Сколько говорилось об идеальном работнике! Уже решено, что он должен быть прекрасен и умом, и сердцем, и душой, и даже фигурой. Но, оказывается, эти идеальные сотрудники имеют кучу требований к работодателям. Желая как минимум соответствия своих дарований своим же перспективам в компании. Так что же такое — идеальный работодатель?
Новые времена пришли очень скоро. И работодатель уже не чувствует себя так вольготно. Для победы над конкурентами ему нужны самые лучшие менеджеры и специалисты. А таких мало, и все уже при деле. Их приходится переманивать и обольщать.
Параметры идеального работника широко известны и многократно повторены: всем нужны активные, энергичные, креативные, дисциплинированные, образованные… Но эти самые идеальные теперь смотрят на работодателя иначе. Теперь и у них есть возможность выбора. Значит, работодатель, как невеста (или все-таки как жених?), тоже должен стараться понравиться.
На Западе звание лучшего работодателя — одно из самых почетных. Оно говорит о многом. Компании, занимающие верхние строчки в американском рейтинге «Идеальный работодатель», спешат сообщить об этом и своим клиентам, и конкурентам, и претендентам. Потому что это лучшее свидетельство того, что в компании ведется успешная работа с кадрами, а следовательно, она привлекает к себе лучших профессионалов, которые лучше удовлетворят интересы заказчика. И так далее по всей цепочке успеха на рынке.
Хороший работодатель сегодня — не тот, кто платит деньги. И не тот, кто платит большие деньги. И не тот, кто к большим деньгам добавляет увесистый соцпакет. Эти ступени развития рынка труда мы уже проходили. К ним добавляются новые. Хороший работодатель тот, кто успешно расширяет свой бизнес. Кто ведет современный, социально значимый бизнес в ключевых отраслях экономики. И самое главное, как результат всего предыдущего: СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ КАРЬЕРНОГО РОСТА. И тем самым привлекает к себе самые сильные кадры. Которые при этих условиях скорее согласятся даже получать меньшую зарплату, чем просиживать штаны в бесперспективной фирме.
Если выпускник программы МВА выходит на рынок труда, он знает себе цену и ищет работодателя, а не работу. Тот, кто рассчитывает получать, скажем, три с половиной тысячи долларов в месяц, выбирает максимально комфортную компанию именно для себя.
Для многих представляют интерес крупные иностранные компании, так как мне проще работать в них, я лучше знаю критерии работы. Очень важна возможность самореализации и возможность принимать решения. Соискатели отдают предпочтение работе, которая обеспечивает социальную защищенность и на которой можно проявить себя творчески. Для большинства наших молодых специалистов, в отличие от западных сверстников, решающий фактор при выборе места работы — это возможность карьерного роста и финансовая обеспеченность.
Головная боль для тех, кто выбирает себе работодателя, — это сбор информации о компании. Рынок, на который выходят выпускники бизнес-школ, закрыт. «Пока там не поработаешь — ничего не узнаешь». Более всего они доверяют собственному опыту и рассказам друзей и знакомых.
Даже западные компании, не говоря уже о наших, крайне скупы на информацию о себе. И то, что рассказывают с бокалом шампанского в руках на различных PR-акциях, зачастую сильно отличается от реалий. Некоторые соискатели делают ход конем: проникают в компанию под видом клиента, якобы предлагая какое-то дело, и, пообщавшись таким образом с сотрудниками, понимают, что к чему.
По материалам «Карьера»