Регулярно появляются десятки книг, авторы которых делятся секретами успешного тайм-менеджмента, а читатели активно применяют все рекомендации и делятся своими отзывами, как та или иная система помогла им воплотить их цели. Но если ничего не получилось? В таких случаях, как правило, винят самого человека — значит, плохо старался, сдался, едва начав, не было мотивации и т. д. Но на самом деле все не так просто, и у каждого из нас — разные «ключи» к продуктивности.
Рационалы: блюстители порядка
Поначалу действительно можно подумать, что все дело в самом человеке. С одной стороны, это так, и во многих случаях именно отговорки мешают нам реализовать задуманное. Но с другой — все мы очень разные, а многие системы тайм-менеджмента в основном ориентированы на т. н. рационалов (от лат. ratio — разум) — людей-классификаций, людей-систем, людей-планов. Рационалы очень организованные, системные, сосредоточенные и последовательные. Они не просто умеют составлять план и четко ему следовать, они искренне это любят. Таким людям приятно чувствовать себя в определенных рамках, которые они же себе и создали, им нравится чувствовать свою способность держать все под контролем.
Проверенные и работающие схемы, надежные планы, слаженные системы — все это дарит истинному рационалу чувство уверенности, ощущение того, что он все делает правильно. Ему не хочется ничего выдумывать — существует множество работающих способов, созданных кем-то или им самим, которые успешно практикуются. У всего свое место, как и всему свое время. Согласно убеждениям рационалов, нет ничего рационального в том, чтобы действовать без плана — иначе провал. И в случае с такими людьми это правда: они не способны «укрощать» хаос, который выбивает их из колеи.
Иррационалы: возмутители спокойствия
Полная противоположность рационалам — иррационалы. Это истинные противники любых систем. Они не признают никаких планов, и им становится некомфортно, когда кто-либо пытается навязать им четкий распорядок.
Необходимость втиснуть себя в рамки снижает их способность проявить себя с лучшей стороны. Графики, дедлайны — это искусственные условности, а время, потраченное на построение очередных долгосрочных планов, для них гораздо лучше будет потратить на выполнение задуманного.
Иррационалы — спонтанны, любопытны, непредсказуемы, никогда наперед наверняка не знают, что будут делать. Благодаря этому они легко ориентируется и переключаются в новой обстановке. Именно поэтому иррационалы гораздо менее подвержены стрессу из-за сорванных планов, поскольку лучше могут сориентироваться в «неизвестности».
Психологи называют рационалов решающими, а иррационалов — воспринимающими. Первые пытаются влиять на обстоятельства своими решениями, а вторые — действовать, смотря на ситуацию.
Игра без правил
Не обязательно прислушиваться к советам других людей, если они успешно применяют подходы, которые вам едва даются. Можно уверенно идти по ступеням выстроенных заранее планов, четко придерживаясь их и не сходя с выбранной тропы. А можно импровизировать, «перелетая» через эти ступени.
В отличие от рационалов, иррационалы чаще испытывают т.н. состояние потока — полного фокусирования и погруженности в предмет своей деятельности, для которого характерна высокая производительность и внутренняя уверенность. Оно позволяет им совершать невозможные, на первый взгляд, вещи: успешно воплощать несколько разных идей, не сосредотачиваясь на одной и не выстраивая приоритетов, и делать это вопреки «реальным» срокам.
Нередко некоторые из идей в процессе работы отпадают сами собой: к ним пропадает интерес, на их место становятся новые. Но это не говорит об отсутствии у человека-иррационала целеустремленности, мотивации и т. д. Просто цель исчерпала себя, ее достижение остановилось именно на том уровне, который и был необходим. Получен опыт, и этого вполне достаточно. В кругозоре иррационала еще столько других идей, за которые нужно взяться.
Об этом пишет американская писательница Барбара Шер в своих знаменитых книгах «О чем мечтать» и «Отказываюсь выбирать!». Она также выделяет два типа людей: «сканеры» и «дайверы». Первые — это те же иррационалы, которые не задерживаются на одной точке — им интересно все и сразу. Вторые — рационалы, стремятся углубиться в суть вещей, дойти до самого основания. «Нас учат, что жизненный выбор можно сделать только раз. Но для сканеров это звучит примерно так: «Можете взять книжку-раскраску или цветные карандаши, но ни, то ни другое вместе». Сканеры знают, что жизнь не скупится. Если на то пошло, жизнь слишком щедра, и от выбора кружится голова. Не думайте, как вписаться в этот мир, — думайте, как устроить жизнь, чтобы вписать в нее ваши многочисленные дарования», — говорит писательница.
Уже существование подобного разделения говорит о том, что не нужно подстраивать свою природную психологическую сущность под чьи-то правила: они могут успешно работать у других, при этом оставаясь лишь набором рекомендаций для вас.
Если вы — иррационал
Для иррационалов, как и для рационалов, также существуют определенные правила, которые помогут им быть более продуктивными и результативными в их собственном хаосе.
- Записывайте все приходящие идеи. Кстати, не обязательно именно записывать: можно зарисовывать — зависит от идеи и того, к чему она относится. Делайте наброски на попавших под руку листах бумаги, вносите в документ на компьютере, оставьте заметку на телефоне. Фиксируйте в любой форме, чтобы потом, возможно, увидеть под другим углом и воплотить.
- Разделяйте однотипные задачи на блоки. Как мы уже говорили, одна из главных особенностей иррационалов — способность находиться «в потоке» во время работы. При отсутствии необходимости «перенастраиваться» с задачи на задачу, результаты работы будут гораздо лучше.
- Делайте паузы, меняйте занятия. Когда иррационал полностью исчерпывает себя в чем-то одном, у него, тем не менее, остаются силы для другого, из совершенно отличающейся сферы. Говорят, что отдых — это смена деятельности, поэтому переключение от одного занятия к другому помогает сохранять продуктивность и достигать результатов при выполнении каждого.
- Делегируйте. Постарайтесь посвящать свое время тому, что позволит оставаться продуктивным, уделяя внимание действительно важным делам, и тем, которые действительно хорошо получаются.
- Определите, в какое время вы наиболее продуктивны …и старайтесь выложиться по-максимуму. Не нужно ориентироваться на какой-то временной предел. Как известно, время, отведенное на выполнение задачи, имеет свойство заполняться полностью. Не важно, как быстро вы справитесь с намеченным — второстепенные и отвлекающие дела тоже найдут для себя место. Важнее то, что вы полностью сосредоточитесь на задаче и с ней справитесь. Идеальным решением для иррационалов была бы работа со свободным графиком. Но даже офисный режим можно использовать с эффективностью.
- Ограничивайтесь краткосрочными планами. Небольшая дисциплина даст промежуточные результаты, которые будут мотивировать идти дальше.
- Не подстраивайтесь и не пытайтесь меняться. Это самое важное. Уже лишь просто потому, что, оставаясь собой, вы достигните гораздо большего, чем следуя общепринятым советам и нормам. Главное — делайте и действуйте, двигаясь в своем ритме.