10 лекарств, которые должны быть в офисной аптечке
Новини
06.06.2019
10 лекарств, которые должны быть в офисной аптечке
Среднестатистический человек проводит на работе не менее 20% своей жизни. Если вычесть время на сон, то и вовсе почти половину. Шансы, что проблемы со здоровьем настигнут именно в офисе, высоки даже без учета рабочих нагрузок и стресса.
Дома под рукой есть набор необходимых лекарств, но на работе с этим бывают проблемы. Офисная аптечка часто ограничивается противопростудными препаратами, как будто сотрудники ничем другим болеть не могут.
Мы расскажем, какие именно препараты стоит приберечь на рабочем месте, а также дадим советы, что делать в экстренных ситуациях на примере реальных историй.
1. При порезах и травмах
Новоиспеченный руководитель одного из отделов Александра взялась за благоустройство: на этаже сделали косметический ремонт, закупили новую мебель и поставили новые двери. Чтобы коридор не выглядел слишком мрачным, а трудящиеся не чувствовали себя одиноко, двери решили поставить стеклянные.
Разумеется, через несколько дней один из сотрудников, привыкший свободно ходить туда-обратно, вынес стеклянную дверь собственной головой. Повезло, что отделался несколькими царапинами.
Открытые повреждения в первую очередь нужно обработать антибактериальным средством. Остановить кровотечение может перекись водорода (он же — пероксид водорода), просто дезинфицировать — хлоргексидин.
Помимо лейкопластыря, в аптечке должен быть марлевый бинт — он пригодится не только для перевязки раны, но и для обработки антисептиком. Кстати, ватой открытые раны лучше не обрабатывать — она оставляет в них много ворсинок.
2. Не лекарства, но тоже необходимы
При обработке ран пригодятся ножницы (часто используемые канцелярские могут занести лишнюю инфекцию), жгут (использовать с большой осторожностью) и гипотермический пакет, охлаждающий поврежденное место. Не забывайте про градусник и аппарат для измерения давления — вещи также крайне полезные в аптечке.
3. При боли в суставах/спине
Приятный плюс нашего офиса — небольшой корпоративный спортзал. После тяжелой интеллектуальной работы сотрудники с радостью идут в него изнурять себя еще и физически.
Маркетолог Дмитрий, только устроившись в компанию, в первый же рабочий день побежал на тренажеры. Левое плечо Дмитрия оказалось не готово к нагрузкам — как итог, растяжение и, вероятно, самый быстрый больничный в истории компании.
При острой боли в суставе или растяжениях можно использовать гель с диклофенаком, который уменьшает боль и припухлость. Помните, травма — штука серьезная, поэтому после первой помощи — бегом к травматологу.
4. При температуре
Снять боль при растяжении можно также препаратами типа парацетамола или ибупрофена. Работая как противовоспалительные средства, они не только снижают болевой синдром, но и сбивают температуру.
Парацетамол обычно входит в состав лекарств, облегчающие симптомы простуды и гриппа, хотя лечиться от вирусных заболеваний на работе лично мы вообще не советуем (конечно, если перед вами не стоит задача заразить весь отдел).
5. Глазные капли
Пожалуй, именно глаза страдают от офисной работы больше любого другого органа (хотя спина могла бы поспорить!). Часто при долгой работе за компьютером возникает неприятное ощущение сухости или инородного тела в глазу. В этом случае помогут капли типа «искусственная слеза» или средства с содержанием гиалуроновой кислоты.
6. При аллергии
Офис — идеальное место для развития аллергии. Внутри компьютеров скапливается пыль, откуда ее радостно разносит по комнате система охлаждения, в вентиляции размножается плесень, кондиционеры снижают влажность и заставляют держать закрытыми окна, снижая проветриваемость помещения.
Поэтому в офисной аптечке обязательно должен быть антигистаминный препарат, снимающий аллергическую реакцию. Например, лоратадин.
7. При обмороке
Теперь о вещах посерьезней. Причиной обморока на работе может стать как сильный стресс, так и серьезное физиологическое недомогание. В любой ситуации обморок требует неотложной помощи.
Необходимо положить человека и приподнять голову, чтобы не запал язык. И как можно быстрее вызвать скорую. Полезно иметь в аптечке нашатырный спирт, уксус или другое вещество с резким запахом, чтобы вывести человека из обморочного состояния до приезда медиков. Однако пользоваться нашатырем необходимо с осторожностью, не дольше нескольких секунд, и избегать попадания на слизистую.
8. При проблемах с сердцем
Завсегдатай аптечек — таблетки нитроглицерина, применяющиеся при сердечных приступах. Таблетку следует положить под язык и рассасывать до полного растворения.
Полезно хранить и простые успокоительные средства. Думаем, не нужно объяснять, что при любых проблемах с сердцем необходимо как можно скорее вызывать скорую.
9. При отравлении
При первых признаках отравления (тошнота, острая диарея) имеет смысл как можно быстрее принять любой сорбент. Это может быть активированный уголь, хотя эффективней сработает сорбирующий гель. Срочно принимать противодиарейный препарат имеет смысл только в экстренной ситуации, например, когда необходимо добраться до дома.
10. При болях в животе
Отравления случаются нечасто. К сожалению, такого не скажешь про другие проблемы с желудком и кишечником, возникающие на фоне типичных офисных явлений — стресса, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. Часто повторяющиеся боли, нарушение стула, метеоризм, спазмы, вздутие, ощущение, что живот как будто «скрутило», — признаки раздраженного кишечника. Если восстановить его нормальную работу, то неприятные симптомы не будут беспокоить.
В этом случае нужен препарат, который работает против комплекса проблем и может помочь как при простом дискомфорте, так и при сильной боли. Одно из таких лекарств — дюспаталин.
*** Всегда проверяйте срок годности препаратов, обновляйте аптечку и не употребляйте просроченные лекарства — они могут навредить, причем серьезно. И не расстраивайтесь, если старательно собранная аптечка лежит без дела: это лучший из возможных исходов.
Виробничо-практичне видання з додатком «Консультант з охорони праці і пожежної безпеки» для всіх, хто працює в сфері охорони праці, пожежної та техногенної безпеки, цивільного захисту підприємств України.
У журналі «Охорона праці і пожежна безпека» — практичні матеріали, професійні поради, нормативно-правові акти та інструкції.
Додаток «Консультант з охорони праці та пожежної безпеки» — нормативно-правова база з акцентами і змінами; документи зі зразками заповнення; поради та консультації експертів.