Собирать информацию эйчары умеют. Однако не все делают это экологично, никому не вредя. Как нельзя проверять рекомендации (вопреки советам бизнес-тренеров) и как делать это верно?
Одна из задач специалиста HR-службы — собрать рекомендации на кандидата, которого он предлагает компании на вакантную должность. Сегодня поговорим об экологичности этого процесса.
Не так давно я участвовала в тренинге по современным технологиям подбора персонала. Не буду называть имя тренера. Скажу только, что это достаточно известный эксперт в области подбора. Так вот, одна из частей тренинга была посвящена как раз сбору рекомендаций.
Основная «фишка» предлагаемой тренером технологии, точнее, рекомендация эйчарам, была такой: при разговоре с бывшим коллегой или руководителем кандидата как бы вскользь обронить: «А вот Сергей Петрович (имя кандидата) как-то не очень хорошо отозвался о компании… Да и о Вас… упоминал… Вроде там какой-то скандал произошел…» И после — замолчать. Такой метод позволит навести шороху и напустить тумана. И если вдруг было что-то скандальное с Сергеем Петровичем на предыдущем месте, то телефонный собеседник обязательно этим с вами поделится.
Конечно, далее автор тренинга рассказывает и как сгладить отрицательный эффект от этого «непрямого хода». Нужно обязательно сказать что-то типа: «Знаете, я не уверен, что правильно понял всю ситуацию… В принципе, Сергей Петрович прямо никого не называл», — то есть взять вину на себя и обелить кандидата, как будто ничего такого и не произошло.
Честно признаюсь, эта «фишка» не нашла во мне отклика. И мне захотелось написать небольшое послание начинающим эйчарам. Собственно, оно ниже.
Сотрудники отдела персонала, как и медицинские работники, должны следовать принципу «не навреди». Мы, представители HRM, работаем не только с карьерами или профессиональным развитием людей, но и с их судьбами. Предположим, что при сборе рекомендаций вы используете «фишки» сродни той, из примера выше. Даже если в конце беседы вы возьмете вину на себя и сошлетесь на свое недопонимание, то, как говорится, осадочек у бывшего коллеги вашего кандидата все равно останется. Такое неприятное послевкусие. То есть фактически вы заведомо черните Сергея Петровича. А соответственно — и свою репутацию HR-специалиста, профессионала.
Ведите себя экологично как в ходе интервью, так и в процессе сбора рекомендаций на потенциального сотрудника.
Есть вопросы, которые, с одной стороны — нейтральны и экологичны, а с другой — вполне помогают решить нашу задачу, собрать нужную информацию о кандидате. Конечно, опытные эйчары часто задают не все эти вопросы — не более двух, а остальное время просто внимательно слушают и поддерживают разговор. Потому что главная задача в сборе рекомендаций — установить контакт с рекомендателем и заставить его как можно больше и дольше говорить. Рецепт прост: для этого сначала вы должны проявить интерес к его персоне, спрашивать не только о кандидате, но еще участливо поинтересоваться самим человеком, который дает вам информацию о возможном работнике.
А вот и сами вопросы:
- Какую вы занимаете должность?
- Какое место вы занимали в компании по отношению к (ФИО кандидата)?
- Как вы к нему относитесь? Почему?
- Какой он в работе? Вы бы хотели с ним работать над общим проектом / взять к себе в сотрудники / быть в его подчинении?
- Каковы, на ваш взгляд, его сильные стороны?
- Каковы, на ваш взгляд, его слабые стороны (что у него хуже всего получалось)?
- Каких успехов он достиг в компании?
- Как вы считаете, почему он уволился из компании?
- Если бы он к вам вернулся или бы вы встретились с ним в какой-то другой компании, захотели бы вновь с ним работать?
Ульяна Селиванова