Всякому, совершающему покупки, знакома ситуация, когда товар в яркой и качественной упаковке, после открытия отказывается настоящей подделкой. Но узнать о том, что же скрывается за красивой оберткой, можно лишь заплатив и попробовав. В подобной ситуации, зачастую оказываются и специалисты по подбору персонала. Прекрасно проявивший себя на собеседовании кандидат, всего неделю спустя, может стать тяжелым разочарованием для работодателя. Недостаточно выявить только профессиональные навыки претендента, важно также составить и адекватное представление о его личности.
Даже самый опытный рекрутер не застрахован от ошибок, особенно если он полагается лишь на собственную интуицию и профессиональное чутье. Ведь среди претендентов всегда могут найтись самые настоящие профессионалы в деле устройства на работу. Зачастую, чтобы ввести в заблуждение рекрутера, вполне достаточно перечитать пару-тройку брошюр на тему «как добиться успеха на собеседовании», составить яркое резюме, потренироваться возле зеркала и одолжить у товарища приличный костюм. Создав красочную обертку, такой кандидат вполне может перехитрить нанимателя, получив вакансию, которой в реальности он не соответствует.
И все же существуют способы, позволяющие немного заглянуть под «упаковку» кандидата. Одним из таких способов, является проективный тест «несуществующее животное».
В чем смысл методики? В процессе выполнения задания теста, человек проецирует на бумагу свой внутренний мир, переживания, опасения, т. е. я — образ. Глядя на законченное произведение, вы сможете многое сказать о настроении, склонностях, характере, внутренних проблемах и противоречиях «художника». Конечно, один тест не воссоздаст точный психологический портрет, однако поможет увидеть потаенные, но важные черты и особенности личности кандидата.
Все довольно просто. Для этого запаситесь простыми карандашами и офисной белой бумагой. Попросите кандидата нарисовать несуществующее животное и придумать ему несуществующее название. Объясните, что животное должно быть придумано именно им самим. Не давайте кандидату долго думать. Он должен изобразить, то, что придет первое в голову. Пусть расскажет о своем шедевре, объяснит роль деталей. Посмотрите на его рисунок, и вы увидите его самого. Ведь тестируемый неосознанно идентифицирует себя с рисунком, переносит на изображенное существо свои качества и собственную роль в обществе.
Будьте готовы увидеть на бумаге необыкновенное, и даже страшное существо. Если весь лист оказался занят клыками, зубами и иглами чудовища, то вам стоит присмотреться внимательнее к сидящему перед вами робкому кандидату. Вполне вероятно, что за внешним спокойствием и приветливостью, могут скрываться агрессия и озлобленность.
Маленькое и пушистое существо, притаившееся в углу листа, говорит о пассивности и уязвимости. Даже если его автор поначалу производит впечатление уверенного в себе и болтливого весельчака. Но будьте внимательны — всего одна деталь, например, большие круглые глаза с длинными ресницами или шипы на фоне кудряшек, могут перечеркнуть всю воинственность чудовища или беззащитность пуделя.
Ниже вам в помощь приводится ключ к тесту.
1. Расположения на листе.
-
Ближе к верхнему краю говорит о высокой самооценке и уровне притязаний, которые, по ощущению человека, не полностью реализуются. Он считает, что достоин большего и переживает от того, что его недооценили.
-
Чем ниже расположен рисунок, тем ниже и самооценка кандидата. Неуверенность в себе, нерешительность, отсутствие стремления к самоутверждению — вот что свойственно такому человеку. Он долго помнит неудачи и может вообще отказаться от действия, если не уверен в положительном результате. Он сосредоточен на препятствиях к удовлетворению возникающих у него потребностей.
-
Сдвиг рисунка вправо говорит о стремлении к контролю над собой, экстраверсии. Чем сильнее рисунок уходит вправо, тем сильнее проявляется «бунтарство» по отношению к чему-то важному для рисующего. Можно говорить о том, что тестируемый, скорее всего, претендует на лидерство и активно конфликтует с кем-то из других претендентов на эту роль или встал в оппозицию по отношению к уже существующим «правящим».
-
Сдвиг рисунка влево, возможно, выражает социальную бездеятельность, застенчивость, интроверсию.
-
В норме рисунок располагается на средней линии листа или чуть выше и правее.
2. Голова или заменяющие ее элементы (это центральная смысловая часть фигуры).
-
Если она повернута вправо, то художнику присущи высокая целеустремленность и активность, которые иногда принимают за излишнее упрямство.
-
Поворот головы влево характеризует тестируемого как человека, склонного к размышлению, фантазированию, его мечты часто существуют только в его воображении и не реализуются в действительности. Возможно, это просто склад характера, но такая ситуация может возникнуть под страхом неудачи, который ведет к потере активности, поэтому необходимо обратить на это внимание.
-
Изображение с головой в положении анфас говорит о присутствии эгоцентризма или бесконтрольности в поведении.
-
Если голова значительно крупнее по размеру, чем тело, возможно, человек высоко ценит интеллектуальные качества в себе и окружающих.
3. Глаза
-
Крупные, с четко прорисованной радужкой глаза могут означать, что человека мучает постоянный страх.
-
Ресницы — истероидно-демонстративные манеры поведения. Если художник мужчина, то ему свойственны женственные черты характера. Это также заинтересованность в восхищении окружающих внешней красотой и манерой одеваться, придание этому большого значения.
4. Рот
-
Зубастое существо рисуют люди, которым свойственная словесная агрессия защитного характера. Их грубость следует воспринимать, как способ самозащиты от нападок окружающих.
-
Язык обозначает потребность в речевой активности, авторы такого существа — большие болтуны.
-
Открытый рот без прорисовки губ и языка, особенно закрашенный, заштрихованный — признак готовности испугаться, такие люди часто недоверчивы и опасливы.
5. Уши
- Если они есть, это знак того, что тестируемому важно мнение и информация окружающих о нем самом. Чем больше ушей, тем больше внимания будущий работник обращает на то, что о нем думают и говорят.
6. Дополнительные детали головы
-
Рога это защита, агрессия. В сочетании с когтями, щетиной, иглами — характер этой агрессии: спонтанная или защитно-ответная.
-
Перья — тенденция к самоукрашению и самооправданию. Желание демонстрировать себя.
-
Грива, шерсть, подобие прически — чувственность, подчеркивание своего пола и, иногда, ориентировка на свою сексуальную роль.
7. Лапы (конечности животного, постамент, опора и тому подобное нужно оценивать по форме и соразмерности со всей фигурой).
-
Если опорная часть основательна, то человек обладает рациональностью, склонностью принимать обдуманные решения на основе существующей информации. Он имеет собственное мнение, с которым необходимо считаться, иначе возникнет протест, который может быть выражен как в прямой, так и в скрытой форме.
-
маленькие лапки говорят о легкомысленности, импульсивности, поверхностности суждений свидетельствует изображение облегченной опорной части.
-
Способ соединения опоры и самого туловища говорит о степени контроля за своими суждениями и решениями. Точное и тщательное соединение — высокий уровень, небрежное и слабое — склонность к необдуманным поступкам или неуверенность в своем мнении.
8. Крылья, щупальца, детали панциря, перья…
- Все это может служить украшением или носить утилитарный характер. Спросите у кандидата, для чего они предназначены. Если они нужны для какого-то вида деятельности животного, скорее всего, тестируемый энергичен, стремится к самоутверждению. Декоративные части рисуют люди, стремящиеся обратить на себя внимание окружающих.
9. Хвост (отражает самооценку).
-
Повернут влево — мы может судить о самооценке мыслей и решений.
-
Вправо — самооценка действий и поведения.
-
Поднятый вверх, означает положительную самооценку, бодрость.
-
Опущенный вниз — недовольство собой, сомнение в своих силах, сожаление о сказанном и сделанном.
-
Разветвленные хвосты, несколько хвостов — зависимость или противоречивость самооценки.
-
Два хвоста развернуты в стороны и у животного большие уши — самооценка сильно зависит от мнения окружающих.
10. Линии
-
Слабые, паутинообразные линии рисует человек с повышенной утомляемостью, крайней чувствительностью, нарушением сна и тому подобными проблемами, связанными с пониженным жизненным тонусом.
-
Жирные, с нажимом, линии, штриховка свойственны не энергичным, а тревожным особам. Обратите внимание на то, какие детали выполнены с особым нажимом, чтобы определить, что именно может тревожить претендента. Хотя стоит учесть, что штриховка может быть навыком их художественной школы.
11. Другие детали
Необычные детали — например, вмонтированные в тело механические предметы — могут быть признаком психопатологии или просто проявлением особой оригинальности, как, впрочем, и отголоском чрезмерного увлечения роботами и научной фантастикой.
Следует обратить внимание также на акцентировку сексуальных признаков — вымени, сосков, груди при человекоподобной фигуре и др. Это отношение к полу, вплоть до фиксации на проблеме секса.
Творческие возможности выражены обычно количеством элементов, из которых состоит рисунок. Банальность, отсутствие творческого начала принимают форму «готового», существующего животного (люди, лошади, собаки, свиньи, рыбы), к которому лишь приделывается «готовая» существующая деталь. Таким простейшим методом нарисованное животное становится несуществующим — кошка с крыльями, рыба с перьями, собака с ластами и т. п. Оригинальность и творческое начало, выражаются в форме построения фигуры из элементов, а не целых заготовок.
Обязательно обратите внимание на название животного. Имя, которое присвоил человек своему созданию, также несет информацию о его психике.
-
Рациональное содержание смысловых частей — летающий заяц, бегокот и тому подобное — говорит о рациональном складе ума.
-
Словообразования с книжно-научным, латинским окончанием — рептилиус — выражает стремление подчеркнуть уровень своего развития, эрудиции.
-
Поверхностно-звуковые, без всякого осмысливания слова свидетельствуют о легкомыслии.
-
Иронично-юмористичные названия — пузыроид, пельмеш — выражают такое же иронично-снисходительное отношение и к действительности.
-
Повторяющиеся элементы — тру-тру, кус-кус — возможно, обозначают инфантильность.
-
Непомерно длинные названия могут давать люди, склонные к фантазированию, либо пытающиеся защититься от действительности.
Описываемый тест не может претендовать на полное и объективное отображение личности кандидата. Кроме того, многие проявленные в ходе тестирования черты, могут быть лишь ситуативными, обусловленными текущей жизненной ситуацией кандидата. Главная же задача теста, предоставить интервьюеру базовое представление о скрытых чертах личности кандидата.
По материалам Rabota.ua |