…
Первый пункт программы провалился. Хорошо представлять себе налаживание отношений, вдыхая свежесть парка, куда выходят окна спальни, но когда дошло до дела… Мария Александровна, с ее резкими духами, уменьшительными суффиксами и слащавыми манерами, казалась ему воплощенным оскорблением хорошему вкусу. Впрочем, она единственная в отделе умела договориться с любым клиентом, оправдать задержку поставок, согласовать передачу комплектующих, по недосмотру попавших не туда, т. е. была человеком незаменимым.
Сергей Петрович обнаружил на столе прошлогодние неподписанные счета, недооформленный договор, и сразу же к нему подсел стажер Коля, чтобы посоветоваться, как разговаривать с директором фирмы, которая могла стать крупным заказчиком. Сергей Петрович грустно усмехнулся, вспомнив, как вечером читал дочке: «И такая дребедень — целый день…».
Но после обеда ситуация переломилась. Удалось поговорить с шефом, который полдня просидел у главного и собирался уже уехать на встречу, но Сергей Петрович вовремя его остановил. Договорились, что стажера Колю будет учить жизни Мария Александровна, счета будут нести на подпись прямо шефу, а Сергей Петрович за это займется новым проектом, который обещает вывести отдел из застоя.
После разговора Сергей Петрович нашел в себе силы навести на рабочем столе порядок. Это показалось ему символичным: порядок на столе, порядок в голове, порядок в делах. Теперь можно прикинуть дела на предстоящую неделю и непременно выделить время для работы над новым проектом. Если это получится, придется брать новых сотрудников, просить вторую комнату — и тогда Мария Александровна с ее духами окажется за стеной!
Все-таки в новом году может получиться жить по-новому! Особенно если не сдаваться при первой неудаче и, разобравшись «на местности», какие планы были прекрасными, но несбыточными, а какие — реальными, приложить к последним «несгибаемое намерение», как говаривал незабываемый дон Хуан не менее известному Карлосу Кастанеде.
По материалам «Ведомости»