Почти по Маяковскому, у которого «Крошка сын к отцу пришел…», я получил вдруг письмо от ученика с вопросом: «Как из имеющихся сотрудников отобрать подходящих на руководящие должности?». Расширение штата требует новых начальников. А и правда, как?
Известная поговорка раскрывает секрет выбора коня — смотреть в зубы. Выбор подходящих на руководящие должности людей — тоже важная задача. Правда, знающих, что там «смотреть в зубах», почти не осталось, вот и становятся руководителями бестолковые жеребцы и кобылки, да еще старые немощные клячи. Хороший же руководитель — конь еще тот!
Если спросить тех, кто по должности должен знать о критериях отбора на руководящие должности, а это руководители и кадровики, то ответы будут одинаковыми и привычно глупыми: лидерство, амбиции, профессионализм, инициатива и творческий подход.
Настало время потрясти невежество раскрытием секрета обязательных качеств человека, обнаружив которые в нем, следует немедленно назначать его начальником или ставить в очередь на назначение. Таких качеств немного:
- Организаторские способности.
- Доминантность.
- Честность.
- Выносливость.
Неожиданно? Совсем не то, чему вас учили такие же чайники, что и те, кого они учили? Не более неожиданно, чем рухнуть с высоты, отпилив сук, на котором сидишь. Неожиданно для тех, кто не знает Закона всемирного тяготения и законов социального управления. Знающие знают цену перечисленным качествам, и теперь, собственно, о четырех качествах руководителя.
1. Организаторские способности руководителя
Организовать — значит, создать систему, способную достичь некоей цели. Например, создать, собрать, запрячь гужевую повозку «Лошадь + сани» для поездки в лес за елкой.
Организовать — это три задачи:
- создать систему;
- систему управления в ней;
- обеспечить созданное необходимыми ресурсами на время работы.
Прикрутить оглобли к хомуту, одетому на лошадь, накинуть уздечку и протянуть вожжи, положить в сани охапку сена, а в свой карман бутылку водки и горбушку хлеба. Тот, кто умело создает системы, то есть, хорошо организует, тот, априори, хорошо управляет созданным и ответственно отвечает за жизнь и работу созданного.
Организатор, попав в уже созданную организацию, сохраняет ее или совершенствует. Организатор заботлив о каждом элементе, сотруднике, станке и не позволяет себе ничего разрушительного — это же детище! Иными словами, если кто-то хороший организатор, то он автоматически хороший управленец и хороший руководитель (это не синонимы).
Организаторские способности — базовое качество, рассматриваемое и оцениваемое при поиске подходящих на руководящие должности людей.
2. Доминантность руководителя
Доминантность — это способность доминировать над подчиненными, превосходить в силе, заставлять действовать или остановиться, принуждать, подавлять, преодолевать сопротивление. Без доминантности люди не будут подчиняться. Без доминантности не стать главным, командиром, начальником. Без доминантности не заставить людей работать, выполнять поставленные задачи, соблюдать дисциплину.
Хорошо, когда доминантность есть от Природы или среды воспитания. Однако доминантность может сформироваться от необходимости в ней. Очень редкие типы вообще не способны доминировать.
Правда, доминантность — это палка о двух концах. Доминантность не должна быть слишком высокой, иначе супердоминантный руководитель не будет подчиняться начальству и подчинит чужих подчиненных, да и всех вокруг. Такие казаки-разбойники не нужны и опасны. Доминантности достаточно на «троечку». Да и следить, чтобы не слишком она разгоралась. То есть, нужно подавлять доминантность в подчиненных руководителях.
И не путайте доминантность с лидерством. Лидер — это совсем другая фигура. Их гораздо меньше в природе. Ну, как святых или умных.
Проверьте претендентов на доминантность и выберите середнячка. Вот если бы пятеро поссорились и подрались, то нужен тот, кто побил двух, и получил от двух других.
3. Честность руководителя
Честность — это способность победить внутренние мотивы, пытающиеся дать основания для отказа от договоренностей, присяги, клятвы верности другим людям и даже идее. Холодно, а ты не ушел с поста. Устал, но доделал до конца. Голодаешь, но не украл у товарища.
Честность нужна не просто для доверия, а чтобы не было вреда от нечестного человека, которому доверился. Нечестный руководитель быстро разрушает организацию, подрывает управление и порядок, ведет к деградации и смерти организации.
У честности много граней. Простая честность. Порядочность. Гуманность. Этичность. Честность — это и говорить правду, и не скрывать ничего. Честность — это думать о других, а не о себе. Честность — это ответственность одного за дела и заботы всех. Ну, и конечно, пожертвовать собой ради товарищей — это тоже честно. Не только смело.
Честность обнаруживается просто — по репутации: «Вот ведь честный дурак! У него такие деньжищи в руках крутятся, а он себе ни копейки!». Всегда выбирайте честных. Честный руководитель — это двойная польза для трудового коллектива.
4. Выносливость руководителя
Выносливость — это способность действовать продолжительное время, несмотря на нагрузку и усталость. Выносливость связана с неким запасом сил. Иногда говорят о нервной конституции. Выносливость бывает на плече одного рабочего дня, на протяжении рабочей недели, месяца, года, годы без отпусков, без выходных, без отдыха и сна. Монахи, кстати, образцы выносливости — и трудятся, и молятся, и постятся, и недосыпают. Потому они — люди другого сорта. Высшего.
Выносливость можно было бы поделить на физическую, когда «рука бойца колоть устала», и выносливость духа, когда от неудач, следующих одна за другой опускаются руки. Можно сказать и о выносливости социальной, когда приходится терпеть вокруг себя изо дня в день одних и тех же дураков и дур.
Выносливость обязательна, потому что без нее не работают долго ни организаторские способности, ни доминантность, ни честность. Общий гуманизм запретил бы такое испытание для новичка: поставили к станку и включили таймер. Первые сутки прошли, вторые, третьи… Не разрешат! Да и испытуемый запищит, проявляя и физическую невыносливость, и невыносливость духа. А так бы весьма показательными оказались такие испытания.
Принимайте на работу выносливых. Руководители нужны исключительно выносливые.
Вот он профиль подходящего руководителя: организаторские способности — на пятерку или четверку, доминантность — на тройку, не выше, честность — лучше высший балл, выносливость от тройки и выше.
Четыре качества руководителя. Попробуйте представить себе комбинации, в которых одно или несколько качеств на двойку или ненужную пятерку. Вот пример: организованный руководитель, сверхдоминант, нечеловечески вынослив и… демонически бесчестен. Прямо Мориарти какой-то. Идеальный преступник. Продолжите упражнение, чтобы убедиться в верности методики поиска хороших руководителей, заглядывая им в зубы…
P.S. Не забудьте спросить: «А как же профессионализм?». Это и прочее не имеет значения для профиля руководителя. По умолчанию предполагается, что все эти профессионализмы и компетенции находятся в пределах допустимого и потому не играют роли.
Сергей Русаков
Деловой мир