Вопрос о том, почему люди идут на собеседование, на первый взгляд кажется праздным. Понятно для чего — найти работу. Однако случается, что у соискателя есть еще какие-то причины сходить на собеседование. Какие именно?
1. За компанию хоть куда
Некоторые люди идут на собеседование с кем-нибудь за компанию. За компанию заполняют анкеты, беседуют с кадровиком. Мотивация таких людей такая: мой друг устраивается на работу и просит сходить с ним — ну, мне это не сложно.
Плюс: вот так вот, совершенно случайно, можно найти хорошую работу. А нам, эйчарам, может вот просто так повезти на хорошего сотрудника.
Минус: зря теряется время. Наше в том числе.
2. «Скажите, сколько я стою?»
Бывает так, что соискатели идут на собеседование ради того, чтобы их по достоинству оценили. Им приятно, когда ими восхищаются. И если есть положительная оценка их персоны со стороны кадровика — то у них и настроение улучшается. Кроме того, им важно понять, сколько они на самом деле стоят (на какую зарплату могут рассчитывать). Собеседование — лучший способ определить это.
Плюс: можно хорошо поднять самооценку. И разобраться, что требуемый кандидат, на самом деле, стоит в n раз дороже, нежели мы собирались ему предложить.
Минус: см. пункт 1. А для соискателя — кадровик может запросто эту самооценку и опустить…
3. Чтобы маме было приятно
Случается, что человек совершенно не хочет устраиваться на работу, но родственники настаивают. И вот он плетется на собеседование, чтобы показать, какой он хороший. Другого выхода у него нет.
Плюс: мама или жена наверняка будут рады, что их «ребенок» сходил на собеседование. А уж как будем рады, мы, эйчары… словами не передать.
Минус: несамостоятельность такого соискателя — налицо.
4. Ну как не порадеть родному человечку?
Некоторые сердобольные родственники, случается, идут на собеседование, чтобы все узнать для внука, сына. Например, сын очень занят — и они идут за него, чтобы собрать информацию: какая работа, какие условия. Конечно, это все можно узнать и по телефону, но если человек очень близко живет или ему не жалко своего времени, или он неуютно себя чувствует, общаясь по телефону — то он готов прийти лично.
Плюс: у самого соискателя высвобождается масса свободного времени, потому что кто-то готов ходить на собеседования за него. А вот у нас… см. пункт 1.
Минус: на собеседование соискателю все равно придется явиться, потому что иначе о работе не придется и мечтать.
5. Охота развеяться
Иногда соискатель идет на собеседование, чтобы освежить мозги, развеяться. Он просто устал от постоянного сидения дома, хождения по магазинам, и единственная его цель — иметь повод хоть куда-то выйти из дома.
Плюс: развеяться и вправду иногда удается. И нам в том числе.
Минус: иногда полезнее бывает сходить в спортзал или бассейн, чем на бесполезное собеседование.
6. Почему бы не приколоться?
Случается, что у соискателя много свободного времени. Ко всему прочему он при этом — человек с большим чувством юмора. И в этом случае он может прийти на собеседование в организацию, в которой он и не собирается работать — ради смеха, «постебаться». Чтобы потом рассказывать об этом случае друзьям.
Плюс: такое собеседование может и вправду повысить соискателю настроение.
Минус: полученные эмоции могут не окупить потраченного времени.
7. Шпионские штучки
Случается, что на собеседование попадает липовый соискатель, которого подсылает фирма-конкурент, чтобы узнать все об уровне зарплат, стиле и условиях работы. В этом случае соискатель имеет свою «легенду» — почему именно он хочет трудоустроиться и кто он такой. Ничего не подозревающий кадровик общается с ним как с обычным соискателем.
Плюс: если кадровик раскусит хитрость соискателя, то вполне сможет поставить себе «галочку» за свой высокий профессионализм.
Минус: если «шпион» не сможет задать правильных вопросов, то время им потрачено впустую.
По материалам Вакансия от «А» до «Я»