Сверхурочные нагрузки, отсутствие или нехватка индивидуальных средств защиты на вредных производствах, неэффективная система охраны здоровья — реалии, в которых приходится работать многим украинцам. Потому спасение здоровья трудящихся остается в их руках, и лучшее средство самопомощи — упреждение заболеваний с помощью упражнений, правильного питания, умения сохранять душевное равновесие. Без этого здоровье «расходуется» намного быстрее даже при наличии спецодежды.
Как получить пособие
Если же вместе с деньгами на квартиру вы заработали инвалидность, как оформить пособие по утрате трудоспособности?
Нужно пройти медкомиссию в медучреждении. Затем вас направят к врачу-профпатологу, который, если заподозрит связь между потерей трудоспособности и вашей работой, направит вас в специализированные лечебные учреждения. А далее, если связь установлена, вам необходимо будет пройти медико-социальную экспертную комиссию, которая установит группу инвалидности. Если медкомиссия не признает, что здоровье утеряно из-за работы, но вы в этом уверены, то можете подать иск в суд, приложив документы, подтверждающие, что потеря здоровья произошла из-за ненадлежащих условий (фото рабочего места, диктофонную запись требований работать сверхурочно, чеки на индивидуальные средства защиты, купленные за свой счет и т. д.), а также копии должностной инструкции и правил техники безопасности для вашего вида деятельности.
Офисные работники, бухгалтеры, швеи, программисты, скрипачи, пианисты
В отличие от, к примеру, водителей троллейбуса, которые, так или иначе, двигаются на своем рабочем месте, офисный планктон «шевелится» только во время обеда. Как итог — бухгалтеры и программисты часто имеют остеохондроз сразу всех отделов позвоночника, что в перспективе грозит нарушениями в работе вегетососудистой и сердечно-сосудистой систем.
Еще одна их проблема (из-за постоянной работы мышкой и на клавиатуре), как и скрипачей (из-за смычка), и всех, кто проделывает руками монотонную работу, — воспаление суставов кисти.
В качестве питательной поддержки — продукты, содержащие коллаген, витамин Д и кальций (яйца, холодец или мясной бульон, кефир и йогурт)
Правило 90 градусов. Для упреждения воспаления суставов руки держите так, чтобы на клавиатуре они сгибались в локте под углом 90°. А при работе «мышью» локоть стоит класть на стол.
«Комбайн». Каждые 40–45 минут работы сгибайте руки в локтях и крутите ими, словно лопастями комбайна в течение 3–5 минут: вперед-назад. Затем промассируйте руки от локтя до запястья. В завершение повращайте кистями 2–3 минуты.
«Улитка». Каждые два часа работы (и дополнительно — вечером дома) сворачивайтесь как улитка. Станьте прямо и начните с наклона головы вниз, скручивая позвонок за позвонком. Упражнение проделывайте медленно, задерживаясь на несколько секунд в том положении, где заболело, до тех пор, пока боль не уменьшится.
Водители общественного транспорта, дальнобойщики, таксисты, пилоты
У представителей «долгосидящих» профессий пережимается полая вена. Нарушается кровоснабжение в органах малого таза, и хроническое голодание тканей впоследствии приводит к вышеперечисленным заболеваниям.
В качестве питательной поддержки: ешьте растительное масло — оно является источником антиоксидантов, и красные ягоды (минимум по 150 грамм в день) — они содержат вещества, нормализующие вязкость крови.
Внутренний «массаж». Лягте на спину. Выпрямленные ноги разведите на ширину плеч. Делайте круговые вращения стопами обеих ног сначала в одну сторону, затем — в другую. И хотя в этом упражнении работают вроде мышцы ног, на самом деле оно расслабляет мелкие мышцы вдоль всего позвоночника, которые нельзя размять никаким другим образом. Разве что на приеме у профессионального массажиста.
Если делать все, как в предыдущем упражнении, но при этом положить ноги друг на друга, скрестив их в области лодыжек, то получим дополнительный «массаж» шейного отдела позвоночника.
«Растяжка» Лягте на спину. Ноги согните в коленях. Не отрывая стоп от пола и не размыкая колен, наклоняйте колени поочередно влево и вправо, стараясь коснуться пола. Это разгрузит мышцы поясницы. Повторите 10–15 раз в каждую сторону.
Продавцы, официанты, танцоры, музыканты, стюардессы, кондуктора
При нахождении в пассивном вертикальном положении дольше двух часов происходит нарушение венозного оттока, который может привести даже к тромбообразованию.
У танцоров несмотря на динамичные нагрузки не задействованы икроножные мышцы — красивые па выходят за счет движения коленных суставов. Поэтому риски заработать проблемы со здоровьем у танцоров даже выше: ведь мышцы ног у них спазмированы, и кровь бегает еще хуже, чем у переминающегося с ноги на ногу продавца. А ведь 40% крови у человека сосредоточено именно в икроножной мышце. Если она не работает, сверхнагрузки на себя берет сердце, пытаясь прокачать кровь снизу вверх. Со временем это может привести к различным сердечнососудистым заболеваниям.
В качестве питательной поддержки ешьте продукты, которые улучшают текучесть крови — сезонные фрукты и овощи красного и желтого цветов, чеснок.
Правило четырех сантиметров. Не надевайте обувь с каблуком выше 4 см. Этот совет, безусловно, актуален для абсолютно всех женщин (независимо от их профессий), но особенно ему должны следовать те, чей рабочий день проходит на ногах.
«Помпа». Каждые два часа делайте упражнение «помпа»: 15–20 приседаний в интенсивном темпе. Следите, чтобы ступни не отрывались при этом от пола, а колени не выпячивайте вперед (чтобы они не переходили условную линию за носками), спину держите прямо.
«Велосипед». При каждой возможности и обязательно вечером (в течение 5–7 минут) проделывайте упражнение «велосипед», знакомое всем еще из уроков физкультуры (лежа на спине, вращаем ногами). Важно ноги при этом держать под углом 45 градусов. Меньше — не будет ускорения оттока крови, больше — пережмутся сосуды.
Хлебопекари, шахтеры, мебельщики, библиотекари, строители, работники химпредприятий
Все, чья работа связна с вдыханием мелкодисперсных частиц, рискуют заработать заболевания нижних органов дыхания: частицы накапливаются в бронхах, провоцируя воспалительные процессы. И один из способов самопомощи заключается в том, чтобы научить бронхи интенсивному самоочищению. А работа с химическими веществами может вызвать еще и развитие хронического тонзиллита, так как происходит постоянная химическая травматизация слизистой — уменьшить негативные последствия поможет повышение местного иммунитета в носоглотке.
В качестве питательной поддержки: сделайте акцент на легкоусвояемой белковой пище — она является стройматериалом для клеток дыхательных путей, а также — сдабривайте пищу острыми специями: они повышают иммунитет в слизистых и усиливают кровообращение в них (куриное мясо, сыворотка, острые специи).
«Баян». Технику можно использовать при каждом удобном случае в течение дня и обязательно — вечером и с утра. Сядьте удобно. Расслабьтесь. Теперь сделайте как можно более глубокий вдох носом. Не спешите — словно раздуваете меха баяна. После предельного «раздувания» сделайте как можно более резкий выдох (носом), словно стараясь выдавить воздух за одно сжатие мехов, как это делает баянист. Повторите 7–10 раз.
«Рыканье льва». Сядьте на колени и пятки, положите ладони на колени. Вытяните шею вперед и вниз, прижав подбородок к груди. Выпучите глаза. Сделайте вдох, а на выдохе широко откройте рот и, высунув как можно дальше вперед и вниз язык, сделайте выдох с длинным звуком «хххххааа», имитируя львиный рык, что дополнительно активизирует голосовые связки. При этом все тело должно быть напряжено, особенно шея и горло. Но не поднимайте плечи к ушам и не изгибайте спину назад. После выдоха задержите дыхание на 4–5 с. Повторите 3–4 раза.
Рабочие в горячих цехах, ювелиры, швеи, часовщики и все, кто работает на ПК больше 4-х часов в день
Высокая температура воздуха пересушивает слизистую глаза, также как и многочасовая работа на компьютере. Человек начинает реже моргать, и как следствие — глаз не увлажняется как следует. Кроме того, зрительный аппарат человека не рассчитан на работу только на близких расстояниях и при искусственном освещении. Но именно в таких условиях проходит большая часть дня профессиональных пользователей ПК. Как следствие, из-за перенапряжения нарушаются функции склеры — оболочки, удерживающей глаз, и цилиарной мышцы, которая обеспечивает аккомодацию (приспособляемость к внешним условиям). Со временем работа глаз в режиме «сверхусилий» приводит к близорукости.
В качестве питательной поддержки: употребляйте продукты, богатые витамином А — он улучшает работу зрительного аппарата (морковный или тыквенный фреш с 1 ст. л. раст. масла перед завтраком, печень).
Безопасное расстояние. Для упреждения проблем при долгой работе на компьютере, оборудуйте место так, чтобы расстояние до стола было порядка 35 см, до ПК — 60 см, и верхний край монитора приходился на уровень глаз.
«Пение» и «перестрелка». Каждые 40–45 минут работы «играйте» глазами в крестики-нолики, проделывая ними соответствующие движения. Затем «пойте» глазами, выписывая в воздухе «слова». Подойдите к окну на расстояние 30 см и завершите зарядку «перестрелкой»: попеременно смотрите на самую дальнюю точку за окном и на воображаемую точку на самом стекле. Общая длительность зарядки — 5–7 минут.
Заменители слезы. Ежедневно (по согласованию с врачом) можно использовать заменители слезы. А если глаза покраснели, то — антибиотик широкого спектра действия (офтамирин, окомистин, офтальмодек), так как на пересушенную слизистую запросто цепляются микробы.
Педагоги, врачи, правоохранители, работники МЧС, топ-менеджеры
Люди этих профессий больше других подвержены проблемам с нервной системой, поскольку переживают за свои решения — ведь от них подчас зависит человеческая жизнь.
Самое главное, чему им стоит научиться, — это умению расслабляться. В этом поможет освоение техники противотревожного дыхания. Как только чувствуете, что «закипаете», — с минуту-другую глубоко подышите, на вдохе выпячивая живот, а на выдохе (он должен быть в два раза длиннее) — втягивая. Теперь прислушайтесь к шуму машин за окном, понаблюдайте за раскачиванием деревьев, понюхайте цветы, прикоснитесь к стеклу. Словом «заякорите» себя «здесь и сейчас».
В качестве питательной поддержки включите в меню кисломолочные продукты, каши из цельного зерна и орехи — они являются источниками витаминов группы В, без которых невозможно здоровье нервных клеток (творог, каша, любые орехи).
«Пружина». Концентрируйтесь на каждой части тела и мысленно представляйте, как вы «закручиваете» каждую мышцу до максимального предела: от носков до макушки или наоборот — неважно. Иногда достаточно «закрутить гайки» на руках и лице — это две наши самые эмоциональные части. Теперь представьте, как вы отпустили пружину и она с сумасшедшей скоростью раскручивается назад. Вследствие предельного напряжения и расслабления произойдет расход накопленного адреналина, и мышцы расслабятся. Ведь неотработанный стресс всегда трансформируется в напряжение и тревожность.
Домашний халат. А чтобы переключение на роль родителя/мужа проходило быстрее, и вы не несли домой производственные проблемы, перед тем как переступить порог дома, представьте, как вы снимаете костюм руководителя (к примеру) и надеваете домашний халат. Если такой фантазии вам недостаточно для переключения, пройдите часть пути пешком, подведя итоги дня.
Электромагнитное поле нарушает работу гипоталамуса
Большому риску подвергаются те, кто работает в зоне электромагнитного поля (ЭМП): машинисты метро, работники электроподстанций, айтишники и т. п.: систематическое влияние ЭМП вызывает астеничный, вегетативный и гипоталамический синдромы. Их следствием становятся неврологические и психиатрические патологии. Самые безобидные: быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, головная боль, нарушение обмена веществ. Как упредить? Им более других нужно беречь свою ЦНС: высыпаться, не злоупотреблять кофеином и досугом перед ПК.
Как работодатели экономят на профосмотрах
Нынешние работодатели не спешат проводить профосмотры, говорит Наталья Гречковская, главный специалист по профпатологиям г. Киева: «Так, к примеру, работает на вредном предприятии 1000 человек. Работодатель временно увольняет часть из них на время проведения профосмотра. И таким образом экономит энную сумму (ведь он обязан оплачивать профосмотры со своего кармана) ценой здоровья своих работников, части из которых, возможно, этот вид деятельности уже давно противопоказан. Итог: человек со временем получает профзаболевание».
Наталия Ионычева