Сегодня в мире наблюдается тенденция развития киберпреступности. Обычно кибератаки становятся причиной прекращения деятельности компании в течение шести месяцев после вмешательства злоумышленников в систему. Как предотвратить такие несанкционированные вторжения и обезопасить свою компанию от нападений киберпреступников?
Цель киберпреступников
Время стремительного развития технологий является платформой для прогресса, но может создавать опасность для компании. Это может быть распространение и использование конфиденциальной информации о деятельности фирмы, несанкционированный доступ к ее активам, что не только нанесет материальный ущерб и навредит репутации, но и может привести к уничтожению бизнеса. Этим активно пользуются киберпреступники.
Так, 90% их атак направлены на получение средств организаций и вывода денег на свой счет. Также ценным является получение данных клиентов с целью использования их в собственных целях или продажи информации конкурентным компаниям. Обогащение — вот что является основной целью преступников. Поэтому неудивительно, что большинство кибератак нацелены на финансовый сектор компании.
Сеть и оборудование
Надежная система безопасности должна поддерживаться надежными методами защиты и постоянно обновляться. Часто топ-менеджеры обращаются за помощью к внештатным IT-аудиторам или создают в компании собственный отдел для обеспечения информационной безопасности. Чем больше уровней внутренней защиты можно обеспечить, тем выше шансы на предотвращение возможных угроз. Глубокий мониторинг веб-сайтов для выявления мошенничества, фишинга, злоупотребления данными и потенциальных нападений позволяет осуществлять оценку текущего уровня защиты компании. IT-аудиты определяют все возможные угрозы, анализируют наибольшие риски и уязвимости, устраняют пробелы в безопасности и обеспечивают высокий уровень защиты.
Несмотря на то, что киберриски могут возникнуть не только извне, следует приучать к кибергигиене персонал компании, чтобы помочь работникам повысить уровень осведомленности об информационной безопасности.
Соблюдение элементарных правил кибергигиены может стать недостаточным, если вся сеть незащищена. Подключение к интернету является открытой дверью для хакеров, и любые способы взлома должны быть закрыты соответствующими протоколами безопасности, чтобы избежать атак и вторжений. Соединение wi-fi также содержит слабые звенья, которые можно быстро устранить с помощью надежного шифрования при передаче данных между офисами, компьютерами и другими компаниями.
Безопасность и кибергигиена
Часто осознание важности безопасности в киберсреде приходит уже после получения сведений о проникновении злоумышленников в корпоративную систему. Поэтому заботиться о безопасности должен каждый сотрудник. Для простого объяснения основных правил поведения в информационном цифровом пространстве используют понятие кибергигиена. Оно состоит из двух ключевых основ: первая касается цифровых технологий и интернета, вторая — предупреждения угроз и их предотвращения. Под понятием кибергигиена подразумевают элементарные правила обеспечения безопасности при работе в цифровой среде. Эти правила должны быть простыми для понимания и запоминания. Ведь их соблюдение снижает риск вмешательства киберпреступников в систему компании на 80%.
BEC-атаки
Самой популярной угрозой, существующей в корпоративном секторе, являются BEC-атаки (Business Email Compromise — компрометация деловой переписки — доступ постороннего лица к защищаемой информации). По электронной почте поступают вредоносные запросы, которые запускают вирусные программы в систему. Обычное письмо, не вызывающее подозрения, может содержать опасные ссылки. Эти сообщения в основном бывают направлены от имени руководства и «статусных» структур (налоговой, суда, силового ведомства и т. д.).
Работник, неосведомленный и имеющий высокую занятость, может открывать файлы из любопытства и загружать вирусы на компьютер. Вредными файлами могут быть вирусы-вымогатели, вирусы-шифровальщики и пр. Для того чтобы защитить себя и информацию, содержащуюся на цифровом носителе, необходимо обращать внимание на текст и имя отправителя. Часто злоумышленники не придерживаются норм правописания и составляют письма с заметными ошибками.
Также не стоит забывать об адресе ссылки. Все вложения нужно проверять на достоверность: действительно ли ваше руководство могло направить указанный файл. Также важно уделить внимание сугубо техническим аспектам: установлению и настройке фишинг-ловушек, антивирусного программного обеспечения, совершенствованию фильтров почты.
Доступ к компьютерам у других лиц
Сбор информации может быть осуществлен не только через онлайн-сервисы, но и вследствие вмешательства посторонних лиц. Устройство может быть заражено из-за неосмотрительности самого пользователя. Примерно 85% пользователей не имеют элементарной системы защиты своего компьютера — пароля. И доступ к данным, которые хранятся на устройстве, может получить любой человек, зашедший в кабинет работника.
Стоит обращать внимание на то, какие дополнительные устройства связаны с гаджетами. Другие хранители информации (USB-флэш-накопитель, диск, карта памяти) могут быть уже заражены, поэтому почти невозможно заметить, когда вирус окажется в системе. Если нет дополнительных защитных программ, компьютер может не распознать угрозу, и данные будут потеряны.
Действительно ли пароли защищают?
Наличие пароля не всегда гарантирует защищенность данных. Большинство людей используют один и тот же пароль для всех своих учетных записей. Это облегчает злоумышленникам возможность получить любые данные. Сегодня, в период развития цифровых технологий, пользователям стоит забыть о малосимвольних паролях, с использованием даты рождения и состоящих из простых наборов символов и знаков. Необходимо заменять их каждые три месяца и создавать аутентичные к каждой учетной записи.