На днях подруга в очередной раз пожаловалась на коллегу, которая ее настолько раздражает, что подруга начинает скрипеть зубами от злости, как только ее видит.
— Если честно, даже не могу точно сказать, что в ней не так: раздражает — и все! — жалуется Настя. — Конечно, есть у нее неприятные черты — все время поддакивает начальству, «шикает» на всех на собраниях, хотя сама галдит больше всех и не по делу, разговаривает часто довольно грубо, но при этом сама не терпит ни малейшего намека на замечание. Но таких людей очень много, сама не пойму, почему меня настолько бесит именно она!
А приятельница рассказала о начальнице, которая достаточно своеобразно принимает подарки:
— Не помню ни одного случая, чтобы она не прокомментировала подарок ко Дню рождения или к 8 Марта и не сказала какую-нибудь гадость. На дорогой набор косметики по уходу за кожей она сказала, что воспринимает это как намек, что она плохо выглядит, на набор канцтоваров — что мы не хотели думать о подарке и купили что-то первое попавшееся, а на торт, сделанный на заказ — что она никогда не думала, что выглядит как человек, который не может себе позволить купить торт самостоятельно. Наша шефиня — человек в общении не слишком приятный, но предпраздничные дни становятся огромным стрессом для всего коллектива.
В своем раздражении девчонки не одиноки: большинство из нас раздражают в коллегах самые обычные вещи — ничего из ряда вон выходящего. Опрос, проведенный кадровым порталом, показал: каждому пятому украинцу не нравится коллектив, в котором они работают, а каждого двадцатого коллеги откровенно бесят. Причем вывести из себя может все, что угодно — от интриг и сплетен до опозданий и частых перекуров.
По понятным причинам выливать агрессию на коллег каждый день не будешь. Во-первых, скандалистов в компаниях не любят. Во-вторых, это вредно для собственного здоровья. И, наконец, в-третьих, часто бывает так, что коллега бесит без видимой причины, либо лицемерен, либо говорит гадости с премилой улыбкой на губах. И со стороны будет казаться, что скандал затеяли именно вы, а, как мы уже отметили, скандалистов на работе не любят.
Если конфликт возник…
Лучший способ покончить с конфликтом — это просто не доводить до него дело. Но правда в том, что идеальных коллективов не существует, так что конфликты на работе — явление достаточно распространенное. Особенно обидно, что даже самое корректное поведение в рабочей обстановке вовсе не является гарантией того, что конфликт с коллегами не возникнет.
По словам бизнес-коуча Марины Деркач, все рабочие конфликты можно условно разделить на те, которые проходят без вашего участия, и те, в которые вы оказались втянуты лично.
— В первом случае нужно постараться дистанциироваться от конфликтующих, не давая себя втянуть в перепалку, — советует Марина Деркач. — Вмешиваться — причем исключительно конструктивно — следует только тогда, когда конфликт затрагивает ваши интересы. В этом случае следует заявить о своей позиции («мне важно принять участие в обсуждении этой проблемы»), после чего постараться помочь конфликтующим структурировать информацию, сформулировать свои требования, выработать несколько рациональных решений.
Во втором варианте — если конфликт возник лично у вас — особого выбора нет: проблемы придется решать. И начать бизнес-коуч советует с минимизации контактов с «противником»: не ходить обедать в одной компании, не выходить одновременно в курилку, пользоваться наушниками. Если же вы занимаетесь решением одной задачи и прекратить общение невозможно, его нужно максимально формализовать и обезличить. Все, что можно, следует обсуждать, например, по электронной почте, причем вести переписку следует максимально корректно. И, разумеется, не стоит обсуждать конфликтную ситуацию с коллегами.
— В обоих случаях главное — не втягиваться в спор эмоционально. То есть ни в коем случае не раздражаться, не терять самообладания и не повышать голос, даже если на вас кричат, — говорит Марина Деркач. — А самое главное, сохраняйте максимальную доброжелательность, по крайней мере, внешне. Практика показывает, что симпатии коллег и начальства, к сожалению, далеко не всегда оказываются на стороне того, кто прав. Мы привыкли доверять собственным глазам и ощущениям, поэтому нам проще допустить, что прав веселый и дружелюбный сотрудник, а виноват — мрачный и всем недовольный.
Психологи напоминают: искусство уходить от конфликтов либо разрешать их с минимальными потерями приходит с опытом. А пока этого опыта нет, нужно научиться не придавать им слишком большого значения и помнить: работа должна оставаться работой, а эмоции лучше сохранить для близких людей.
О том, как избавиться от негативных эмоций, не сходя с рабочего места, рассказали эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина:
- Дышите глубже. Если вы уже на грани, сделайте несколько глубоких вдохов — это успокоит тело и насытит мозг кислородом. К тому же вы окажетесь на несколько секунд заняты, и, возможно, за это время передумаете писать заявление на увольнение.
- Выпейте воды. Психологический эффект тот же самый — вы отвлечетесь на постороннее действие. Кроме того, жевательные и глотательные движения обладают релаксирующим, успокаивающим действием.
- Сделайте гимнастику. Разумеется, если позволяет место и время, сделайте дыхательную гимнастику с разведением рук в стороны и вверх.
- Понюхайте бергамот. Эксперты портала советую завести «аптечку» с ароматическими маслами и в критических ситуациях брызгать на запястье, одежду или, например, ручку, несколько капель. Лучше всего помогают успокоиться бергамот, грейпфрут, сандаловое масло.
- «Заземлитесь». Сосредоточьтесь на собственных ногах — встаньте ровно и почувствуйте опору и поддержку в прямом смысле слова.
- Пройдитесь. В идеальном варианте — по улице, но в крайнем случае — хотя бы до кулера или соседнего кабинета. Движение возвращает эмоциональную стабильность.
- Посмотрите на что-то милое и доброе. Это могут быть, в том числе, и умилительные фото и видео — ребенка, котят или щенков. Это сбалансирует эмоции и снизит градус напряжения.
— Все вышеприведенные советы на самом деле объединены одной идеей — переключить внимание, — отметила психолог Оксана Навроцкая. — В случае, если человеку нужно быстро успокоиться, это действительно самое главное. Из этой же серии — ущипнуть себя, резко сжимать и разжимать кулак, пройтись мысленно по таблице умножения, вспомнить стихотворение или номера телефонов нескольких друзей. Главное — «держать лицо» первые несколько секунд, потом удержаться от вспышки будет гораздо проще. К тому же умение быстро переключаться никогда не будет лишним и сможет вас выручить во многих непростых ситуациях.
Наталья Мичковская