Эти советы пригодятся всем, кому нужно быть убедительным: во время переговоров, при общении с руководителем, на собеседовании. Если в таких ситуациях вы испытываете робость, переживаете — примите к сведению рекомендации, как скрыть нервозность и выглядеть уверенно.
Говорите медленнее и делайте паузы
Об этом говорит большинство мастеров по ораторскому искусству. Быстрая речь, когда мы тараторим, снижает вес слов; у собеседника мы вызываем меньше доверия, нашим словам придают меньше значимости. Говорите медленно, делая паузы. В курсах подготовки дикторов радио и телевидения есть упражнение, когда нужно намеренно растягивать слова, говорить буквально по слогам, «тянуть». Это упражнение рекомендуется выполнять перед публичными выступлениями, важными переговорами, перед собеседованием. После тренировки ваша естественная речь станет более медленной, вдумчивой — главное, практиковать его регулярно.
Используйте в речи паузы. Завершив одну мысль, не спешите переходить к следующей — сделайте паузу, дайте возможность слушателям обдумать сказанное вами. Можно использовать эффектную паузу перед важным выводом, особенно в конце вашей речи. Можно задать вопрос аудитории — после него пауза тоже будет уместной.
Говорите по сути
В учебниках по ораторскому мастерству описываются ситуации, когда имеет смысл отвлечься — например, рассказать анекдот, описать случай из жизни. Это срабатывает при длительных выступлениях: на семинарах, бизнес-тренингах, когда спикер говорит долго и нет необходимости вкладывать вес в каждое слово и предложение. Если вам нужно вложить смысл в несколько предложений, и сделать так, чтобы эти несколько фраз звучали убедительно — сконцентрируйтесь на главном. В полной мере это относится к собеседованию. Когда вас просят рассказать о причинах ухода с последнего места работы, не стоит делать ретроспективу и говорить о том, как вам нравилось учиться в вузе по специальности — отвечайте концентрированно на поставленный вопрос.
Следите за тембром голоса
Больше доверия производят голоса с низким тембром. Голоса высокие, как говорят, «писклявые», могут вызывать раздражение. Тон голоса, конечно, не изменить за 5 минут, но можно выработать привычку говорить на более низких тонах. Запишите свой голос на диктофон, прослушайте. Затем попробуйте говорить медленно, с паузами, на более низких тонах — снова запишите и сравните с первым вариантом. Если результат вас удовлетворит, тренируйте привычку говорить так всегда.
Следите за жестами
Скованная фигура, словно схваченная корсетом, зажатые руки, ноги, плотно прижатые к полу — все это выдает закрытость, нервозность, неуверенность. Во время общения постарайтесь расслабить мышцы. Это не сложно — стоит только сосредоточиться на ощущении своих мышц, направить к ним внимание. Если вы сидите (например, на собеседовании), расслабьте туловище, ноги, дышите спокойно, ровно. Имитировать естественные жесты не удастся, пока вы зажаты — поэтому постарайтесь сбросить напряжение; представьте, что ваше тело мягкое, как тесто — податливое, гибкое, но способное держать форму.
На самом деле, говорить о том, как держать себя естественно и уверенно — бесполезно с технической точки зрения. Мы не уверены, когда:
- не знаем, что сказать;
- боимся, что нам зададут вопрос, на который мы не знаем ответа;
- опасаемся подорвать репутацию компетентного человека и «что-нибудь такое ляпнуть».
Чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно:
- не бойтесь оказаться в смешной ситуации (например, если вы оговоритесь, или прольете на себя кофе из-за волнения). В такие ситуации попадают все, и вы — не исключение. Перфекционизм, желание всегда выглядеть идеально — серьезная помеха, которая мешает реализоваться. Придавать слишком большое значение тому, что о вас думают другие — это смотреть в кривое зеркало; в нем можно не увидеть себя настоящего никогда, и это действительно большая потеря, и это гораздо серьезнее, чем слово, сказанное невпопад.
- готовьтесь к собеседованию. Пусть в вашей голове будет рассказ о себе, подтверждение ваших достижений (2–3 примера, желательно, с цифрами) — и понимание, что это собеседование — не последнее в вашей жизни.
Елена Набатчикова