Специалисты по логистике, отвечающие за транспортировку, «растаможку» и хранение грузов, не сидят без работы. В наши дни почти любая, даже не самая крупная организация имеет в своем штате логиста. И это неудивительно, ведь согласно оценке аналитиков, сокращение издержек на хранение и доставку грузов на 1% приносит такую же выгоду, как 10%-ный рост объемов продаж.
С чего начать
В небольших фирмах, которым приходится обеспечивать транспортировку и хранение грузов собственными силами, звание логиста нередко присваивают диспетчеру. В его обязанности, как правило, входит координация командировок водителей и курьеров, ведение базы данных и заполнение накладных. Такие специалисты могут рассчитывать только на горизонтальный карьерный рост.
В средних и крупных компаниях статус логиста выше, а его задачи — сложнее. Соответственно и требования к образованию и опыту соискателей более серьезные.
Но если вы хотите найти профессионалов экстра-класса, имеет смысл поискать таковых в компаниях — 3PL-провайдерах (third party logistics providers), занимающихся аутсорсингом логистических процессов. Они предлагают своим клиентам (как правило, это крупные организации с большим грузооборотом) полный комплекс услуг на всем пути движения товара от производителя до конечного потребителя. Сфера деятельности 3PL-провайдеров — логистика в чистом виде.
Успешное развитие бизнеса 3PL-провайдеров в нашей стране обусловлено постоянным расширением спроса на услуги подобного рода. При этом перевес в конкурентной борьбе пока на стороне иностранцев. Это объясняется тем, что отечественная логистика, как более молодая, имеет свои «национальные особенности»: современные складские комплексы и терминалы соседствуют со старыми ангарами, профессиональное управление цепями поставок сочетается со схемами, сделанными «на коленке», недостаточно развита транспортная инфраструктура. Между тем, число отечественных компаний, предоставляющих услуги на современном уровне увеличивается с каждым годом.
Естественно, для работы в изменившихся условиях требуются более квалифицированные и образованные кадры. Еще недавно логистам приходилось быть и маркетологами, и экономистами, и продавцами в одном лице. Но время «логистов общего профиля» проходит. Сегодня в цене узкие специалисты, с хорошей теоретической подготовкой и солидным опытом работы.
При этом одной из основных проблем при поиске кадров заключается в том, что выпускники престижных профильных вузов излишне амбициозны и сразу рассчитывают попасть на руководящие позиции. Но забывают о том, что производственный цикл в логистике очень сложный и высокотехнологичный. И чтобы в будущем занять кресло начальника, надо начинать с самых нижних ступеней карьерной лестницы.
Есть и возрастные ограничения для служебного роста. В частности, до 28–30 лет даже самого талантливого менеджера не поставят управлять складом — слишком высока цена ошибки. Поэтому новичков с высшим (даже профильным) образованием чаще направляют в отделы по работе с клиентами или в производственно-технологические департаменты.
Профи всякие нужны
Сотрудников логистических компаний можно условно разделить на две большие группы: те, кто работает в сфере продаж (привлечение и текущая работа с клиентами) и те, кто занимается производством (склад, таможня, отдел перевозок, курьерская доставка).
Начнем со специалистов по продажам. К «полевым» менеджерам (field sales representative), менеджерам по работе с клиентами и руководителям отделов продаж — ко всем тем, кто, так или иначе связан с продвижением логистических услуг, работодатели предъявляют универсальные критерии отбора:
- практический опыт любых продаж (прямых, по телефону), понимание разницы между продажами услуг и товаров,
- навыки ведения переговоров,
- стрессоустойчивость,
- хороший уровень английского языка (предпочтительно свободное владение).
Знание иностранных языков требуют не только западные компании. Отечественные работодатели тоже заинтересованы в том, чтобы сотрудники бегло говорили по-английски, ведь с развитием бизнеса количество международных сделок стремительно увеличивается.
Для специалистов складского комплекса, таможенных специалистов, отделов авиа— и/или морских перевозок обязательным условием является:
- опыт работы в аналогичной области (в особенности для претендентов на руководящую позицию),
- профильное образование необходимо для «таможенников».
Самые серьезные требования предъявляются к руководителям всех рангов. Наиболее весомые конкурентные преимущества:
- опыт управления объёмными логистическими проектами,
- решение задач по оптимизации и реструктуризации цепочек поставок,
- стаж работы в крупных западных компаниях.
При этом у каждого специалиста, в зависимости от специфики работы и служебного ранга, есть индивидуальная зона ответственности. Например, при таможенных процедурах сначала идет обработка груза на таможне, потом складирование и, наконец, дистрибуция. Поэтому «профессиональная стоимость» конкретного логиста напрямую зависит от его опыта. И чем серьезнее этот опыт, чем сложнее выполняемые функции, тем на большую зарплату может претендовать специалист, тем выше статус его должности.
Амбиции и возможности
На что может рассчитывать специалист, стремящийся сделать карьеру в области логистики? Нередко в качестве карьерного роста работодатели предлагают сотруднику расширение полномочий и переводят его на более масштабные проекты: от планирования простой перевозки или закупки до управления всей цепочкой поставок. Но «настоящий» взлет по служебной лестнице — это переход специалиста из разряда операционных сотрудников на более высокий управленческий уровень. Если, например, специалиста «заметил» хантер…
По материалам «Элитный персонал»