Амбиции — это то, что обязательно нужно иметь соискателю. С этим согласятся все, однако, никто не скажет, сколько нужно амбиций для полного трудового счастья. Ясно одно — мера важна. Без них соискатель интересен работодателю, потому что не уверен в себе, не станет рваться в бой и каши с ним не сваришь. А когда амбиций много, того и гляди стул выбьет из-под начальника, кому вы нужны? Начальников найти не проблема, работники хорошие нужны. Так где же золотая середина амбициозности?
Здоровому духу — здоровые амбиции
Согласно Далю, «амбиции» — довольно многозначное слово. Оно означает и чувство чести, благородство, и самолюбие, и спесь, а также требование внешних знаков уважения, почета. Согласитесь, очень разные степени. Вот также и на практике амбиции вызывают различные эмоции — от восхищения до ненависти, в зависимости от типа амбиций и их уместности.
О своих амбициях не принято говорить в резюме, но предполагается, что они есть, раз соискатель претендует на должность. В любом случае необходимо соотносить достижения с целями потенциального работника, то есть анализировать амбиции. В целом, отношение к амбициозности должно быть позитивным, однако, подчеркнуто — к здоровой.
Очень часто, получая заявку на подбор специалиста, работодатель в требованиях указывает пункт — «здоровые амбиции». Заметьте, не просто амбициозность, а именно «здоровая». И чем больше опыт работы рекрутера, тем глубже должно быть понимание этого требования. Амбиции — это хорошо! Человек без амбиций не интересен для работодателя. У него отсутствует мотивация выполнять свою работу лучше, и расти в компании.
Но как любая другая черта характера, если она слишком сильно выражена — она может навредить карьере. Умеренная амбициозность, стремление к чему-то большему, готовность бросить все силы на достижение этих целей — это двигатель развития человека как личности и как профессионала.
На пустом месте
Совершенно другое дело, если амбиции не подкреплены образованием и опытом. Желания золотых гор на пустом месте вызывает в лучшем случае насмешку.
Амбиции должны быть подтверждены личностным потенциалом, который поможет их реализовать. Это и есть золотая середина.
Но... практика показывает, что порядка 70% соискателей не соответствуют по своим знаниям, навыкам и опыту работы уровню той позиции, на которую они претендуют. Из них около 10% откликаются «на авось», то есть направляют резюме на всякий случай — «а вдруг никого нет, и меня заметят или предложат что-то другое». Около 15% потенциальных кандидатов занижают свои возможности. У 45% соискателей завышены амбиции, и всего 30% реально оценивают свои желания и возможности.
Где будем делать середину?
И все-таки, как же определить состояние так называемого здоровья амбиций кандидата? Ведь для людей естественно считать собственные амбиции нормальными, в то время как они могут быть занижены или завышены. Существуют, конечно, умные психологи, которые помогают разобраться в собственных способностях и потребностях — они проводят специальные тесты и выявляют проблемы в области притязаний. Однако можно обойтись и собственными силами.
Как реально оценить уровень «правильности» притязаний в отношении положения и уровня заработной платы на рынке труда? Делается это довольно просто и занимает не слишком много времени. Вы знаете, на какую позицию претендует соискатель. У нее есть название или даже несколько вариантов названий. На так называемых «работных» сайтах есть как объявления о вакансиях, так и резюме соискателей работы. Сравните требования, предъявляемые вами как работодателем, с тем, что предлагает кандидат на должность... и другие люди, разместившие свои резюме в этом же разделе.
Полученная картина поможет сориентироваться не только в случае с проверкой уровня амбициозности, но и с правильностью выбора компетенций на нужную должность.
По материалам Rabota.ru