Интроверсия и экстраверсия (соответственно, интроверты и экстраверты) — популярные ныне психологические термины, характеризующие два типа людей. Первые — спокойные, вдумчивые, ориентированные в себя, вторые — активные, светящиеся жизненной энергией и ориентированные вовне. Психологии отмечают, что чистая интроверсия, ровно как и экстраверсия — клинический случай; на самом деле в каждом человеке легко уживаются оба типа. Разумеется, с перевесом в одну определенную сторону.
Так вышло, что порядки в нашем обществе заточены под экстравертов. В общем-то, иначе и быть не может — во все времена, чтобы выжить, нужно было показывать зубы. Говоря научным языком, интроверты имеют низкую потребность во внешних стимулах — общение, события, перемена мест, а для экстравертов все это составляет основу жизни. Интроверты рьяно защищают свое личное пространство, как физическое, так и ментальное, даже поднять руку и выступить у доски в школе или на собрании для них — сложность.
Популярная культура представляет экстраверсию как единственный возможный вариант человеческого поведения. Оптимизм, коммуникабельность и общительность — главные требования при приеме на работу, не говоря уже о тиражировании экстраверсии в рекламе и кино. Безусловно, в этом нет ничего плохого, но нельзя же игнорировать интересы интровертов, которые составляют 25–30% человечества.
Современные шумные офисы-опенспейсы, в которых одновременно работают десятки человек, явно не рассчитаны на интровертов. Но нельзя отрицать, что любая компания не обойдется без скрупулезного и аналитического ума интроверта. Пример тому — известные интроверты-руководители: основатель Microsoft Билл Гейтс, сооснователь Apple Стив Возняк, а также один из основателей Google Ларри Пейдж.
Чтобы сделать работу интроверта эффективной и продуктивной, следует придерживаться несложных правил:
- Так как коммуникации между людьми для интровертов — довольно сложное дело, может создаться впечатление, что они замкнутые и необщительные. Это не совсем соответствует истине. Интроверт совсем не настроен против других людей, просто ему присущи свои нюансы. Интровертов опустошают праздные разговоры, и реакцию на них другие люди могут принимать за высокомерие, что в корне неправда. Интроверт ценит личный подход, и именно этим способом легче всего добиться его расположения и вливания в коллектив.
- Не стоит требовать от интроверта превращения в экстраверта. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, мир без интровертов — мир без ученых, писателей, философов и художников. Нужен ли такой мир экстравертам?
- Что может сделать сам интроверт? Лучшее решение — заранее предупредить коллег о своих особенностях. Фраза «Я — интроверт» — спасительный круг для тех, кто боится корпоратива или шумных застолий. Американский бизнес-тренер Дуглас Конант открыто предупреждает своих коллег: «Если вам кажется, что я где-то далеко, пожалуйста, поймите, что я — интроверт, окликайте меня!».
- Специалисты советуют интровертам уделять 45 минут в день для прогулки по офису и неформального общения с коллегами. Например, поболтать с чашечкой кофе с одним-двумя сотрудниками.
- В новой компании достаточно элементарно познакомиться с коллегами и здороваться со всеми, кого встретишь в коридоре или курилке. Интроверсия интроверсией, а удовольствие от работы в целом без общения с коллегами не будет.
- Интроверты как правило предпочитают молчать на совещаниях. Это не означает, что им нечего сказать, наоборот, изобретательные умы интровертов полнятся идеями. Но кто их оценит, когда интроверт все время молчит? В этом случае идеально подходят социальные медиа — общайтесь с коллегами и партнерами по скайпу и электронной почте, иначе ваша продуктивность так и останется незамеченной. А позиционирование своего профессионального авторитета можно перенести в интернет — например, в свой блог или на страничку Facebook.
- На многолюдном мероприятии интроверту тоже найдется, чем заняться. Если нет желания знакомиться со всеми подряд, можно помочь хозяевам в сервировании стола, подготовке помещения, или же заняться делами, не требующими многословия — к примеру, фотографировать гостей.
- Пожалуй, самый сложный вопрос — рабочее место интроверта. Опенспейс — трагедия для нуждающегося в тишине и спокойствии человека, в первую очередь — из-за постоянного движения и шума. Но даже место в опенспейсе можно подогнать под потребности интроверта — обустроить перегородки на самом рабочем столе, расставить вещи, добавляющие уюта — книги, фотографии, комнатные растения. А от шума спасут наушники с любимой музыкой.
Стоит бороться со стереотипом, что счастье приходит только к наглым, раскрепощенным и самоуверенным личностям. Но судя по истории, меняют мир к лучшему в основном рассудительные и вдумчивые интроверты. По статистике, среди одаренных детей интроверты составляют 60%. К сожалению, жесткие социальные условия не всегда способствуют развитию личности интроверта. К ним нужно иметь особый подход, а общество — школы, вузы, рабочие коллективы, привыкли стричь всех под одну гребенку. Но немалую часть проблем интроверт может решить сам с помощью вышеизложенных советов.
Лев Шевченко |