Мотивировать себя сложно. Иногда кажется, что превращаешься в барона Мюнхгаузена и вытаскиваешь себя за волосы из очередного проекта. Но самая главная отличительная черта большого профессионала от всех остальных — эффективная самомотивация.
Посвятив 20 лет исследованиям мотивации, команда профессора Аелет Фишбах, вывела несколько стратегий, которые могут помочь многим людям научиться мотивировать себя к тому, что не очень-то и хочется делать. Это может касаться как регулярных занятий спортом, так и выполнения рутинных задач на работе.
Достигайте цели, а не выполняйте работу
Многочисленные исследования подтверждают важность постановки целей. Они показывают, что, когда у продавца есть цель, он закрывает больше сделок, когда человек выполняет ежедневные упражнения, он с большей вероятностью улучшит свой физический уровень. Абстрактные задачи, такие как «сделать все возможное», обычно гораздо менее эффективны, чем что-то конкретное, например, привлечь 10 новых клиентов в месяц или ходить по 10 000 шагов в день. Первое правило для развития мотивации — любая цель должна быть конкретной.
Цель должна инициировать внутреннюю, а не внешнюю мотивацию. Деятельность является внутренне мотивированной, когда она рассматривается как часть большого пути. Если цель ставится как получение вознаграждения или избежание наказания, она связана с внешней мотивацией, которая не предполагает больших достижений. Конечно, если внешняя награда будет достаточно большой, мы будем выполнять даже самые неприятные задачи. Многие люди продолжают оставаться на работе только ради денег, при этом чувствуя себя чуть ли не рабами. Обычно они выполняют минимум, необходимый для достижения цели, только вряд ли так можно по-настоящему преуспеть.
В идеальном мире мы все будем искать работу и среду обитания, которые нам нравятся, и таким образом поддерживать свою включенность. К сожалению, сегодня люди часто этого не делают, забывая о том, насколько важно при выборе работы или проекта учитывать собственную внутреннюю мотивацию. Мы не всегда можем выбирать только те цели и задачи, которые нам нравятся. В этом случае помогает одна небольшая хитрость — нужно сосредоточиться на элементах работы, которые вы находите приятными. Поразмыслите над тем, как выполнение задачи может помочь вам получить удовольствие от работы. Например, у вас появляется возможность продемонстрировать свои навыки перед лидерами компании, построить важные внутренние отношения или создать ценность для клиентов. Наконец, попробуйте сочетать трудные действия в работе с тем, что вы считаете приятным или полезным — слушайте музыку во время того, как разбираетесь с десятками писем в электронной почте, попросите друзей, коллег или членов семьи помочь вам решить «ужасные» для вас задачи.
Найдите эффективные поощрения
Некоторые задачи, а иногда и большая часть работы, обременительны для нас. В этом случае может быть полезно создать внешние личные мотиваторы в краткосрочной и среднесрочной перспективе, особенно если они дополняют бонусы, предлагаемые вашей организацией. Вы можете пообещать себе отпуск после завершения проекта или покупку подарка после того, как сбросите нужное количество лишних килограммов. Но не стоит вознаграждать себя за количество завершенных задач или за скорость выполнения. В этом случае может пострадать качество работы.
Другой распространенной ошибкой является выбор поощрений, которые подрывают цель, которую вы достигли. Если вы собираетесь вознаградить себя за сброшенные килограммы пиццей или пирогом, скорее всего, вы потеряете часть достигнутого результата и вернетесь к плохой привычке. Психологи говорят, что достижение цели иногда подталкивает людей к искушению, что уводит их от намеченного результата.
Некоторые внешние стимулы более эффективны, чем другие. Например, большинство людей работают более интенсивно (вкладывая больше усилий, времени и ресурсов), если им предлагается неопределенное вознаграждение (например, они могут получить $150 или $50 с вероятностью 50/50), чем тогда, когда у них есть четкой понимание вознаграждения (100% вероятность получения $100). Возможно, это происходит потому, что первый вариант более сложный и интригующий. При выполнении рабочих задач вариант неопределенного вознаграждения не всегда уместен, но может быть. Например, сделать два конверта с разными бонусами и предложить каждому участнику проекта выбирать только один.
Еще один способ разработки сильного внешнего мотиватора — отказ от потерь. Люди предпочитают избегать потерь, а не приобретать эквивалентные выгоды. В исследовании, проведенном в 2016 году, ученые из Университета Пенсильвании попросили людей проходить 7000 шагов в день в течение шести месяцев. Одним участникам предлагалось выплата $1,40/день за достижение цели, а с других снималось $1,40/день за не достижение нужного результата. Вторая группа участников достигала ежедневной цели на 50% чаще, чем участники первой группы. Подобным образом работают некоторые интернет-сервисы, которые, к примеру, дают возможность пользователям выбирать цель, например, «Я хочу бросить курить». Если человек не достигает своей цели, он должен пожертвовать деньги организации, которая ему не нравится.
Поддерживайте прогресс
Когда люди стремятся к цели, у них обычно появляется всплеск мотивации на ранней стадии, а в середине процесса падает. В этот период они часто срываются. Существует несколько способов борьбы с этой проблемой. Первый состоит в том, чтобы устанавливать подцели — например, вместо ежеквартальных показателей продаж, установить еженедельные. Такой вариант минимизирует возможности для спада.
Второй способ — изменить то, как вы думаете о достигнутом прогрессе. Когда мы продвигаемся вперед, цель кажется досягаемой, и мы склонны преувеличивать свои усилия. Например, потребители в программах лояльности, как правило, тратят больше, когда момент вознаграждения приближается. Попробуйте представить, что проект начался гораздо раньше, чем есть на самом деле, или он запускается уже не в первый раз. Это поможет немного снизить градус напряжения.
Другая хитрость состоит в том, чтобы сконцентрировать внимание на том, что уже сделано до середины проекта, а затем переключить внимание на то, что еще предстоит сделать. Такой сдвиг в перспективе может увеличить мотивацию. Например, при работе с постоянным покупателем сначала можно сделать акцент на том, что он может сделать 2 из 10 покупок, необходимых для получения вознаграждения (таким образом, можно достичь увеличения количества покупок), а потом акцентировать внимание на том, что «до вознаграждения осталось всего две покупки». Этот метод работает и в любых других ситуациях.
Увеличивайте социальное влияние
Люди — социальные существа. Мы постоянно оглядываемся, чтобы посмотреть, что делают другие, и их действия влияют на наши собственные. Даже сидение рядом с высокопроизводительным сотрудником может увеличить вашу производительность. Но когда дело доходит до мотивации, эта динамика сложнее. Когда мы становимся свидетелями того, как коллега быстро решает задачу, которая нам не нравится или расстраивает, мы отвечаем одним из двух способов: либо вдохновляемся и пытаемся скопировать это поведение, либо теряем мотивацию, исходя из предположения, что ее выполнит наш коллега. Это нельзя назвать иррациональным поведением: люди развивались как вид через индивидуальную специализацию и максимально использовали преимущества сравнения.
Проблема в том, что мы не всегда можем делегировать, особенно на работе. Но мы все еще можем использовать социальное влияние в наших интересах. Одно правило — никогда не наблюдайте пассивно за амбициозными, эффективными и успешными коллегами; есть слишком большой риск, что это станет демотивацией. Вместо этого поговорите с коллегами о том, как они справляются со сложными задачами и почему это делают. Мысли коллеги о своих целях могут помочь вам найти дополнительное вдохновение и изменить свои взгляды.
Интересно, что давать советы, а не просить о них, может быть еще более эффективным способом преодоления дефицита мотивации, поскольку это повышает уверенность и тем самым стимулирует действия. В недавнем исследовании было обнаружено, что люди, пытающиеся достичь цели, такой как поиск работы, предполагают, что им нужны советы от экспертов, чтобы добиться успеха. Фактически, они лучше достигали своей цели, когда делились советами с другими соискателями. Так они проговаривали свои конкретные планы, которым могли сами и следовать, что увеличивало их стремления и достижения.
Последний способ положительно использовать социальное влияние — признать, что люди, которые будут лучше всего мотивировать вас на выполнение определенных задач, не обязательно те, кто хорошо справляется с задачами. По большей части это люди, которые разделяют с вами большую цель: близкие друзья, родственники или наставники. Наше стремление добиться успеха, которое видят эти люди и их поддержка, — мощные стимулы для достижения целей.
Оксана Штоляр