Интервью само по себе представляет определенный стресс для интервьюируемого. Для чего же нужно усугублять и без того непростую ситуацию, проводя стресс-интервью?
Стресс-интервью — это проверка кандидатов на прочность, выдержку, самообладание, умение переводить негатив в позитив, бесконфликтность, готовность к сотрудничеству, а также быстроту реакции и находчивость.
В первую очередь имеет смысл проводить стресс-интервью с теми людьми, которые в дальнейшем будут сталкиваться со стрессовыми ситуациями на регулярной основе в работе и должны уметь справляться с ними.
Важны ведь не только ответы претендента на поставленные вопросы, но и его эмоциональная реакция. Если кандидат начинает обороняться, оправдываться, злиться, обижаться — скорее всего, испытание он не пройдет. Нужно во что бы то ни стало сохранить до конца беседы способность к дискуссии, позитивный настрой, уверенность и не выдавать своего раздражения.
Стресс для каждого имеет свое наполнение и определение. Кого-то вопрос «Почему вы до сих пор не замужем?» ввергает в состояние шока, а для кого-то этот вопрос просто повод в очередной раз в шутливой форме ответить на некорректный вопрос.
Стресс-интервью — это собеседование, на котором кандидата заведомо помещают в некомфортные условия, выводят из обычного для него мировосприятия, с целью выяснить реакцию и поведение в стрессовом состоянии. Подобные методики приемлемы для позиций, предполагающих частые смены задач, постоянный стресс: специалисты по продажам, сотрудники контакт-центров, секретари, сотрудники фронт-офисов банков и страховых компаний, реже — сотрудники розничной продажи, иногда — топ-менеджеры. Порой сама компания может быть источником стресса, например, из-за специфики бизнеса и взглядов или манеры поведения собственника.
Для того чтобы вывести кандидата из равновесия, чаще всего используют следующие методы:
- условия проведения (использование яркого света, шумные помещения, присутствие посторонних на интервью, слишком быстрая/медленная речь интервьюера и т. п.);
- поведение рекрутера (опоздание, явное пренебрежение, разговор «на ходу», постоянные отвлечения интервьюера на якобы «посторонние задачи», язвительные высказывания, провокации);
- вопросы о личной жизни;
- быстрые вопросы из разных областей, без перерыва на раздумья.
Так стоит ли игра свеч? Ведь далеко не каждый рекрутер впоследствии способен вывести кандидата из состояния стресса и вернуть ему нормальное конструктивное расположение духа.
Ответ «стоит» можно дать тогда, когда от реакции соискателя в ситуации стресса зависит безопасность самого сотрудника или других людей (диспетчер в службе экстренной помощи, позиции, предполагающие высокую степень риска). Ведь реакцией на стресс может быть не только агрессия, но и «ступор», бездействие или паника.
Уместно, когда позиция действительно предполагает постоянное напряжение (активные продажи, фронт-работы коллекторских служб, силовые, охранные структуры).
Стоит, когда рекрутер ограничен во времени, и кроме метода быстрого введения кандидата в состояние стресса, других методов проверить поведенческие реакции в арсенале нет.
Кроме того, этот метод можно применять частично, например, задав пару провокационных вопросов о прошлом месте работы, руководителе или о личной жизни и понаблюдав за реакцией.
Важно помнить, что после такого «общения» кандидата обязательно следует расслабить, объяснить свое поведение на интервью, предложить отвлеченные темы беседы, сконцентрировать внимание кандидата на чем-то приятном.
Какие же есть аргументы «против» подобного интервью?
Ввести человека в состояние стресса несложно, а вот вывести — порой целое искусство. Кто знает, может быть, для кандидата это стресс-интервью было «последней каплей» перед депрессией. Готов ли рекрутер взять на себя такую ответственность?
И, если не сгущать краски, само собеседование, даже для искушенных кандидатов, уже фактор стрессовый. Достаточно внимательно наблюдать за кандидатом: невербальные проявления могут сказать больше, чем любые слова.
Более того, реакция кандидата на вопросы и ситуации может быть интерпретирована только по состоянию на «здесь и сейчас». Вы не имеете информации о предыдущих факторах, которые могли усугубить/снизить степень реакции кандидата. Например, долгий перелет к месту проведения интервью или сообщение о рождении племянника.
Также не стоит забывать о тестах, ассоциативных вопросах, методе «быстрых вопросов». Расположив кандидата к себе и задав пару вопросов о его поведении у стоматолога, с агрессивным клиентом, можно также спроецировать поведение в стрессовой ситуации.
Проводить или нет стресс-интервью, каждый менеджер по персоналу решает самостоятельно. Именно в стрессовом состоянии у человека проявляются истинные мотивации. Но дополнительный стресс может стать источником нежелательных последствий для человека.
Проводить стрессовое интервью должен человек, у которого есть определенный уровень подготовки и который точно знает, для чего он задает провокационные вопросы и что он хочет узнать, проводя подобного рода интервью. По окончании подобного интервью необходимо объяснить кандидату причину, по которой собедование с ним проводилось в подобной форме. Это, на мой взгляд, позволит избежать негативного отношения и распространения информации на рынке о неадекватности сотрудников данной компании.
Олеся Яковлева